Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » 2013 – год надежды для нашей планеты?

2013 – год надежды для нашей планеты?

Мы неизбежно приближаемся к концу… В этой связи даже участились рекомендации на официальном уровне. В рамках логики «никогда не бывает слишком поздно» предпринимаются попытки оказать давление с целью принятия мер. Только не подумайте, что мои тревоги также связаны с грядущим концом света, прогнозируемым на 21-е декабря. Да простят меня майя, в конце этой недели конца света не будет…

Быстрая гибель в результате столкновения с кометой или огромным метеоритом – это не для нашей планеты… На самом деле, мои страхи связаны с тем, что наша планета выстоит до тех пор, пока мы, как скопище тунеядцев, не поглотим все находящиеся на Земле ресурсы. Медленно и мучительно мы убиваем нашу планету.

Во всех частях света, даже в самых бедных государствах, распространяется такой образ жизни, связанный с безответственным потреблением природных ресурсов и истощением нашей планеты. Однако по-прежнему основная проблема – дефицит водных ресурсов и голод. По этой причине 2013 год объявлен ООН Международным годом водного сотрудничества и Международным годом квиноа, а ЮНЕСКО – годом математики планеты Земля.

Водное сотрудничество охватывает совместную деятельность, нацеленную на управление водными ресурсами, предназначенными для жизни людей и сельскохозяйственной деятельности. Подчеркивается, что вода не является лишь собственностью физических и юридических лиц, владеющих территорией, на которой находится источник, а принадлежит всей планете и живым существам. В очередной раз обращается внимание на тот факт, что вода – неизбежно ресурс коллективного пользования, которое регулируется в рамках социальной справедливости.

Квиноа – травянистое растение, произрастающее на склонах Анд, в Южной Америке, обладающее питательными свойствами. Это не злак, но зернистые плоды квиноа используются как альтернатива рису или крупе. Испанские завоеватели недооценивали квиноа, считая растение «местным продуктом», и направляли своих рабов культивировать пшеницу вместо него. Поскольку инки считали растение священным и использовали его в своих ритуалах, то выращивание квиноа было признано языческим занятием и запрещалось. Особое внимание в этом году будет привлечено к очистительным свойствам квиноа.

Тема «Математика планеты Земля», провозглашенная ЮНЕСКО, поднимается в максимально широких масштабах. Наряду с понятиями климатических изменений и восстанавливаемости она охватывает геофизику, экологию, эпидемиологию, биоразнообразие и восстановление планеты людьми. С этой целью на специально посвященном данному вопросу сайте www.mpe2013.org определены цели и четыре лейтмотива «Математики планеты Земля».

К важнейшим целям относится выявление и решение основных глобальных проблем, стимулирование заинтересованности теоретиков всех уровней в глобальных вопросах, информирование жителей планеты о роли, которую могут сыграть математические науки в борьбе за нашу планету. Формулируются следующие лейтмотивы:

- Комплексная планета: океаны, метеорология и климат, процессы земной коры, природные ресурсы.

- Планета, поддерживающая жизнь: экология, биоразнообразие, эволюция.

- Планета, восстанавливаемая цивилизацией: политические, экономические, социальные и финансовые системы; организация транспортных и коммуникационных сетей; управление ресурсами, энергетика.

- Планета, находящаяся под угрозой: климатические изменения, развитие восстанавливаемости, эпидемии; стихийные бедствия.

Я словно, вижу, как иронично улыбаются те, кто знает этот вопрос не понаслышке… Откровенно говоря, у меня не осталось веры в подобные инициативы со стороны ни национальных, ни глобальных официальных организаций, а также их бюрократических аппаратов. Не может не вызывать печали жизнь подавляющего большинства людей по принципу «после нас хоть потоп», нежелание замечать ничего, кроме краткосрочных экономических выгод, превращение этих выгод в постоянные «привилегии»… но я всегда сохраняю надежду.

Все мы живем на одном земном шаре. Я надеюсь на пробуждение, по крайней мере, части людей, считающих своей родиной территорию, определенную государственными границами, и любящих свою землю в рамках очерченных границ. В качестве альтернативы они могут попробовать начать с законодательных регуляций, направленных на управление климатическими изменениями, предотвращение ураганов, селей, засухи, опустынивания, эрозии, землетрясений, эпидемических болезней и голода.

Автор: Алин Ташчийан ("Star gazete", Турция)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: