Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Возвращая лица

Возвращая лица

Он возвращает людям лица. Но не хочет, чтобы его называли скульптором. «При трансплантациях лиц самое важное - не руки хирурга и даже не эстетическое чувство, важнее всего - мозг», - однозначно говорит Богдан Помагач (Bohdan Pomahač), мировая величина в реконструкционной хирургии.

Как люди привыкают к своему новому лицу, то есть - чужому новому лицу? Богдана Помагача об этом спрашивают часто: он провел первую полную трансплантацию лица в клинике Brigham and Women’s Hospital в Бостоне, США.

«Они свой облик уже полностью потеряли. Они не ждут, что будут такими, как раньше. Они хотят только одного – снова выглядеть по-человечески», - объясняет чешский врач. Он на несколько дней приехал из Соединенных Штатов в Прагу, чтобы получить престижную премию Чешского фонда трансплантации.

Пока во всем мире провели только 20 операций по трансплантации лица, четыре из них – команда Богдана Помагача.

HN: Вы разговаривали со многими людьми, которых изуродовали травмы или болезни. Что испытывает человек без лица?

Богдан Помагач: Ад одиночества. Эти люди буквально отрезаны от общества, загнаны в вынужденное одиночество. Мы видим, как безумно сильно, ценой любых рисков они мечтают снова вернуться к жизни, избавиться от ужасных переживаний, которые ждут их на каждом шагу.

Один пациент рассказывал мне, что его спрашивали дети, ведь они непосредственны и откровенны, не робот ли он, действительно ли он живой. Пациенты описывают эти пристальные взгляды украдкой, страх и агрессию со стороны людей.

Они не могут есть в общественных местах, потому что на всех вокруг это действует отталкивающе. Существует масса вещей, без которых здоровый человек не может себе представить свою жизнь. Но этим людям вдруг приходится обходиться без всего этого.

- Почему лицо настолько отличается от других органов, жизненно необходимых, таких, как сердце, почки?

- Без лица можно жить, но как? Лицо – критически важная часть человеческого тела, с помощью лица мы идентифицируем друг друга. Самих себя, семью, знакомых, посторонних… С рождения человеческий мозг готов распознавать лица, ребенок безошибочно узнает мать. Эта способность сидит глубоко в нас еще со времен неандертальского человека.

И потом, лицо выполняет основные функции. На нем расположены железы, которые способствуют перевариванию пищи, губы помогают принимать пищу, носом мы дышим, ощущаем запахи, такой деликатный орган, как глаза, должны защищать веки…

- Людям, потерявшим лицо, вообще хочется жить?

- Долгое время шли споры, обязательна ли трансплантация лица или руки, потому что такие операции не спасают жизнь, и лицо - не жизненно важный орган. Но в этом-то как раз и вопрос. Мы не знаем, сколько людей, отмеченных таким образом, покончили с собой, не знаем, сколько из них страдает от такой глубокой депрессии, что жизнь теряет всякий смысл. Вполне уверенно можно говорить, что среди них - выше процент зависимых от наркотиков и алкоголя.

- Сколько среди нас людей с изуродованными лицами?

- В Первую мировую войну солдаты впервые прятались в окопах, но они оттуда высовывали головы, так что ранения лица стали гораздо более частым явлением, чем в предыдущих войнах. Это, в том числе, и привело к значительному прогрессу в сфере пластической и реконструкционной хирургии, появилась специальная область – лицевая хирургия.

Вторая мировая война стала следующим импульсом, она принесла много новых ранений. Сколько катастрофических повреждений лица происходит сегодня? Никто не знает.

Одно исследование, которое занималось и опухолевыми заболеваниями, показало довольно высокие цифры: в Соединенных Штатах это, возможно, десятки пациентов. Кандидатов на трансплантацию могли бы быть сотни.

- Помимо лиц, Вы также одной женщине трансплантировали обе руки. Сколько подобных операций уже сделано в мире?

- Лица – больше 20, рук – 60.

- А что может произойти с человеком после неудачного вмешательства, если он потеряет и свое новое лицо?

- Организм иногда отвергает чужой орган. Если организм не примет лицо, скорее всего, оно начнет отмирать и его надо будет удалять.

Это может закончиться и катастрофой - смертью от потери крови. При трансплантации почек трансплантированный орган у половины пациентов живет десять лет. Если лицо в течение десяти лет вновь потеряют только 10%, это большой успех.

- Вам никогда не снятся кошмары, что операция не удалась?

- Я бы хотел, чтобы этого не произошло никогда, но отторжение лица рано или поздно случается, это закономерно. Я считаю, это будет как раз тот случай, когда пациент перестанет принимать лекарства, подавляющие отрицательную реакцию организма.

Но пока все наши пациенты, и те, за которых мы переживали, боялись, что они не будут принимать лекарства, ведут себя просто образцово. И главное – они очень счастливы. И тем двоим людям, которые потеряли глаза из-за травм, мы их не сможем вернуть, но они говорят, что больше не чувствуют на себе настороженные взгляды людей.

Автор: Эва Бобуркова ("iHNed.cz", Чехия)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: