Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Правда и мифы о профилактике гриппа

Правда и мифы о профилактике гриппа

Самые популярные мифы о профилактике ОРВИ и гриппа для нас развенчали Геннадий Апанасенко, профессор, завкафедрой спортивной медицины НМАПО им. П.Л. Шупика, Камал Мруэ, терапевт, специалист в области функциональной диагностики, Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского АМН Украины, и Галина Спирягина, натуропат и фитотерапевт, - пишет Сегодня.

МАРЛЕВАЯ ПОВЯЗКА СПАСАЕТ ОТ ГРИППА

Знаете, для чего была придумана марлевая повязка? Для того, чтобы хирурги и медсестры во время операции и после нее не внесли дополнительную инфекцию в организм пациентов. Так что, по сути, маски нужны не здоровым, а больным, чтобы они при дыхании, разговорах или чихании не давали вирусу распространяться. Только надо помнить, что больной заразен с первых часов болезни и до ее 5—7-го дня. И он активно разносит заразу тогда, когда еще не знает о том, что заболел (максимум — чувствует легкое недомогание и не обращает на него внимания), и активно общается с окружающими.

Конечно, здоровые тоже могут носить такие маски — в конце концов, японцы, которые массово надевают их во время эпидемий, чем-то да руководствуются, а их глупыми не назовешь. Но надо помнить, что частицы вируса могут быть настолько мелкими, что проникнут и через марлю, если сильно захотят. А еще маску надо менять каждые два часа и следить, чтобы она не была влажной.

ОКСОЛИНОВАЯ МАЗЬ — ОТЛИЧНАЯ ШТУКА

Она играет роль физического барьера между слизистой и вирусами (в том числе и герпесного, кстати). Но смазать поверхности мы можем только там, где «дотягиваемся». А вот втянуть воздух с вирусом (или просто выпив воды из стакана больного) можем гораздо глубже. Поэтому совет: чтобы оксолинка принесла больше пользы, наносите ее на ватную палочку и смазывайте носовые пазухи поглубже. Без фанатизма только!

ФИЗРАСТВОР УТРОМ И ВЕЧЕРОМ — ПАНАЦЕЯ

Промывать нос или полоскать им рот нужно как можно чаще — после каждого похода на улицу, по возвращении с работы, поездки в общественном транспорте и визита в любое другое место, где любит собираться большое количество народу. Дело в том, что действие солевого раствора быстрое — он активно убивает бактерии только первые полчаса-час после полоскания рта или смазывания слизистой носа, а потом мы снова открыты всем ветрам, бактериям и инфекциям. Кстати, обрабатывать им слизистые хорошо и при хронических инфекционных заболеваниях носоглотки вроде тонзиллита.

ВЕДРО ВИТАМИНА С В ДЕНЬ СПАСЕТ ОТ ЛЮБОГО ОРВИ

Витамины как таковые с вирусами не борются. Но они помогают быстрее выздороветь за счет «подстегивания» иммунитета. Не зря же витамин С входит в состав многих фармпрепаратов, которые облегчают симптомы простуды и гриппа. Но и тут есть нюансы: большие дозы запрещены тем, у кого повышена кислотность желудка (ведь второе название витамина С — аскорбиновая кислота. Повторяем: КИС-ЛО-ТА), а еще детям и беременным. Так что ешьте его не больше, чем указано на упаковке — фармацевтам лучше знать.

Но ладно аптечный витамин С, ведь есть он и в составе многих продуктов! К примеру, в лимонах. Но там кроме витаминов есть артиллерия потяжелее — эфирные масла и органические кислоты. Они-то как раз способны атаковать вирус и убить его. Эфирные масла есть и в чесноке с репчатым луком, вот почему доктора советуют в сезон инфекций есть их побольше (невзирая на робкие протесты коллег) и класть несколько кусочков на блюдечко рядом с собой на рабочем месте.

С ПРОСТУДНЫХ ФРОНТОВ

Алла Мироненко рассказала нам, что эпидемии в нашей стране нет и в ближайший месяц-полтора не появится. Кстати, нет ее и ни в одной из соседних с нами стран. Каждую неделю в Институт Громашевского стекаются данные по 10 крупнейшим контрольным городам Украины (Виннице, Днепропетровску, Донецку, Запорожью, Киеву, Львову, Одессе, Симферополю, Харькову и Чернигову), и вот каковы цифры по состоянию на прошлую неделю: 43 870 человек заболевших ОРВИ и гриппом (если сравнивать с позапрошлой неделей, то цифра выросла на 3,5%). В столице, в частности, заболели 16 112 человек (рост на 1,6%). Алла Мироненко подчеркнула, что рост на 3—4 процента — нормально для этого сезона, и называется такой рост «стабильной заболеваемостью».

И ЧТО ТЕПЕРЬ?

Как видим, самые известные методы защиты оказались не такими уж и эффективными. Как же быть? Укреплять иммунитет! Причем уже сейчас. Первое, что надо начать делать, — закаляться и заниматься спортом. Ведь у незакаленного и неспортивного человека сосуды при перепаде температур сокращаются (из-за чего нарушается циркуляция крови) и их стенки становятся тоньше, и инфекции через них легче попасть. А вот у более натренированных сосуды натасканы не сужаться в зависимости от погоды и стенки их укреплены. А про «больше гулять, проветривать комнаты, чаще мыть руки» вы и без нас знаете.

Автор: Полина Дорожкина

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: