Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Шоу-парламент

Шоу-парламент

До заседания нового парламента остается еще две недели, но уже сейчас намечаются серьезные конфликты между будущими депутатами. Даже не приняв присяги, они уже устраивают друг другу демарши. Говорить о конструктивной работе будущего парламента не приходится.

Далеко до мира

Нынешний состав Верховной рады запомнился украинцам баталиями, разворачивавшимися в стенах парламента. В спикера метали яйца, в зале голосований использовали дымовые шашки, пускали в ход кулаки и даже мебель – куда там "унылой" палате общин в Великобритании, где самые спорные и неоднозначные вопросы пытаются решить путем взаимных уступок или подковерных договоренностей. Редкие заседания Верховной рады оставляли журналистов без красочного материала для своих репортажей.

И вот, украинцы избрали новый парламент. Однако первые шаги будущих народных депутатов свидетельствуют – в новой Раде страсти будут бушевать такие же или даже сильнее, чем в прошлой. "На самом деле состоялась радикализация. Зашли серьезные ребята. Понятно, что теперь любые блокировки или драки в парламенте будут означать, что в противовес Волкову, Шенцеву, Тедееву пришли такие же, а то и худшие ребята. То есть сейчас зашел "техасский рейнджер", который может начать наводить порядок. Поэтому или драк вообще не будет, или если будут возникать, то будут более грубыми и более короткими", - считает политолог Тарас Березовец. Последний вариант намного вероятнее – все-таки противоречия между новыми парламентариями довольно сильны. Еще не успев в попасть в парламент, "свободовцы" заявили, что будут голосовать за запрещение коммунистической идеологии и партии. Правда, "свободовцы" пообещали, что бить коммунистов не будут – те, мол, стары. "Коммунисты - старенькие люди, оставь нас и коммунистов один на один - и ничего от них не останется", - заявил Юрий Сиротюк. А вот в том, что касается более молодых "регионалов", то тут националисты гарантий не дают. Так, когда "регионал" Юрий Мирошниченко 28 ноября в эфире 5 канала говорил о том, что в законодательстве не прописан запрет на голосование чужими карточками, член ВО "Свобода" Руслан Кошулинский ухмыляясь заявил, что его партия с теми, кто так поступает "разберется очень просто". "Есть статья 17 закона "О статусе народного депутата", которая четко говорит, что если народный депутат видит, что есть нарушение закона, он должен активно влиять на прекращение этого", - уточнил он и добавил, что способ "влияния" будет определяться во время пленарных заседаний".

Вообще, норма о голосовании "за себя и за того парня" стала одним из первых камней раздора в будущем парламенте. Еще до того, как они займут свои кресла в Верховной раде, оппозиционеры решили устроить демарш своим политическим оппонентам. 28 ноября представители партий "Батьківщина", "Свобода" и "УДАР" покинули заседание группы по подготовке 1-й сессии Верховной рады 7-го созыва. Это они сделали в знак протеста против отказа представителей других партий подписать предложенный ими проект постановления об обеспечении персонального голосования в парламенте. Более того, как передает "Багнет", "свободовцы" Кошулинский и Мохник пообещали, что в случае невыполнения требований их политсилы первое заседание нового парламента "Свобода" и другие оппозиционеры могут и вовсе сорвать. "Все эти дебаты и демарш, который мы наблюдали во время работы подготовительной группы были спектаклем, который не опирался на конфликт", - прокомментировал позиции своих оппонентов Мирошниченко. Помимо всего прочего, оппозиционеры начали придираться и к техническим вопросам. Так, много споров вызвала кандидатура того, кто возглавит подготовительную группу по организации работы Верховной рады 7-го созыва. По традиции им назначается действующий спикер. Но "Свобода" снова воспротивилась. "Давайте мы отдадим этот пост представителю оппозиции… и мы спокойно поработаем и не будет противоречий", - заявил Кошулинский. При этом, сам Владимир Литвин заявил, что ему и самому не очень-то хочется принимать участие в организации работы нового парламента, о чем он уже сказал представителям одной из фракций. "Если есть такое желание – принимайте решение… Баба с воза – кобыле легче", - резюмировал Литвин. Такая позиция "свободовцев" понятна – эта политическая сила большей частью состоит из тех, кто до этого не был в парламенте. Вероятно, они опасаются что намного более опытный спикер сможет обвести их вокруг пальца в ряде вопросов. Собственно, молодость и неопытность состава Верховной рады 7-го созыва – это еще одна отличительная черта нового парламента.

Молодые да неопытные

Как показывали социологические исследования, среди украинцев действительно силен запрос на новые лица в парламенте. Это подтвердили и выборы. Неслучайно будущая Верховная рада будет на две трети состоять из тех, кто ранее в парламентской деятельности замечен не был. Да и две партии в Верховной раде 7-го созыва – новые. Молодость в жизни каждого человека – это расцвет сил, но молодость в политике – это в первую очередь неопытность. История полна примерами, когда старая опытная политическая элита переигрывала своих молодых "победителей". Вот и сейчас может сложиться похожая ситуация. "Молодые" будут пытаться компенсировать свою неопытность своей активностью.

"Драк, различных шоу, театров абсурда в следующей Раде будет еще больше - вы посмотрите на ее состав. Думаю, что шумовыми эффектами будут компенсировать нехватку опыта и компетентности", - считает народный депутат Тарас Чорновил. "Драки между "Свободой" и коммунистами будут регулярными, но для нашего законотворчества не особо знаковыми. Порой по физиономии получит и кто-то из регионалов, но их список заранее согласован. Никого знакового "свободовцы" двигать не будут. Там будет хорошо срежиссированная пьеса под названием "украинская политика"", - уверен он. При этом, Чорновил уверен, по ряду вопросов "оппозиционеры" из "УДАРа" и частично из ВО "Батьківщина" будут склонны голосовать за инициативы власти.

"Регионалы", которые и в этом созыве умело манипулировали опытными оппозиционерами, в Верховной раде 7-го созыва будут чувствовать себя как рыба в воде. Тем более, среди ПР количество "заслуженных ветеранов" украинской политики, пожалуй, самое большое. Так что оппозиции и особенно молодым и радикальным депутатам придется научиться думать головой, а не уповать на свои кулаки. Впрочем, пока та же "Свобода" все же рассчитывает на грубую силу. Для партии, за которую голосовали лишь бы был кто-то, кто "может набить морду Чечетову", это не удивительно. Только будет ли такое поведение на пользу Украине, которая так "болить" националистам?..

PS. Тем временем, чем ближе к открытию новой сессии парламента, тем больше проблем у тех, кто организовывает его работу. "Думая о народе", народные избранники не забывают подумать и о себе: в 7-ом созыве число тех парламентариев, кто просит в Киеве жилье, весьма внушительно – 180 человек. "Порядка 180 депутатов нужно расселить. Наш отель, по-моему, выдержит 85… Нужно, чтобы рабочая группа начала работать и та подгруппа, которая будет заниматься расселением, четко видела и знала, сколько депутатов, какие депутаты, и какие у нас возможности"… Такого наплыва заявлений никогда не было", - говорит глава Регламентного комитета ВРУ Владимир Макеенко. "Нужно с каждым разговаривать индивидуально, потому что действительно юридически имеют право: не прописан в Киеве, нет квартиры в Киеве. Но когда смотришь анализы социологов и сколько потрачено материальных ресурсов в округах, чувствуешь, что человек может решить себе все сам, но он почему-то пишет заявление", - недоумевает он.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: