Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Выборы и Запад: Реакция 2.0

Выборы и Запад: Реакция 2.0

Сразу же после выборов реакция Запада на них была сравнительно сдержанной. Наблюдатели делали замечания и рекомендовали поправить демократичность процесса. Но с затягиванием подсчета голосов в проблемных округах заявления становились все резче, критика — прицельнее, а перспективы перезагрузки модели сотрудничества — все туманнее.

Первая волна международных оценок парламентской кампании в Украине, как уже писали "Подробности", вселяла некоторый внешнеполитический оптимизм. О блестящих (по западным стандартам) результатах речь не заходила, и все же, озвучивая длинные списки огрехов, совсем уж крест на происходящем наблюдатели не ставили. Традиционные симпатики официального Киева, хоть и не отказывались от критических замечаний, заговорили о практически непременном продолжении "сближения Украины с Евросоюзом". Скептики же упоминали о "шаге назад, перечисляли "ошибки" и настойчиво рекомендовали поработать над ними. Но с течением времени стало очевидно, что и перечень претензий Запада удлиняется, и ответы правящего лагеря на вызовы становятся все своеобразней.

Долго дожидаться переломной точки в и без того не самых лучших оценках украинских выборов не пришлось. Собственно, главной причиной для существенного ужесточения реакции стало затягивание с подведением итогов волеизъявления. И в первую очередь, специфический "окружной" характер этого подведения в отдельных регионах.

С учетом того внимания, которое Запад сосредоточил на парламентских выборах в Украине, неудивительно, что некоторые особенности национальной демократии оказались сначала замечены, а затем — и откровенно не поняты. "ENEMO призывает власть и суды соблюдать закон и отстоять волю избирателей, которая должна отображаться во время процесса подведения итогов голосования. Кроме того, ENEMO неотложно призывает правоохранительные органы к беспристрастному расследованию и преследованию лиц, ответственных за нарушения и фальсификации в ходе процесса подведения итогов", - взывали европейские наблюдатели еще 5 ноября.

То, что основной "поствыборной" проблемой являются странности на пути установления результатов, никто и не скрывал. "Подсчет голосов, который продолжается в избирательных округах Украины, выглядит все более хмуро. Это может еще больше запятнать выборы", - высказывался через Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Впрочем, официальная реакция хоть и сдержаннее в формулировках, но по сути не отличается от опасений главы МИД северного королевства. Свои замечания по поводу затяжного выяснения народной воли и необходимости исправить обнаружившиеся перед глазами всего мира огрехи высказали и со стороны США, и на заседании Парламентской ассамблеи НАТО, и в брюссельских верхах. "Мы выражаем нашу озабоченность в отношении проведения процесса после выборов, который был омрачен нарушениями, задержкой с подсчетом голосов и отсутствием прозрачности в избирательных комиссиях", - говорится в свежем совместном заявлении верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фюле. "Это говорит об ухудшении в ряде областей по сравнению с ранее достигнутыми стандартами. Тут не может быть удовлетворенности относительно нарушений в ходе выборов", - нелестно подытожили украинские выборы высокопоставленные чиновники ЕС, хотя симпатизирующие Украине политики и считают, что "очень негативная оценка неуместна".

А вот у Киева, судя по его реакции, сложилось неопределенное отношение не только к результатам отечественных выборов, но и к западному неодобрению их специфики. Официальное "удивление" у украинских властей вызвали уже первые "ласточки" негативного отношения к манере организовывать всенародное волеизъявление. В дальнейшем критику ОБСЕ в МИД назвали "безосновательными и эмоциональными" личными соображениями главы миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ Одри Гловер и главы делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Вальбург Габсбург Дуглас, а премьер рекомендовал Европе не беспокоиться заранее — пока не подсчитано 100 процентов голосов. Однако, как оказалось, с полным подведением итогов ситуация не изменилась. Европа все еще недовольна, а украинские власти по-прежнему пытаются сохранить лицо в плохо пригодной для этого ситуации.

Базовым ответом представителей правящего лагеря на сторонние замечания, похоже, остается и, скорее всего, останется ссылка на перегибы на местах. "Это были самые лучшие по организации выборы в Украине за всю историю независимости", - уверяет всех Николай Азаров. Делая при этом небольшое уточнение: "И только в нескольких округах возникли, к большому сожалению, конфликтные ситуации".

Проблему "нескольких округов" в Киеве, вероятно, хотели бы минимизировать до упора. "Конфликтуют между собой, в основном кандидаты от оппозиции и самовыдвиженцы. Так какие могут быть претензии к власти? Никаких. Это я официально и категорически заявляю", - во все том же заявлении озвучил официальную и категорическую позицию премьер. При этом сам факт нарушений власть имущие признают — вплоть до уровня Банковой — и заявляют, что готовы бороться с нарушениями и злоупотреблениями всеми силами. Заодно сильные страны сей не упускают возможность переложить часть ответственности за происходящее на оппонентов, просящих у Запада принять меры. Тех, с одной стороны, прямо или косвенно обвиняют в эскалации конфликтов, а с другой — "назначают" в идейные соучастники нынешних перегибов. "Возобновление системы избрания половины от конституционного состава Верховной рады Украины в одномандатных округах в предыдущем году поддержали 2/3 членов парламента, включая представителей всех оппозиционных фракций", - предусмотрительно напомнил министр иностранных дел Константин Грищенко.

Несмотря на то, что мнение Запада об украинских выборах ухудшается, в Киеве уверены, что на международных отношениях это не отразится. "Неизменность курса евроинтеграции подтвердили результаты парламентских выборов. Позиция украинской власти в этом вопросе монолитна: наша страна является неотъемлемой частью европейской цивилизации", - оптимистично интерпретирует реалии секретарь СНБО Андрей Клюев. И, если судить по заявлениям власть предержащих, основной уступкой демократичности украинская сторона готова счесть заявку на перевыборы по пяти мажоритарным округам. Только они, во-первых, еще неизвестно, когда и при каких обстоятельствах состоятся. А, во-вторых, трудно четко спрогнозировать, как именно на них отреагируют "стражи" демократии.

С ужесточением оценок не столько даже самих миновавших выборов, сколько последовавших событий, число острых заявлений в адрес Украины возросло. С одной стороны, ощутимо сменилась тональность официальной критики. С другой — в международное общение снова возвращается чуть позабытая было тема принятия более суровых мер. "Мы достигли этапа, когда единственный способ как-то сдвинуть ситуацию - применить наказание. По крайней мере какое-то. От поощрений поведение власти не изменится. Мы слишком долго говорили о пряниках. Пряники не работают. Время вести серьезный разговор", - оценил недавно происходящее с точки зрения общественных организаций президент Freedom House Дэвид Кремер. "Должна пройти определенная корректировка курса относительно Киева; как видим, мягкая политика не приносит хороших результатов, даже наоборот", - убежден один из евродепутатов - Яцек Сариуш-Вольский.

Даже с учетом очередного крена западной риторики в сторону "плохого полицейского", на официальном уровне о принципиальной смене отношения к Украине (и тем более — о санкциях) речь пока не заходит. И все же Киеву довольно четко сообщают, что испытание выборами, от которых ожидали, что они станут для Украины тестом на демократичность, еще отнюдь не закончено. Опираясь на некоторые заявления, можно сделать вывод: в отличие от украинской оппозиции, заявляющей о своей готовности бороться за выборы до последнего, Европа, похоже, находит идею о точечных перевыборах интересной для себя. Так, президент Польши Бронислав Коморовский признался СМИ, что "подстрекал" Виктора Януковича с идеей о повторении пройденного.

О значимости возможных перевыборов говорят и в Брюсселе. В уже упомянутом заявлении Кэтрин Эштон и Штефан Фюле поделились своими ожиданиями насчет "быстрых и решительных действий руководства и всех других соответствующих органов государственной власти для решения проблемы неубедительных результатов на пяти избирательных округах в диалоге со всеми политическими партиями, представленными в Верховной раде, и посредством приведения избирательного законодательства в соответствие с европейскими нормами и стандартами на основе избирательного кодекса". Таким образом, Киев может получить-таки еще один шанс показать, как именно он понимает "европейские стандарты". И многое зависит от того, насколько убедительно он это покажет. Ведь в ЕС, хоть и сообщили, что следующий саммит с Украиной может состояться в начале 2013-го, но назначать твердую дату пока не спешат. А в Украине, тем временем, надеются на "разблокирование переговоров по поводу Соглашения об ассоциации"...

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: