Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » С паспортом по жизни

С паспортом по жизни

29 ноября президент Украины Виктор Янукович подписал закон о введении биометрических паспортов. Сторонники этой меры утверждают, что она сделает украинцев ближе к миру. А скептики говорят об усиливающемся контроле со стороны государства.

Билет в Европу

20 ноября украинский парламент принял закон "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус", согласно которому в стране вводятся биометрические паспорта. Президент не стал тянуть с подписанием закона и завизировал его 9 дней спустя – 29 ноября. Такая оперативность главы государства связана в том числе и с тем, что у него к документу вопросов не было: президентские поправки, направленные ранее в парламент, депутаты учли и внесли их в проект, проголосовав спустя 10 дней за обновленный документ. Тем более, эти замечания казались в большинстве своем технических аспектов проблемы и практически не затрагивали сущностную часть законопроекта. Да и инициативы эти были довольно разумными. Так, Янукович предложил сократить количество документов, удостоверяющих личность и ее социальный статус, до 7 единиц. Кроме того, согласно президентской инициативе, от биометрического паспорта можно отказаться по религиозным убеждениям путем написания заявления в центральный орган исполнительной власти. Можно и отказаться вносить данные в этот документ, который будет представлять собой карточку. Она содержит бесконтактный носитель информации. Карточка выдается не позже 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты на получения паспорта. В новый электронный паспорт будут вноситься такие данные: название документа, фамилия и имя человека, пол, гражданство, дата и место рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата выдачи и окончания срока действия документа, выдавший документ уполномоченный орган, фотография и подпись лица. Что же касается загранпаспорта, то выглядеть он будет почти как сейчас, с той лишь разницей, что в нем будет электронный носитель, содержащий вышеупомянутую информацию. Стоить все это для украинца будет немного. "Для гражданина Украины загранпаспорт, как и предполагалось ранее, будет стоить 350 гривен, внутренний - 65 гривен", - сообщил автор законопроекта "регионал" Василий Грицак.

Автор закона о биометрических паспортах обосновывает их необходимость мировыми требованиям. "Если с 1 июня 2013 года Евросоюз введет въезд в Шенгенскую зону только по биометрическим паспортами, это означает, что по старому паспорту с полным сроком действия, даже с шенгенской визой вы в Евросоюз не въедете", - поясняет Грицак. Депутата поддерживают в Министерстве иностранных дел. Более того, дипломаты уверяют – биометрический паспорт в будущем может избавить украинцев от необходимости получать визы в Европу. "Получение биометрического паспорта не является обязанностью гражданина, он может оставить старый паспорт. Но выезд за старым паспортом оставит процедуру получения виз. То есть, безвизовый режим в любом случае будет распространен исключительно на владельцев биометрических паспортов", - отмечает глава Департамента информационной политики Олег Волошин. При этом и Волошин и Грицак подчеркивают – без виз украинцы смогут ездить в Европу не по получению биометрического паспорта, а после того, как ЕС установит для Украины безвизовый режим. Но если после установления такого режима у гражданина будут старые документы, ему придется все же получать визу. Однако сам факт принятия такого закона в Украине и получение украинцами биометрических паспортов может способствовать более быстрому смягчению визового режима с ЕС. "Вопрос загранпаспортов должен быть согласован с нашими партнерами из Европейского союза и Шенгенского договора. Эта форма и объем биометрических данных, которые будут вноситься в паспорта - должны быть согласованы и утверждены. Чтобы когда украинцы выезжали за границу, была унифицирована информация. Кроме того, эта информация может быть основанием для того, что нам отменят визовый режим", - говорит "регионал" Юрий Мирошниченко. Его поддерживает и первый президент Украины Леонид Кравчук. По его словам, биометрические паспорта – обязательное условие для упрощения визового режима со странами Шенгенского договора. "Я буду счастлив, если получу первый биометрический паспорт. Я не боюсь ничего уже давно, тем более, что касается биометрического паспорта", - признается Кравчук. Однако есть и те, кто боятся введения биометрических паспортов.

"Страшные" паспорта

Еще в начале октября, когда законопроект только приняли в первом чтении, в оппозиции забили тревогу. Дело в том, что биометрические паспорта обязательны (за исключением тех, кто не может их иметь по религиозным убеждениям) практически для всех граждан Украины. Тот же Грицак пояснил - если, например, в 2012 году человеку исполнилось 25 лет и он успел вклеить новую фотокарточку во внутренний паспорт гражданина Украины, то документ будет действовать до 45 лет. Но если гражданину исполняется 25 в 2013 году, тогда паспорт он получит биометрический. "Если вам исполнилось 45 лет до 1 января 2013 года – до конца жизни вам паспорт менять не нужно", - конкретизировал Грицак. Кроме того, в отличие от старых паспортов, 45-летний, получивший новый паспорт, не будет хранить его до самой смерти, а вынужден будет через 10 лет поменять его. 10 лет – это срок службы и внутреннего и заграничного биометрических паспортов. Итого – паспортизация населения, не достигшего 25-летнего возраста и регулярная замена внутренних и внешних паспортов дают стабильную прибыль предприятию, которое занимается выпуском паспортов. Что же это за предприятие? Вопрос не праздный. "Депутат провластной Партии регионов Грицак, по сути, теперь законом закрепил свою монополию на выпуск таких паспортов, которые украинцы вынуждены будут покупать только у этого монополиста. Это очередной факт государственной коррупции, ведь цена будет устанавливаться самим же собственником. Поскольку, как известно, заранее заявлялось, что только "Едапс" располагает оборудованием, на котором возможно выпускать такие паспорта. Это кощунственный пример, как на украинцах будут наживаться в масштабах всего государства", - еще в начале октября заявил депутат фракции БЮТ в парламенте Андрей Павловский. Концерн "Едапс", между тем, имеет существенных противников и во власти. Пока со стороны последней объяснения по поводу того, кто же будет делать новые паспорта, не поступило.

Еще одна популярная "страшилка", связанная с биометрическими паспортами, состоит в том, что о человеке будет собираться конфиденциальная информация и фактически за каждым гражданином сможет быть установлена слежка. "Сам закон дает возможность брать информацию из ведомственных информационных систем, в частности, и ту информацию, которую, возможно, гражданин не желает разглашать", - заявил эксперт Института демографии и социальных исследований Александр Гладун. По его словам, введение биометрических паспортов несет несколько угроз для украинцев. Так, нельзя полностью исключать утечку информации, заносимой на чипы. По словам Гладуна, у него серьезные сомнения в возможностях государства защитить конфиденциальную информацию каждого гражданина. Еще одной угрозой Гладун назвал "создание полицейского государства, когда о каждом гражданине может быть отдана любая информация". Примечательно, что подобное опасение высказывала даже новый омбудсман Валерия Лутковская. "Закон не соответствует Конституции Украины, европейским стандартам в сфере защиты персональных данных и несет в себе угрозу нарушения прав и свобод человека", - говорила она после принятия первой редакции законопроекта. Однако изменения внесенные в т.ч. и президентом Украины вряд ли устранили упомянутые ею недостатки. Впрочем, пока Лутковская молчит. Закон принят, а значит, украинцам придется жить с новыми паспортами. С учетом нового Уголовно-процессуального кодекса, документ придется носить с собой каждый день. Карточка, в виде которой и будет внутренний биометрический паспорт, для такого ношения удобна. Однако наличие на ней чипа будет еще одной причиной активизации дискуссии по поводу "слежки государства за гражданином", которую будет подстегивать как неосведомленность о технических нюансах изготовления паспорта, так и банальная паранойя.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: