Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » “Золотой глобус” для “Операции “Арго”" и “Отверженных”

“Золотой глобус” для “Операции “Арго”" и “Отверженных”

Вот уж порадовались свои люди в Голливуде в воскресный день, когда 70-я церемония вручения «Золотого глобуса» превратилась в настоящее пиршество остроумного юмора, нацеленного на две их излюбленные темы: политика и они сами. Главный приз за лучший художественный фильм получила «Операция "Арго"». Это основанный на реальных событиях боевик о спасении американских дипломатов из иранского плена во время революции в этой стране.

Но призы стали лишь половиной действа, которым умело заправляли ведущие Эми Полер (Amy Poehler) и Тина Фей (Tina Fey).

«Когда речь заходит о пытках, я доверяю женщине, которая три года провела замужем за Джеймсом Кэмероном», - заявила Полер в начале праздника. Она имела в виду режиссера Кэтрин Бигелоу, когда-то бывшую замужем за собратом по киноискусству режиссером Кэмероном, а также ту острую полемику, которая развернулась вокруг пыток, показанных в ее картине «Цель номер один».

Толпа просто взревела. На самом деле, это была как раз та самая шутка, которые заставляют смотреть это шоу людей, желающих узнать, что говорят все эти гламурные и не очень гламурные актеры в самые острые и пикантные моменты. А с ведущими, работавшими вместе в программе «Saturday Night Live» (Субботним вечером в прямом эфире), и с такими людьми как Уилл Феррелл, Кристен Уиг и Джона Хилл, атмосфера в Международном бальном зале в отеле Beverly Hilton воцарилась самая непочтительная.

Жюри «Золотого глобуса» с немалым пренебрежением отнеслось к фавориту сезона по наградам фильму «Линкольн», обойдя его стороной в категории «Лучшая драма», а также не отметив его режиссера Стивена Спилберга в категории «За лучшую режиссуру».

Бен Аффлек, снимавший «Арго», получил и эту награду, хотя тремя днями ранее его не включили в список режиссеров, номинированных на «Оскара», а Спилберг в этот список попал.

Когда Аффлек в конце церемонии получил награду за лучшую режиссуру, гости вскочили со своих мест и разразились аплодисментами, наградив его самым горячим за этот вечер приветствием. А в банкетном зале шум вокруг «Арго» стоял невообразимый, напоминая то излияние чувств, которое обрушилось на Джеффа Бриджеса, когда теплый прием на церемонии «Золотого глобуса» в 2010 году стал прелюдией к его «Оскару» за лучшую мужскую роль в «Сумасшедшем сердце».

К тому моменту ни казавшийся главным фаворитом «Линкольн», ни «Цель номер один», которая тоже была в ряду основных претендентов, ничего еще не выиграли.

Но эту нишу вскоре заполнил Дэниэл Дэй-Льюис, названный, как и ожидали многие, лучшим актером за роль Авраама Линкольна. Он утешил Спилберга своим посвящением ему, назвав режиссера «скромным мастером с ярким и живым воображением».

Затем, ближе к концу шоу, Джессика Честейн, сыгравшая в картине «Цель номер один», была названа лучшей драматической актрисой, что тоже не было неожиданностью. Честейн не стала касаться полемики вокруг картины, а решила воздать почести режиссеру Бигелоу, назвав ее защитницей женщин. «Вы сделали для женщин в кино больше, чем в этом признаетесь», - заявила она.

В конечном итоге Ассоциация иностранной прессы в Голливуде (HFPA) раздала почти всем сестрам по серьгам, дав что-нибудь едва ли не каждому фильму из числа основных претендентов, и добавив еще чуть-чуть одной-двум картинам. Хью Джекман и Энн Хэтэуэй, например, получили награды за игру в «Отверженных», который также назвали лучшим фильмом в жанре мюзикла или комедии.

Куча наград, полученных «Отверженными», оставила позади картину «Мой парень – псих», которая состязалась в тех же категориях.

Но Дженнифер Лоуренс немного компенсировала разочарование, получив награду за лучшую женскую роль в этом фильме. Принимая награду, она произнесла очень острую речь, среди прочего, сделав обязательный и шикарный реверанс в сторону продюсера Харви Вайнштейна со словами: «Харви, спасибо вам, что убили всех, кого надо было убить, чтобы я сегодня поднялась на эту сцену».

Мощнейший удар среди ведущих претендентов нынешнего сезона получила картина «Жизнь Пи». Ее отметили только за лучшую музыку к фильму, написанную Майклом Дана, хотя в гонке за «Оскара» она получила второе место по количеству номинаций (11), отстав лишь от «Линкольна».

Совсем за рамками церемонии награждения осталось несколько высоко оцененных ранее фильмов в жанре инди, таких как «Суррогат», «Звери дикого Юга», «Хичкок», «Невозможное» и «Ржавчина и кость». В категории анимационных фильмов Walt Disney Pictures получила награду за мультфильм компании Pixar «Храбрая сердцем». Но здесь все было за Walt Disney: если считать «Франкенвини» и «Ральфа», то компания получила три из пяти номинаций среди анимационных картин.

Комическая изюминка сделала этот вечер особенным, и в основном юмор сработал неплохо. Фей и Полер появлялись на сцене довольно редко. Вместо этого они постоянно ныряли в зал, где камера ловила их то обнимающимися с Джорджем Клуни, то изображающими нетерпение в ожидании награды.

А в зале сценарист Марк Боал, не получивший награду за «Цель номер один», обнял Квентина Тарантино, который награду получил. Тарантино был весь в черном – галстук, рубашка, пиджак. Он вызвал небольшое возмущение своими банальными «спасибо» всем, имеющим отношение к его фильму «Джанго освобожденный».

Фей запустила шпильку в адрес конкурентов из киноакадемии, когда сказала Хэтэуэй, что не видела никого столь одинокого с тех пор, как «вы были на сцене с Джеймсом Франко на церемонии «Оскара»». Это был намек на явный диссонанс между Хэтэуэй и Франко на скучной церемонии вручения «Оскара» в 2011 году.

Но это неважно. Принимая награду, Хэтэуэй назвала «Глобус» «прекрасным тупым предметом», который она всегда будет использовать «в качестве оружия в борьбе со своими сомнениями».

Одним из главных моментов шоу стало внезапное появление на сцене Билла Клинтона, который поставил свою личную печать одобрения на «Линкольна». «Я ничего об этом не знаю», - пошутил Клинтон по поводу компромиссов в интересах высших идеалов, которые стали одной из основных тем в фильме Спилберга.

«Я хочу поблагодарить вас за то, что вы заставляете людей больше говорить о политике», - сказал продюсер Джей Роуч, принимая награду за картину про президентские выборы 2008 года «Игра изменилась».

Победители, которым было нечего сказать, стали на церемонии редкими птицами. Одним из таких был Кевин Костнер. Принимая награду за работу в телесериале «Хэтфилды и Маккои», он начал с горечью вспоминать свой первый «Глобус», полученный много лет назад. «Тогда мне никто ничего не сказал», - заявил он.

Своего рода соперничество в телевизионной части церемонии возникло между каналами HBO и Showtime. «Игра изменилась» канала HBO получила три награды: за лучший телефильм или мини-сериал, за лучшую женскую роль Джулианны Мур и за лучшую мужскую роль второго плана на телевидении в исполнении Эда Харриса. Но «Чужой среди своих» канала Showtime о преследовании террористов был назван лучшим драматическим сериалом, а Дэмиан Льюис и Клэр Дэйнс получили награды за свои главные роли в этом сериале.

Showtime получила еще одну награду, когда Дон Чидл был назван лучшим актером в комедийном или музыкальном телесериале за «Дом лжи». Но «Девочки» Лены Данхэм победили два раза – как лучший комедийный или музыкальный сериал и за актерскую игру их создательницы. И в итоге HBO получил пять «Глобусов» против четырех, врученных Showtime.

В тот вечер в зале царствовал оранжевый и красный цвет, так как именно в таких нарядах на церемонии появились Лоуренс, Дэйнс, Зоуи Дешанель и некоторые другие гости. Актрисы постарше, такие как Салли Филд и Хелен Хант, отдали предпочтение синему и пурпурному. Они прошли в воскресенье по красному ковру, дрожа от холода, и сыграли свои роли, рекламируя картины, а сезон награждения в Голливуде шел своим чередом.

Перед началом церемонии центральная часть бального зала превратилась в аллею важных шишек. Руководитель Walt Disney Роберт Айгер выглядел щеголем в своем бархатном пиджаке. Он болтал с главой News Corporation Рупертом Мердоком, в то время как Джеймс Джианопулос из 20th Century Fox приветствовал директора Lionsgate Роба Фридмана.

Между тем, многих звезд можно было найти возле стойки бара. Эдди Редмэйн из «Отверженных» шутил с Робертом Паттинсоном; Николь Кидман со своим мужем-певцом и «американским идолом» Китом Урбаном безуспешно пыталась пройти к лестнице, и в итоге отправилась коротким путем мимо столов.

Награды «Золотой глобус» вручает группа из 84 журналистов, большинство из которых фрилансеры. Эту церемонию смотрят очень тщательно, пытаясь на ее основе сделать вывод, какие люди и картины победят на предстоящей церемонии киноакадемии. По правде говоря, прогнозы сбываются не очень часто, и это порой связано с тем, что жюри «Глобуса» дает две главных награды за фильмы - одну за драму и одну за комедию или мюзикл. В прошлом году приз за драму получили «Потомки», а «Артист» был назван лучшей комедией. Затем он стал лучшей картиной на церемонии вручения «Оскара».

«Глобусы» являются заветной наградой в основном из-за того, что это хороший инструмент рекламы. Узнав о победителях, студийные рекламщики немедленно выкатят новую телерекламу, газетную рекламу и рекламные анонсы в интернете.

Победа Джессики Честейн, например, способна помочь Sony Pictures в рекламировании картины «Цель номер один», которая в пятницу вышла в прокат почти в 3000 кинотеатрах. Кассовые сборы за выходные дни составили впечатляющие 24 миллиона долларов. Она может погасить очередную вспышку возмущения по поводу показа в этой картине пыток во время охоты за Усамой бен Ладеном.

Стоя на красной ковровой дорожке, Честейн строила предположения о том, что эта полемика как раз и помогла поднять кассовые сборы от «Цели номер один» в конце недели. «Наверное, из-за того, что все об этом говорят, люди хотят поучаствовать в разговоре», - сказала она.

Один из моментов «свободного падения» случился, когда Джоди Фостер, получая награду имени Сесила Б. Де Мила, сначала оживилась, потом начала бессвязно говорить, а затем вообще выпала из темы, заведя разговор о своей личной жизни. «Я, ах, не замужем», - сказал Фостер, когда заинтригованный зал ждал от нее откровений. Она обратила все это в мольбу о сохранении тайны, а также пообещала, что будет и дальше держать марку. «Джоди Фостер была здесь и остается здесь, - сказала она. – Предлагаю тост за следующие 50 лет».

Авторы: Майкл Сипли и Брукс Барнс ("The New York Times", США)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: