Рейтинг@Mail.ru
Главная » Карьера, бизнес, финансы » Деньги кончились?

Деньги кончились?

После выборов в СМИ все чаще появляются сообщения о нехватке средств для выплаты зарплаты бюджетникам. В правительстве уверяют – деньги есть. Но бюджетники и эксперты утверждают обратное.

Без зарплаты

В последнее время в украинских СМИ все чаще появляются сообщения о невыплате зарплат бюджетникам. "Мы почувствовали проблемы с выплатой заработной платы после того, как пятого ноября нам в положенный срок не зачислили деньги на карточку. Говорили, что денег нет. Может быть, дадут к концу недели. Так этот конец недели тянулся и растянулся аж на две недели", - цитируют "Подробности" Светлану, пожелавшую скрыть свою фамилию. Она – медицинский работник. При этом, Светлана уверена – ей повезло. "Ну и говорят, что лучше не будет. До конца года надеяться на лучшее нечего. Это говорят еще хорошо, что вам хоть что-то платят. А то вам и свет отключат и отопление отключат", - утверждает она. "Каждый день невыплаты заработной платы – это очень тяжело для медицинских работников потому, что при низкой зарплате семья не может существовать. Поэтому двадцать дней, десять дней, это очень большие сроки", - поддерживает Светлану председатель профсоюза работников здравоохранения Украины Виктория Коваль.

Однако проблемы не только в медицинской отрасли. Как уверяют в Ассоциации городов Украины, власть накопила серьезный долг перед бюджетниками. "Начиная со Львова и заканчивая Донецком, на два месяца не хватает три миллиарда гривен – это только на зарплату бюджетникам", - говорит вице-президент Ассоциации Мирослав Питцык. Ошибки быть не может - данные организации присылают со всех местных советов. С Питцыком солидарен и эксперт по вопросам социальной политики Центра имени Разумкова Павел Розенко. "За десять месяцев был использован полный ресурс государственного бюджета Украины. Это привело к тому, что в конце года у правительства нет реальных денег, чтобы выполнить все социальные обязательства", - уверяет эксперт. Таким образом, бюджетники могут недополучить зарплату и встретить Новый год фактически с пустыми карманами.

Впрочем, в Государственном казначействе уверяют – деньги на зарплаты перечисляют вовремя. Проблема может быть лишь с местными властями. Эту точку зрения разделяет и премьер-министр Украины Николай Азаров. "Именно руководители городов, избранные их населением, персонально отвечают за решения всех проблем жизнедеятельности города, в том числе за своевременную выплату зарплаты", - отметил он 21 ноября на заседании Кабинета министров. "Они персонально отвечают за то, чтобы наполнялся бюджет, и за целевое законное расходование средств. Если эти руководители не способны выполнять свои обязанности, то они всегда могут обратиться за помощью к центральной власти. Для этого есть соответствующий порядок, утвержденный законодательством", - подчеркнул глава правительства. При этом, Азаров выразил свое недовольство протестными митингами. "Если ты просишь денег, то сделай это, по крайней мере, по-человечески, а не агрессивно требуй чего-то с трибун и с экрана телевизора. Местным чиновникам хочу сказать: прекратите заниматься демагогией, митинговщиной, прекратите подстрекать людей, занимайтесь своими делами", - обратился Азаров к местным чиновникам.

Но дело не только в зарплатах. К примеру, требования вступившего в силу с 20 ноября нового Уголовно-Процессуального Кодекса не могут быть воплощены на практике тоже из-за нехватки средств. "Нужно 50 тысяч браслетов (для домашнего ареста – ред.) и 22 миллиона гривен. В бюджете 2012 года средств на покупку таких электронных устройств не предусмотрено. В проекте госбюджета на 2013 год - тоже", - приводит пример начальник пресс-службы МВД Украины Владимир Полищук. И подобных расходов – много. А денег на них – нет. И что бы ни говорил глава правительства, однако уже сейчас ясно – на все в бюджете средств ясно не хватает. В чем же причина такого положения дел?

Куда уходят деньги?

Несмотря на все заверения правительства и госказначейства, проблема нехватки денег все же существует. Примечательно, что само госказначейство об этом говорило всего лишь за месяц с небольшим до того, как в прессе стали появляться жалобы бюджетников. 1 октября ведомство сообщило: денежные средства правительства сократились до минимума за последние 10 лет. Так, остаток средств на Едином казначейском счете к октябрю составил 2,31 миллиарда гривен, сократившись за один лишь месяц в 2,9 раза. В среднем же, по данным ведомтсва, с 2003 года правительство к началу октября имело в распоряжении 8,87 миллиарда гривен. В годы кризиса, например – в 2009 – на Едином казначейском счете было 3,45 миллиарда гривен, год назад – 6,31 миллиарда, в 2010 – 8,75 миллиарда. Что же касается годовых показателей в целом, то хуже было лишь к началу 2012 года, когда на счете было 2,06 миллиарда гривен. Таким образом, даже официальные данные позволяют предположить, что со счетами не все так гладко, как заявляют в правительстве. Но в чем причина нехватки денег?

Эксперты уверяют – бюджет на 2012 год изначально был социально перегружен. "Принимался "липовый" бюджет, нереальный бюджет, который напоминает бюджет 2009 года. С потолка брались цифры. Экономика не способна дать такое количество доходов", - говорит экс-министр финансов Виктор Пинзеннык. "Запланированные расходы под надуманный рост значительно превышали финансовые возможности бюджета, что привело к тому, что вынуждены, были выдумывать велосипед, ходить по лезвию бритвы. Сейчас мы видим ту ситуацию, когда правительство наступает на те же грабли", - вторит ему исполнявший обязанности министра финансов в 2009-2010 году Игорь Уманский. Помимо социальной перегруженности бюджета, проблема состоит и в том, что сама экономика страны находится в плачевном состоянии. И причина уже этого – проблемы с легкостью ведения бизнеса в нашей стране. "Существуют дисбалансы, диспропорции и перекосы на рынке, которые позволяют одним пользоваться не ограниченными благами, не ограниченными стимулами, а другим - это большинство - не имеют доступа к таким ресурсам. Почему так происходит - коррупция и дисбаланс судебной системы, которые не позволяют защищать интересы, так как нужно. Тут как назло - падение экспортного спроса на украинский металл - основной источник валюты для страны. Дефицит - ещё и иностранных денег - привёл к обеспокоенности Национального банка. Резервы за год растаяли почти на треть. Граждане купили более восьми миллиардов долларов с начала года", - называет причины бедственного положения Украины директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко. Безусловно, правительство сейчас пытается решить ряд проблем. В первую очередь, с непопулярностью украинской валюты. Но меры, планируемые правительством, вызывают в обществе отторжение. Так, проект закона о 15% сборе при обмене валюты вызвал шквал негодования. Впрочем, правительство и Нацбанк не намерены отступаться. И последние инициативы свидетельствуют – послаблений в валютной сфере не будет никому. Что же будет дальше при такой политике?

По мнению экспертов дальше возможно повторение 2008 и 2009 годов. Так, Пинзеннык пророчит в этом году бюджетную "дыру" в 40 миллиардов гривен. А Уманский рассказывает, как правительство будет латать такие дыры. "Правительство будет вынуждено делать то же, что и в 2008 и 2009 годах - это банально не финансировать расходы", - уверен он. "Регионалам" повезло – вхождение в "бюджетный кризис" состоится после выборов в парламент. Случись по-другому, вряд ли Партия регионов занималась бы формированием парламентского большинства. Впрочем, не стоит забывать, что всего лишь через 3 года другие выборы – выборы президента. А это значит, что на исправление ситуации у власти остался крайне малый срок. Пока же бюджетникам предстоит "затянуть пояса".

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: