Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » Утомленные кольцами

Утомленные кольцами

«Хоббит» Дж. Р. Толкина - небольшая книга в жанре фэнтези, которая была предназначена для детей и предшествовала его гигантской трилогии «Властелин колец», имела довольно симпатичный и скромный подзаголовок «Туда и обратно». В кинодаптации «Хоббита» Питера Джексона (Peter Jackson), а точнее - в ее первой трети (поскольку режиссер решил разбить книгу на три части, сделав из нее приквел к собственной эпической кинотрилогии) главный герой с мохнатыми ногами не добирается даже «туда», не говоря уже про «обратно».

Когда мы прощаемся с Бильбо Бэггинсом (Мартин Фримен) в конце этой первой части трилогии под названием «Хоббит: Нежданное путешествие», (киностудия New Line Cinema), он со своими спутниками только подходит к пункту назначения – заброшенному горному городу Эребор с необитаемым замком, в котором хранится огромная куча золота, а также находится логово страшного дракона Смога.

Если фраза «логово страшного дракона Смога» сама по себе станет причиной, по которой вы откажетесь смотреть этот фильм, то я не уверена, сможете ли вы понять вызывающую грусть творческую неудачу «Хоббита». Прелесть фильмов «Властелин колец» состояла в том, что они создали мост между фанатами жанра фэнтези и обычными зрителями, которые просто хотели посмотреть интересный приключенческий фильм. Многие люди, которым не нравился Толкин, полюбили его. Будучи человеком, который всю жизнь испытывает неприязнь к литературе жанра фэнтези (даже в детстве мой первый вопрос всегда был: «Колдуны и маги в книге есть? Тогда дайте другую»), я, тем не менее, все равно со временем попалась в сети фильмов Джексона, пленившись их кинематографическими достоинствами. Изящно поставленное масштабное действие картины. Инновационное использование компьютерной графики и анимационной технологии «захвата движения» - особенно смешная и одновременно трагическая игра Энди Серкиса, исполняющего роль жалкого и двуличного Голлума. Ландшафты Новой Зеландии, настолько захватывающие дух и прекрасные, что их существование на нашей планете кажется невозможным. Когда я услышала, что Джексон собирается разбить «Хоббита» на три части, моим первым импульсом было не посмеяться над его гипертрофированным самолюбием, а поскорее дождаться того момента, когда я снова и надолго попаду в Средиземье.

Надолго попасть в Средиземье – это как раз то, что есть в «Хоббите». «Нежданное путешествие» приводит звезд кино в состояние, чем-то напоминающее буддистский ступор скучного миросозерцания. До того, как мы попадаем в земли хоббитов и знакомимся с главными героями, режиссер потчует нас 20-минутным прологом в компьютерной графике, который похож на старинный гобелен из Байо со своей хронологией мистического падения Эребора, этой некогда славной родины гномов. Бильбо страшно долго собирается в путь и отправляется в путешествие из своего проклятого царства хоббитов уже ближе к середине фильма, который длится без десяти минут три часа.

Когда Бильбо, волшебник Гэндальф (Иэн Маккеллен) и стая неразличимых между собой гномов направляются в Эребор, чтобы дать укорот захватчику-дракону, в фильме находится уйма времени для маленьких деталей – очень маленьких, как, скажем, чрезвычайно затянутая сцена, в которой волшебник рангом пониже пытается воскресить своего любимого, но умирающего ежика. Или как момент, когда гномы, собравшись вокруг костра накануне отправления в путь, вдруг спонтанно разражаются тоскливой балладой о своей утраченной родине. Правды ради следует сказать, что мне типа понравилась торжественная и мрачная меланхолия этой гномобаллады, но зачем там так много строф? В «Нежданном путешествии», авторами сценария которого стали Джексон, его партнеры Фрэн Уолш, Филиппа Бойенс и Гильермо дель Торо, очень сильно переоценивается желание зрителей лицезреть каждую кочку на пути в Эребор. Они воздают должное любви Толкина к деталям, радуя его закоренелых фанатов, но рядовым кинозрителям особого веселья не доставляют.

Сливая воедино форму и содержание, джексоновский «Хоббит» также очень сильно переоценивает объем той визуальной информации, которую надо впихнуть в мозг зрителя. Ведь «Хоббита» будут показывать не только в 3D, но и в новом формате с частотой 48 кадров в секунду и с высоким разрешением. Это в два раза превосходит обычную частоту в 24 кадра в секунду, и вместо 24 привычных кадров мы будем видеть ежесекундно аж 48. Вполне возможно, что когда-нибудь эта технология превратится в инструмент, обогащающий наше впечатление от кино. Если так, то мне кажется, что «Хоббита» запомнят как один из первых неудавшихся экспериментов с этой технологией. Лучшее, что я могу сказать о качестве съемки с частотой 48 кадров в секунду, это примерно следующее: фильм похож на снятое в эпоху 80-х домашнее видео, причем снятое человеком, находившимся рядом со съемочной площадкой, когда снимали «Нежданное путешествие». (У меня есть еще и другие визуальные аналогии, которые я записала в своем блокноте после просмотра: это «Телепузики» и дневные мыльные оперы.) Эффект какой-то размытый, блеклый и плоский, однако неумолимый в своей гиперреалистичности: любой изъян или налет натянутости в костюмах и декорациях выделяется так, будто его подсвечивают целой гирляндой люминесцентных ламп. Эта страшно дорогая технология изображения как будто устроила тайный заговор, дабы все остальное в фильме казалось дешевкой. Я обнаружила, что прямо-таки зациклилась на элегантной внешности Гэндальфа в стиле модерна ар-нуво, которая во «Властелине колец» вполне вписывалась в картину как органичная составляющая причудливой окружающей обстановки со множеством деталей. Но при 48 кадрах в секунду он был похож на бутафорский реквизит из резины, который можно заказать в интернет-магазине всяческих магических безделушек и костюмов.

Я уверена, что нашла бы в «Хоббите» много больше заслуживающего внимания, если бы не качество картинки, раздражающее зрение. Иэн Маккеллен, играющий Гэндальфа, ухватился за фалды славы, которой он увенчал себя во «Властелине колец». Есть у него этот неукротимый блеск и умение превратить убеленного сединами заурядного старца в нечто глубокое и мудрое. А Фримен, больше известный нам как Тим Кентербери в комедийном сериале «Офис» и доктор Ватсон из «Шерлока» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли, в качестве Бильбо очарователен. Этот застенчивый домосед со временем превращается в преданного и храброго товарища. (Этого героя в одном эпизоде также играет Иэн Холм, напоминающий нам о другой трилогии.) Но в этой затянутой истории Бильбо не остается ничего другого, кроме как брюзжать по поводу трудностей путешествия. По крайней мере, до самой лучшей в картине сцены, которая, однако, показана слишком поздно – когда он затевает игру в загадки с Голлумом. Серкис там играет великолепно и живо, хоть и в технологии «захвата движения». Одна исключительно образная сцена несет в себе характерные особенности творчества дель Торо, который поучаствовал в написании сценария, и даже едва не стал режиссером картины. Когда путешественники пересекают горную гряду, горы оживают, превращаясь в скандалящих каменных колоссов. А наши герои в это время изо всех сил стараются удержаться за камни склона.

Если не считать нескольких запоминающихся сцен и эпизодов, то большая часть гигантского кинополотна, каким стал «Хоббит», осталась у меня в памяти кляксой с неясными очертаниями – если можно назвать кляксой самый свежий фильм с самым четким изображением. Эти 48 кадров в секунду просто страшно мешали мне раствориться в сюжете и насладиться картиной. Наверное, стоит посмотреть это кино в другом формате – может, вторая попытка будет удачнее. Но тогда опять придется с начала до конца слушать эту балладу гномов.

Автор: Дана Стивенс ("Slate", США)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: