Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Как добавить себе 20 лет жизни

Как добавить себе 20 лет жизни

Как известно, изобретение эликсира вечной молодости — вопрос по-прежнему открытый. Зато портрет потенциального долгожителя ученым уже вполне понятен. Несколькими словами его можно описать так: живчик, не обжора и никуда не спешит. Кроме того, на сегодня геронтологи — специалисты, изучающие биологические, социальные и психологические аспекты старения человека и способы борьбы с ним — нашли формулы, по которым можно высчитать: человек стареет в естественном темпе или ускоренном.

К счастью «торопыг» — остановиться и отсрочить старость на несколько лет вполне возможно (если нет поломки на генетическом уровне). Для этого достаточно нормализовать все биохимические процессы в организме. Но путь этот небыстрый и требует систематичности, - пишет Сегодня.

Обобщая и утрируя многолетние наработки ученых в этой области, шаги на пути к продлению молодости можно свести к трем основным. О них нам рассказал Валерий Шатило, замдиректора Института геронтологии имени Д.Чеботарева НАМН Украины.

4 КМ В ДЕНЬ И 30 МИНУТ АЭРОБИКИ: + 7 ЛЕТ

Прогулки. Физнагрузки нормализуют работу всех органов и систем. Обязательный минимум —4 кмпеших прогулок в день со скоростью 100 шагов в минуту.

На воздухе. Желательны также дополнительные динамические нагрузки (аэробика, плавание, бег): по 30—40 минут ежедневно для молодых и людей среднего возраста и по 20—25 4—5 раз в неделю для тех, кому за 50. Важно (!): занятия проводить на открытом воздухе или хотя бы в хорошо проветриваемом помещении. При нехватке кислорода включаются механизмы бескислородной добычи энергии, и появляется избыток молочной кислоты (что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме).

Контроль нагрузок. Сверх нормы кислота вырабатывается также, когда сами нагрузки великоваты. Понять, так это или нет, можно по пульсу: у людей до 49 лет во время занятий он должен быть 130—140 ударов в минуту, у пожилых — 105—110. Утомление или боль в мышцах — это действие все той же кислоты. Нагрузки на пользу, если человек испытывает эйфорию.

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ И НЕ БОЛЬШЕ 2300 ККАЛ: + 8 ЛЕТ

Дробно. Дневной рацион надо разбивать на 4—6 приемов. Если кушать 2—3 раза в день, то уровень глюкозы в организме будет повышаться приступообразно. А это, во-первых, плохо влияет на работу поджелудочной железы (что в перспективе может вызвать сбои в работе всего ЖКТ), во-вторых, резкие скачки инсулина оказывают повреждающее действие на сосуды (что в будущем может привести к болезням всей сердечно-сосудистой системы).

Калорийность. Переизбыток количества пищи (да еще если она высококалорийная) ведет к тому, что съеденное неполноценно переваривается. Итог — ожирение плюс интоксикация. Оптимальным считается 2500 кКал в день для мужчин, 2200 — для женщин. Для тех, кому за 50, калорийность пищи надо уменьшить на 20%. При этом, составляя меню, отдавайте предпочтение простым продуктам: нежирному мясу вместо колбас, фруктам вместо тортов, и т.д.

Пептиды. Основа молодости — пептиды (особые цепочки аминокислот). Они образуются в ходе расщепления белков. Самыми идеальными являются белки морских водорослей, куриное мясо и молочные продукты. Кстати, изучая меню жителей Кавказа — региона-чемпиона по числу долгожителей, — геронтологи обнаружили явную закономерность: у кавказцев в почете именно молочные белки: всевозможные сыры, айран и т.д.

Пектины. Эти полисахариды играют важную роль в налаживании биохимических процессов за счет способности выводить токсины. Они есть в бананах, хурме и яблоках.

Без самоотравления. У кефира, кроме указанных свойств молочных белков, есть еще одно: он уменьшает брожение в ЖКТ, и как следствие — самоотравление продуктами метаболизма. Часто организм не успевает переработать всю пищу до того, как человек ложиться спать. Потому выпивайте стакан кефира именно на ночь.

СОН ПОСЛЕ 20.00 И РЕЖИМ БЕЗ АВРАЛОВ: + 5 ЛЕТ

Распорядок. Жизнь совсем без переживаний невозможна. Но правило «все хорошо, что в меру» касается и стрессов. Если они хронические — это истощает нервную систему. А следом за ней по цепочке «летят» все остальные системы и органы. Потому проанализируйте, что или кто вызывает у вас «тихий ужас», и уберите из жизни постоянный источник стресса. Например, вы живете с непреходящим ощущением, что ничего не успеваете. Причин может быть две: вы — растяпа, или вы — слишком много берете на себя. В первом случае расписывайте на каждый день его распорядок и тщательно контролируйте себя. Во втором — просто откажитесь от ряда задач. Быть лучшим во всем — цель утопическая.

Отравление светом. Вы наверняка уже не раз слыхали совет ложиться спать не позже 24:00. Это специалисты-реалисты адаптировали «сонный» рецепт под современного человека. На самом деле засыпать лучше уже после 20:00. Именно с этого момента и только (!) в абсолютной темноте организм способен вырабатывать такой важный гормон, как мелатонин. Пик выработки приходится на 2:00, после этого рубежа он почти не синтезируется. Этот гормон регулирует работу головного мозга, иммунной системы, от него зависит работа пищеварительной системы, давление, он обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процессы старения клеток. Не говоря уже о том, что только он регулирует суточные ритмы в нашем организме. Так что несколько лет отравления светом — так геронтологи называют переизбыток освещения в жизни современного человека —– и не удивляйтесь потом, что уже в 45 «то лапы ноют, то хвост отваливается».

«МНЕ ПОМОГАЮТ ТАНЦЫ. ИМИ Я УВЛЕКСЯ, КОГДА МНЕ БЫЛО ЗА 70!»

Дончанину Петру Юрченко через месяц — 92. Его рецепт долголетия такой: «Первое — всю жизнь я мало ем. Если для сравнения, то обычно человек кладет себе 15 пельмешек в тарелку, а я четыре-пять. Бывает, что и съел бы больше, но я себя специально ограничиваю, чтобы не перегружать желудок. Питаюсь дробно — пять раз в день. Из всех видов мяса предпочитаю куриное.

Второе — до этого времени я выпил лишь пару глотков кагора. А так спиртное не пью и не курю. Помню, во время войны, когда давали фронтовые 100 грамм и курево по 250 грамм на солдата, я отдавал все это «добро» ребятам и менял его у них на сахар.

Третье — я много-много двигаюсь. Всю жизнь занимался спортивной гимнастикой. Часто брал призовые места. В последний раз, когда мне было 42, я стал победителем среди спортсменов Вооруженных сил СССР.

Сейчас каждое утро делаю зарядку по 20—30 минут: простые наклоны, растягивания. А по воскресеньям мы с супругой Надеждой (ей — 63, это вторая жена. — Авт.) ходим в местный клуб на танцы. Я особенно люблю латиноамериканские. Ими я увлекся, когда мне было за 70 (1,5 года назад супруги Юрченко даже участвовали в одном из популярных танцевальных шоу на ТВ. — Авт.).

Четвертое — я оптимист. Сколько жизнь ни трепала меня, а я собираю волю в кулак — и иду.

Пятое — у меня есть хобби. Я люблю обрабатывать снимки в фотошопе (работами Петра Степановича обвешана вся его квартира. — Авт.). Уверен — увлеченному человеку есть для чего жить долго».

«МАМА ДОЖИЛА ДО 111-ТИ, ПОТОМУ ЧТО ТАКУЮ ДОБРЯЧКУ, КАК ОНА — ЕЩЕ ПОИСКАТЬ!»

Киевлянке Антонине Павловне — 111, ее дочери — Ирине Николаевне — 82. Обе всю жизнь очень много двигаются: «Сейчас мама, конечно, уже далеко не так активна. А раньше — всюду пешком. И на работу на высоченных каблуках по 40 минут в одну сторону. И я так же стараюсь отказываться от общественного транспорта. Да и работа у нас не сидячая была: мама — геолог, я — археолог. Но главное, думаю, в том, что мама тако-о-ой добряк и оптимист: сколько помню, вырастит на даче клубнику — всю раздаст. А как она за садом ухаживала, с какой душой. Все восхищались: «Это же не сад. Это просто корзина цветов!»

Тест на синдром ускоренного старения. Как узнать, не стареете ли вы быстрее положенного

Узнать это, можно отняв от фактического биологического возраста (ФБВ) должный биологический возраст (ДБВ). Если между ФБВ и ДБВ разницы нет или она меньше 3, то стареете вы в срок, больше трех — пора как минимум изменить образ жизни и привычки, а лучше — обратиться к врачу.

Точно-точно расчеты могут провести только геронтологи, поскольку, во-первых, надо учитывать более десятка показателей (которые в домашних условиях измерить нельзя); во-вторых, куда важнее не просто биологический возраст, а так называемый функциональный — возможности организма при нагрузках (а создать их не выходя из дому тоже не получится). Но по нашей просьбе ученые составили для наших читателей более упрощенные расчеты. Итак.

Формулы для расчета ДБВ

Мужчины: ДБВ = 0,629 • КВ + 18,56

Женщины: ДБВ = 0,581 • КВ + 17,24, где:

КВ — календарный возраст в годах.

Формулы для расчета ФБВ

у мужчин:

ФБВ = 26,985 + 0,215 • АДС - 0,149 • ЗДВ - 0,151 • СБ + 0,723 • СОЗ

у женщин:

ФБВ = - 1,463 + 0,415 • АДП - 0,14 • СБ + 0,248 • МТ + 0,694 • СОЗ где:

АДС — систолическое (верхнее) артериальное давление, в мм рт. ст. Измеряется на правой руке в положении сидя трижды с интервалом 5 мин. Учитываются результаты того измерения, при котором артериальное давление имело наименьшую величину.

АДП — пульсовое артериальное давление, в мм рт. ст. Разница между систолическим (верхним) и диастолическим (нижним) артериальным давлением.

ЗДВ — продолжительность задержки дыхания после глубокого вдоха, в секундах. Измеряется трижды с интервалом в 5 мин с помощью секундомера. Учитывается наибольшая величина.

СБ — статическая балансировка, в секундах. Определяется при стоянии на левой ноге, без обуви, глаза закрыты, руки опущены вдоль туловища (без предварительной тренировки). Измеряется с помощью секундомера трижды с интервалом 5 мин. Учитывается наилучший результат.

МТ — масса тела, в кг. Измеряется в легкой одежде, без обуви, натощак.

СОЗ — индекс самооценки здоровья (СОЗ), в баллах. Определяется с помощью анкеты, включающей 29 вопросов. За каждый неблагоприятный ответ ставьте себе один балл. При этом на вопросы №№1—8, 10—12, 14—18, 20—28 неблагоприятен ответ «да», на вопросы №№9, 13, 19 — «нет». Для 29-го вопроса неблагоприятны два варианта: «плохое», «очень плохое».

АНКЕТА СОЗ:

1. Беспокоят ли вас головные боли?

2. Можно ли сказать, что вы легко просыпаетесь от любого шума?

3. Беспокоят ли вас боли в области сердца?

4. Считаете ли вы, что в последние годы у вас ухудшилось зрение?

5. Считаете ли вы, что в последнее время у вас ухудшился слух?

6. Стараетесь ли вы пить только кипяченую воду?

7. Уступают ли вам место в автобусе, троллейбусе, трамвае младшие по возрасту?

8. Беспокоят ли вас боли в суставах?

9. Бываете ли вы на пляже?

10. Влияет ли на ваше самочувствие перемена погоды?

11. Бывают ли у вас такие периоды, когда из-за волнений вы теряете сон?

12. Беспокоят ли вас запоры?

13. Считаете ли вы, что сейчас вы так же работоспособны, как прежде?

14. Беспокоят ли вас боли в области печени?

15. Бывают ли у вас головокружения?

16. Считаете ли вы, что сосредоточиться сейчас вам стало труднее, чем в прошлые годы?

17. Беспокоят ли вас ослабление памяти, забывчивость?

18. Ощущаете ли вы в различных частях тела жжение, покалывание, «ползание мурашек»?

19. Бывают ли у вас такие периоды, когда вы чувствуете себя радостным, возбужденным, счастливым?

20. Беспокоят ли вас шум и звон в ушах?

21. Держите ли вы для себя в домашней аптечке один из следующих медикаментов: валидол, нитроглицерин, сердечные капли?

22. Бывают ли у вас отеки на ногах?

23. Приходится ли вам отказываться от некоторых блюд?

24. Бывает ли у вас одышка при быстрой ходьбе?

25. Беспокоят ли вас боли в области поясницы?

26. Приходится ли вам употреблять в лечебных целях какую-либо минеральную воду?

27. Беспокоит ли вас неприятный вкус во рту?

28. Можно ли сказать, что вы стали легко плакать?

29. Как вы оцениваете состояние своего здоровья?

Автор: Ионычева Наталия

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: