Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Спорный запрет на усыновление в США вывел на мороз немало россиян

Спорный запрет на усыновление в США вывел на мороз немало россиян

Одобрив "антисиротский закон", Путин увеличил раскол между Кремлем и образованными горожанами и реанимировал протестное движение. Полный запрет передавать детей в американские семьи тронул сердца многих россиян, знакомых с состоянием отечественной медицины и условиями жизни в детдомах. Западная пресса комментирует "Марш против подлецов", состоявшийся в Москве в воскресенье.

"Возрождение антикремлевских акций протеста: россияне выступили против запрета на усыновления" - так озаглавлена статья в The New York Times.

В марше участвовали тысячи человек (по оценкам полиции - 9,5 тыс., по словам самих активистов - примерно 24 тыс.), отмечают журналисты Эллен Барри и Эндрю Рот.

Чем отличалась эта акция от прошлогодних митингов? "Остроумные слоганы и визуальные гэги отсутствовали", - пишут авторы. Многие демонстранты весьма эмоционально разъясняли, что побудило их выйти на марш. "Они решили свести счеты, воспользовавшись детьми, это постыдно", - сказала 62-летняя Тамара Николаева, подразумевая российских лидеров. Она призвала сначала улучшить жизнь детей в России, а затем уже вводить запреты на международное усыновление.

Запрет на усыновление в США подчеркивает растущий раскол российского общества, полагает издание. Правительство заговорило языком консерваторов, отвернувшись от благополучных горожан. Один высокопоставленный чиновник назвал участников марша "детопродавцами".

Со своей стороны, многие участники марша одобрили "Закон Магнитского": по их словам, это способ привлечь российских чиновников к ответственности за преступления, которые иначе не были бы наказаны.

По мнению 61-летней Елены Ростовой, возмущение запретом на усыновление застало власти врасплох. "Люди осознали, что значит оставлять инвалидов, больных детей в России, где нет никакой помощи. Все знают, какая тут у нас медицина".

Но 58-летний Леонид Перлов не ждет политических перемен в ближайшее время: "Это не вся страна, это Москва. Поверьте, разница очень велика".

The Washington Times в комментарии под заголовком "Россияне выступили за возобновление усыновлений американцами" сообщает, что демонстранты также призвали распустить Госдуму. "Те, кто голосовал за этот запрет и одобрил его, - нелюди", - сказала 23-летняя Тамара Голуба.

"Противники запрета говорят, что из-за него тысячи российских детей, в том числе много серьезно больных, будут хиреть в плохо финансируемых и часто опасных государственных детдомах", - напоминает автор Марк Беннеттс. Российские парламентарии обосновывают запрет гибелью 19 приемных детей из России от рук их американских приемных родителей.

Одобрив запрет, Путин увеличил раскол между Кремлем и образованными горожанами, отмечает журналист. Правда, в минувшее воскресенье "подавляющее большинство ключевых фигур антипутинского протестного движения держалось незаметно, препоручив организацию марша гражданским активистам", говорится в статье.

Согласно декабрьскому опросу ФОМ, 56% россиян поддерживают запрет на усыновление российских детей американцами. РПЦ тоже выступает за него.

Между тем некоторые критики запрета заявили, что он создает риск для российских детей, но ничем не вредит интересам США. "На воскресный марш пришли даже националисты и левые, часто порицающие США", - пишет автор, упоминая о Сергее Удальцове.

"Россияне осуждают запрет на усыновление" - так называется статья в The Wall Street Journal. Тысячи человек вышли на улицу в лютый мороз, подчеркивают журналисты Алан Куллисон и Андрей Остроух Куллисон. "Они несли плакаты с портретами российских депутатов и надпечаткой "Позор", а по окончании марша бросали их в мусорный бак", - говорится в статье.

Лидеры оппозиции выразили надежду, что возмущение законом оживит слабеющее протестное движение. "Люди шли в основном молча, иногда скандируя "Позор". Другие политические лозунги звучали редко", - свидетельствуют корреспонденты.

Особенность марша - в том, что он не был официально спланирован лидерами оппозиции, заявил депутат Илья Пономарев ("один из немногих, кто проголосовал против данного закона", уточняют авторы). "Марш был прежде всего выражением возмущения. Люди больше мобилизованы своей ненавистью к этому закону и тем, что происходит в стране. Официальная оппозиция на сей раз не играла существенной роли", - пояснил он.

Со своей стороны, один из лидеров "Единой России" Андрей Исаев заявил, что критики закона одобряют экспорт российских детей в Америку, и призвал вытеснить участников марша на обочину политической и общественной жизни.

Эта угроза лишь укрепила решимость таких демонстрантов, как известный телеведущий Дмитрий Крылов, отмечают авторы. "Я ходил почти на все митинги. Здесь я вместе с другими приличными людьми, которые против этого безобразного закона", - заявил Крылов.

"Россияне протестуют против закона об усыновлении" - информирует Financial Times. Марш, состоявшийся в минувшее воскресенье, - знак, что Кремль, возможно, переборщил в дипломатической войне с Вашингтоном по принципу "око за око", полагает журналистка Кортни Уивер. Российский парламент поспешно принял запрет на усыновление в США в ответ на американский закон, налагающий санкции на россиян, обвиненных в нарушениях прав человека, напоминает она.

Протестующие вышли под лозунгами типа: "Только террористы могут делать беззащитных детей заложниками". Народу собралось меньше, чем на антиправительственные митинги прошлого года, "но, судя по некоторым признакам, запрет на усыновление возмутил слой людей, которые раньше не участвовали в московском оппозиционном движении", говорится в статье. "Сидеть дома невозможно, это антигуманный закон", - пояснила офис-менеджер Лариса Шопинова.

"Российские протестующие одобряют усыновление детей американцами" - извещает в заголовке The Washington Post. Запрет на усыновление в США вывел на улицу столько демонстрантов, сколько не выходило уже несколько месяцев, отмечает журналистка Кэти Лалли. "Россияне сердито обвиняют правительство в том, что оно использует сирот для политической игры, отказывая им в шансе на достойное существование", - говорится в статье.

Автор дает контекст: "В течение 13 поразительных месяцев в России пробуждается политическое самосознание". В декабре 2011 года демонстранты потребовали честных выборов. "Ответ властей - это репрессивные законы и активный антиамериканизм", - говорится в статье.

По мнению автора, марш расшевелил оппозицию: "вышли и домоседы, и те, кто потерял надежду на эффективность протестных акций".

Многие россияне одобряют американский "Закон Магнитского": в их понимании он направлен против вороватых чиновников, а не против рядовых граждан, отмечает автор. "Этим законом вы спасли честь русского народа", - сказал демонстрант Сергей Диденко.

Оппозиционер Геннадий Гудков, недавно исключенный из Госдумы, стоял и считал манифестантов. По его подсчетам, в марше приняли участие 60-70 тыс. человек. "Вскоре Гудкова окружила толпа, манифестанты один за другим пожимали ему руку и говорили: "Спасибо вам", - рассказывает автор.

Демонстранты отмечали, что усыновление детей никак нельзя увязывать с отношением к Америке. Они не верят обещаниям правительства, что условия жизни российских сирот улучшатся. "Они выделят миллионы, а дойдет 25%, остальные деньги исчезнут", - сказала 34-летняя Нурия Дианова, впервые вышедшая на акцию протеста.

"Россияне вновь выходят на улицы, чтобы протестовать против Путина", - пишет Пьер Авриль, обозреватель Le Figaro. "Закон Димы Яковлева" неожиданно способствовал возобновлению в России массовых манифестаций.

"Вот уже несколько месяцев традиционное движение антипутинской оппозиции, зародившееся после сомнительных парламентских выборов декабря 2011 года, считалось умершим. Преследуемые полицией, не способные обновить лозунги, главные инициаторы движения, в том числе блоггер Алексей Навальный, постепенно оказывались в положении маргиналов. На этот раз в рекордные сроки и в условиях относительной медиаанонимности пяти практически неизвестным деятелям протестного движения удалось возродить его, выведя на улицы тысячи москвичей, которые ранее разочаровались в протестных акциях", - отмечает корреспондент.

Участники "Марша против подлецов", пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова, несли черно-белые портреты людей, ответственных за принятие "Закона Димы Яковлева" - это депутаты, сенаторы и российский президент. На всех портретах красной краской было написано слово "позор".

Закон был проведен Госдумой в кратчайшие сроки и подписан главой государства перед самым Новым годом, напоминает издание, его истинной целью является не забота о маленьких гражданах страны, а ответ США на так называемый "Закон Магнитского" с его санкциями против российских чиновников, причастных к смерти российского адвоката.

Как заявил один из участников акции протеста по имени Виктор, депутаты Госдумы, за роспуск которой на сайте "Новой газеты" проголосовали не менее 100 тыс. россиян, "заботятся лишь о собственном обогащении, проталкивают драконовские законы и не делают ничего для народа".

За последние 20 лет в США погибли 19 усыновленных детей из России, "однако российское телевидение приводит статистические данные крайне однобоко", заверяет журналистка: оно не сообщает, что за тот же временной период в семьях российских усыновителей погибли полторы тысячи детей, а еще 8 тыс. пришлось вернуть обратно в детдома, так как в приемных семьях им грозила смертельная опасность.

Естественно, работа государственных СМИ не остается без последствий, говорится в статье. Перед Новым годом "Закон Димы Яковлева" поддерживали 56% россиян, а полный запрет на усыновление иностранцами, уже находящийся в планах "Единой России", - 22%. Но даже при полном запрете некоторые исключения, как сообщает Die Welt, все же будут: усыновлять российских сирот смогут граждане стран, имеющих с Россией двусторонние соглашения. Таких стран сейчас две - Франция и Италия.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: