Рейтинг@Mail.ru
Главная » События в мире » 2013: Что год грядущий нам готовит

2013: Что год грядущий нам готовит

Наступивший 2013 год обещает быть весьма нескучным. Ведь он сулит большие перемены. Podrobnosti.ua составили рейтинг наиболее ожидаемых событий этого года.

Европа или Россия?

В 2013 году Украина должна окончательно определиться, с кем она: с Россией или с ЕС. Год начался для нашей страны символично - с планового председательства в ОБСЕ. И хотя президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина будет уделять внимание "приднестровскому урегулированию, содействовать процессу нагорно-карабахского урегулирования и Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказ", вряд ли у кого-то могут быть сомнения в том, что председательство в ОБСЕ руководство страны попытается использовать для налаживания диалога с Европой. Тем более, что во время передачи полномочий председательствующего Янукович в очередной раз напомнил о соглашении об ассоциации. В то же время, Россия все настойчивее дает понять: возвращения к "многовекторности" эпохи Кучмы не будет. "Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным", - заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александр Горбань.

Все шире и шире

Для ЕС этот год будет чреват не только решением "украинского вопроса", но и другим, не менее, а то и более важным событием. На фоне разрастающегося финансового кризиса и роста сепаратистских настроений среди стран-членов ЕС (как богатых, так и бедных), в союз войдет славянское государство – Хорватия. 1 июля эта балканская страна станет полноправным членом союза. Правда, свою валюту Хорватия сохранит – менять куну на евро хорваты не сильно спешат. Да и члены еврозоны не слишком горят желанием расширять свой валютный союз. В любом случае, с 1-го июля хорватам предстоит членство в объединенной Европе. Аукнется это и украинцам. Если раньше в летний период они могли посетить Хорватию без виз, то теперь, возможно, об этом придется забыть.

Перезагрузка холодной войны?

Формат отношений между США и Россией, а особенно то, на какой "ноте" закончился предыдущий год, позволяет предположить, что между странами с новой силой разгорается "холодная война". Несмотря на все попытки в 2009 году наладить переговорный процесс и даже запуск "перезагрузки", в отношениях двух стран "потепление" так и не наступило. Более того, "перезагрузка" в конечном итоге стала "перезагрузкой" "холодной войны" между США и РФ. Президент РФ Владимир Путин в новогоднем поздравлении своему американскому коллеге Бараку Обаме отметил, что надеется на решение проблем между странами во время визита Обамы в Россию.

Новый старый президент

Для Барака Обамы грядущий год тоже своего рода знаковый. Несмотря на то, что де-факто Обама является президентом США, де-юре его второй срок начнется 20 января. Обама намерен продолжать свой курс. При этом, значительная часть американцев политикой своего нового старого президента недовольна. Во время второго президентского срока Обаме придется принять ряд решений, которые потенциально опасны для имиджа президента. Речь идет, в частности, о военной операции в отношении Ирана. Одна часть общества (наиболее консервативно настроенная) не простит Обаме нерешительности и мягкотелости, другая – наоборот, применения оружия. Да и с Сирией придется что-то решать. В любом случае, начавший как "умиротворитель" и тот, кто вывел войска из Ирака, Обама может вполне повторить судьбу своего предшественника – Джорджа Буша-младшего, потерявшего голоса многих избирателей из-за гибели американских солдат за морями.

Новый противник США

Обаме в этом году предстоит также познакомиться со своим оппонентом в деле решения проблемы иранского ядерного оружия. Несмотря на то, что в стране реальной властью обладают духовные лидеры – аятоллы, фигура президента тоже значит немало, особенно на международной арене, где президент и представляет свою страну. Иногда президент может создать серьезную проблему тем же аятоллам. Таким "сложным" президентом был Махмуд Ахмадинеждад, который, впрочем, в борьбе с духовными лидерами потерпел поражение. В любом случае, в 2013 году будут проходить очередные выборы президента Ирана. И не исключено, что США и другие страны будут стараться максимально влиять на их проведение и признание мировым сообществом в качестве альтернативы военной операции.

Судьбоносные выборы

По меньшей мере, еще одна страна в этом году будет делать поистине судьбоносный выбор. В Грузии в 2013 году должны состояться президентские выборы. Несмотря на то, что после них в стране будет введена в действие конституционная реформа и президент потеряет львиную долю своих полномочий, человек, занимающий эту должность, по-прежнему будет оказывать влияние на политическую жизнь Грузии. Сможет ли Михаил Саакашвили удержать бразды правления? Тем более, что его проигрыш будет означать – страна делает "откат", отказываясь от реформ, предложенных молодым политиком и его командой, пришедшими к власти в ходе революции роз.

Поединок десятилетия

"Монополия" братьев Кличко на боксерском Олимпе в этом году может пошатнуться. В 2013 году должен состояться бой обладателя чемпионских поясов по версии IBF, WBO и WBA Владимира Кличко и регулярного чемпиона мира WBA Александра Поветкина. Эта встреча выстрадана – она срывалась дважды. Вот и в этом году пока не ясно, когда она состоится. Так, российская сторона и Всемирная боксерская ассоциация (WBA) настаивают – бой должен произойти не позднее февраля, а украинская сторона просит отсрочки до лета.

Предолимпийские игры

Россия в грядущем году будет весьма часто мелькать в спортивных новостях. Причина – подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года, которые пройдут в Сочи. В 2013 году этот город будет принимать этапы Кубков мира по: лыжным гонкам (27 января — 4 февраля), шорт-треку (27 января — 4 февраля), лыжному двоеборью (30 января — 4 февраля), бобслею и скелетону (3-18 февраля), сноуборду (7-20 февраля), санному спорту (18-23 февраля), биатлону (4-11 марта). Кроме того, в сочи состоится Чемпионат мира по конькобежному спорту (17-19 марта) и два юниорских чемпионата: с 26 февраля по 11 марта пройдет чемпионат по керлингу, а с 17 по 29 марта – по хоккею. Все вышеупомянутые состязания будут тестом олимпийских объектов, возводившихся и возводящихся в Сочи к 2014 году. От того, сможет ли Россия на достойном уровне провести эти состязания, зависит образ будущих зимних Олимпийских игр.

Олимпиада – студенческая версия

В 2013 году Россия будет принимать у себя универсиаду. В июле Казань будет принимать у себя "спортсменов-студентов" со всего мира. Следует отметить, что среди них – ведущие атлеты всего мира. Кроме того, для многих нынешних олимпийских чемпионов универсиады были первым мероприятием, на котором их таланты раскрывались в полной мере. В любом случае, казанская универсиада обещает быть захватывающим зрелищем.

Постолимпийские игры

Летом Россия будет принимать еще один чемпионат мирового уровня. Те атлеты, которые по разным причинам не смогут поучаствовать в универсиаде в Казани, могут в следующем месяце – августе приехать в Москву, где состоится Чемпионат мира по легкой атлетике. С 10 по 18 августа в столице России будут состязаться легкоатлеты из многих стран мира. К соревнованиям в РФ уже подготовились. Так, спортивная арена "Лужников" может вместить до 40 тысяч зрителей. Для их удобства планируется даже упростить визовый режим. Этот чемпионат предоставит возможность реванша тем спортсменам, которые на Олимпийских играх в Лондоне по тем или иным причинам не смогли занять призовые места.

Глаза Бога

2013 год обещает быть плодотворным и для науки. Так, в марте этого года на земную орбиту выведут телескоп Gaia – детище Европейского космического союза. С помощью этого телескопа ученые смогут прояснить ряд вопросов, связанных с возникновением и развитием нашей Галактики. В частности, собранные данные помогут понять, как возникают звезды и каким образом они насыщают материей пространство вокруг себя, когда умирают. Помимо этого телескопа европейцы планируют в 2013 году в Чили начать строительство самого крупного оптического телескопа с диаметром зеркала 39,3 метра, которое позволит собирать в 15 раз больше света, чем любой из существующих сегодня телескопов. Планируется, что Европейский чрезвычайно большой телескоп (так называется объект, который начнут строить в Чили) позволит получать изображения с большей степенью детализации, чем орбитальный телескоп Хаббл.

Отдохнуть в космос

В 2013 году в России планируется начать строительство первого космического отеля для туристов. Строительством объекта для орбитального космического туризма и заказных коммерческих миссий займутся компании "Орбитальные технологии" и РКК "Энергия". Вывод "космоотеля" на орбиту на российской ракете-носителе Союз планируется в конце 2015 - начале 2016 года. Следует отметить, что "космоотель" будет частью международной космической станции. При этом, частью не только более комфортной, но и полезной: в случае аварии он может служить убежищем для экипажа МКС.

Еще один шаг к победе

В 2013 году ожидают и первых результатов клинических испытаний биспецифических антител BiTE. Последние помогут доставлять к опухолевым клеткам токсины, химиотерапевтические препараты и радиоактивные изотопы, что, в свою очередь, поможет уменьшить побочные эффекты для организма человека от применения вышеупомянутых средств. Если результаты оправдают надежды ученых, в борьбе с раком будет сделан важный шаг.

Таким ожидается 2013 год. Безусловно, вселенная внесет свои коррективы в этот "план". Редакция Podrobnosti.ua все же надеется, что этот год будет гораздо лучше прошлого. А эксперты уже насчитали столько положительных событий, что и старожилы не упомнят.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: