Рейтинг@Mail.ru
Главная » Психология и отношения » Когда можно простить мужчине измену и как это сделать

Когда можно простить мужчине измену и как это сделать

Что считать мужской изменой? Никто вам на этот вопрос четко не ответит. Для кого-то даже взгляд мужа на другую девушку больно бьет по мозгам и самолюбию, а кто-то спокойно относится к настоящему загулу супруга, понимая, что с природой ничего не поделать. Но все равно измена — это стресс. А для большинства жен — еще и огромная обида.

Даже если все вроде забыто, она не пропадает, живя в подсознании. И — вредит физически: по мнению психотерапевта Национального института рака Лины Москаленко, многие опухоли в «женских» областях, неврозы, тяжелые депрессии, вынуждающие сидеть на таблетках, развиваются именно из-за обид на мужчин. Как избежать этого? Учиться прощать. Кажется, что невозможно, но надо. Пример этому — 3 истории женщин, которые не только пережили измену, но еще и извлекли из нее урок и сохранили семью. Комментирует их психоаналитик из Института гендерной психологии Лина Мирошникова, - пишет Сегодня.

ТРИ ИСТОРИИ ПОБЕДЫ

«В 33 УЧИЛАСЬ ВАРИТЬ СУПЫ»

История Екатерины: «Я всегда вкалывала: еще учась на заочном, работала по 18 часов в сутки. Я не считала нужным учиться готовить или уметь мыть окна до блеска: надо много зарабатывать, а за готовку и уборку можно и другим платить. Мужа вроде все устраивало, но после семи лет брака он таки сходил налево. Выяснилось это из-за пришедшего ночью нежного эсэмэс от его пассии. Оказалось, что познакомились они в бассейне, встречаются часто, причем это было укором мне: мол, меньше на работе сидеть надо. Еще одна претензия — что я так и не научилась крутить голубцы, а с тряпкой по дому чаще ходит он, чем я. Вот это было дико обидно: я столько работаю, чтобы мы жили хорошо, а в ответ слышу такое! Сначала хотела сразу уйти, но, поостыв, поняла, что, во-первых, еще люблю его, а во-вторых, он в чем-то прав. Я исправилась: сменила работу, теряя деньги, но выигрывая в графике; в 33 года училась варить супы; по выходным — стирки-уборки. Муж жертвы оценил и любовницу бросил. Живем мы сейчас хорошо. И хотя роль хозяюшки вовсе не по мне, придется играть ее и дальше».

Комментарий: «Чтобы ценить друг друга, надо, чтобы каждый ценил себя. А если муж сам по себе, а жена «живет для семьи», это неправильно. Но есть и проблема посерьезнее — ожидание благодарности за «жертву»: сейчас они вместе за счет его чувства вины. Когда оно пройдет, муж снова может изменить. Ему не нужны жертвы, ему нужны внимание и забота. Совет тут — не насиловать себя, а просто больше времени уделять любимому, не играя при этом ненавистных ролей».

«ДАЛА НАГУЛЯТЬСЯ»

История Елены: «Мой муж стал погуливать, когда нам было по 42. Кризис среднего возраста, и все по схеме. Сначала он стал уходить в ванную, чтобы поговорить по телефону, потом я пошло обнаружила презервативы в его джинсах перед стиркой. Женаты мы были уже 19 лет, знали друг о друге все. Иногда даже говорили, во что были одеты наши коллеги — других тем не находилось. Вот он и загулял: острых ощущений и новизны никто не отменял. Да, было унизительно. Чувствуешь себя ущербной и понимаешь всю нелепость советов вроде «знаешь, что изменяет муж — смени прическу»: ты вся, с головы до пяток, наскучила ему. Но еще я понимала, что если он пробыл с тобой 19 лет, то уйти ему будет сложно. И я дала ему перебеситься, снова почувствовать себя молодым, ни о чем не спрашивала. К его чести, он делал так, чтобы я ничего не узнала: хорошо скрывался, денег меньше не приносил — выдавали лишь мелочи вроде телефона, который тогда стоял только на вибро. Через год его попустило. Мы стали обычной зрелой семьей: уже без особой любви, но с уважением и понимаем того, что хотим идти дальше вместе».

Комментарий: «Если супруги одногодки или разница в годах небольшая, то кризис среднего возраста приходит к ним почти одновременно. Но отдуваются почему-то жены, которым приходится и со своей депрессией справляться, и ждать, пока попустит мужа, и молча бороться с обидами. Но в такой ситуации можно не просто терпеть, а отвлечь супруга: вспомнить какие-то интересные занятия из юности или найти общее хобби, съездить в продолжительное путешествие. Тогда пара выйдет из кризиса обновленной, а до измен может не дойти в принципе».

«ПЕРЕСТАЛА РЕВНОВАТЬ»

История Анастасии: «Я всегда была ревнивой: вечерами штудировала мобильный и карманы мужа, звонила по 15 раз на дню, могла вроде как случайно зайти на работу. Я еще до свадьбы сказала: «Я — собственница». Сначала мужу это льстило, потом он стал раздражаться. В итоге случилось неизбежное: его приход с корпоратива под утро, взвинченность, виноватые взгляды… Причину прекрасно понимала сама: я его просто достала своим контролем, и он из протеста изменил. Я потом нашла классный блог одного психолога, который объяснил, что ревность — это никакое не собственничество, а банальная неуверенность в себе и в том, что ты сможешь удерживать возле себя мужчину всегда. Бороться с этим можно, только лишь поднимая самооценку. Я стала читать книжки по личностному росту, составляла все эти списки своих хороших качеств и достижений, училась принимать комплименты словом: «Спасибо», а не «Это вы мне?». Я успокоилась: бросила подбирать пароли к почте мужа и смотреть, кому нравятся его фотки в соцсетях. Поняла, что он изменит еще раз, если захочет, а потому толку изводиться. Червяк недоверия все же остался и грызет. Но я дала мужу шанс. Только вот уже последний».

Комментарий: «Настя верно заметила, что низкая самооценка — главная причина ревности, поэтому повышать ее надо обязательно. Тем более уверенные в себе женщины — магнит для мужчин, это всем известно. А вот закомплексованные жены, жутко боясь потерять мужа и каждые 15 раз в день уточняя: «А ты мне изменяешь?» — очень повышают свои шансы однажды услышать «Да», потому что своим поведением на самом деле раздражают мужа и подталкивают его к другой».

КАК УДАЛОСЬ ПРЕДУПРЕДИТЬ ИЗМЕНУ: «Я ПОДРУЖИЛАСЬ С СОПЕРНИЦЕЙ»

История Карины: «Твой муж целовался со своей коллегой Ольгой» — первой моей реакцией на эти слова подруги был смех. С Сашей мы уже больше десяти лет вместе, и у меня ни разу даже мысли не возникало, что он может увлечься другой.

Спустя несколько месяцев мужу предложили новую работу, в этот же проект пригласили и меня. А еще спустя пару недель в нашем офисе появилась... Ольга. Как мне пояснили, ее позвал на новое место мой супруг. Вот тут-то я заволновалась: пора брать ситуацию в свои руки.

Первым делом устроила так, чтобы рабочее место Ольге сделали поближе к моему. Далее — старалась под любым предлогом заговаривать с ней. Вскоре мы стали приятельницами. Начали ходить вместе обедать, секретничать. Каждый раз, как бы невзначай, я переводила разговор на свою семью: расписывала в подробностях, какие у меня замечательные дети, как любят папу, как он звонит им по несколько раз в день, вникает во все-все их дела... Как-то после новогоднего корпоратива в одном из ресторанов коллеги решили, что повесилились недостаточно и начали прикидывать, куда бы поехать догуливать. «А давайте к нам!» — предложила я. Следующие несколько часов народ выплясывал у нас в гостиной, а мы с Ольгой в детской рассматривали семейные альбомы...

Спустя полгода она торжественно объявила, что выходит замуж за парня, с которым познакомилась в спортивном клубе. Еще через месяца четыре стало понятно, что Оля ждет ребенка. Когда она родила дочку, первой, кому позвонила сообщить об этом, была я».

Комментарий: «Чтобы читатели не сделали превратных выводов, хочу подчеркнуть, что подружиться в такой ситуации не так-то просто. Люди ощущают фальшь, поэтому, очевидно, Карина не «обрабатывала» соперницу, а искренне с ней общалась, была ей чем-то приятна, иначе Ольга бы сбежала от такого общения. Так что тут секрет не в манипуляции, а в умении не держать камень за пазухой. Думаю, соперница, просматривая семейные фото, прекрасно видела, какой любовью они пронизаны, и Ольга не захотела разрушать чужое счастье. Но раз оно было, это счастье, то вряд ли соперница чем-то серьезно угрожала ему. Скорее всего, тот поцелуй был следствием легкого увлечения, случайностью, из которой все участники треугольника вышли весьма достойно, и дело не дошло до конфликтов».

Автор: Полина Дорожкина

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: