Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Нулевой вариант

Нулевой вариант

Через неделю после окончания выборов оппозиционеры заговорили об отзыве еще не полученных ими мандатов народных депутатов. Исход оппозиции из парламента задуман как ответ на нарушения в ходе избирательного процесса. Однако такое развитие событий вряд ли испугает власть.

Умножат Раду на ноль?

Харьковский городской глава Геннадий Кернес – популярнейший медийный персонаж. Этой осенью он в очередной рад порадовал украинцев своим красноречием, пообещав "умножить на ноль" нерадивого городского чиновника. Вдохновлялись ли харьвковским мэром оппозиционеры не ясно, но через два месяца после слов Кернеса ноль снова стал самым популярным числом в украинской политике. Вечером 4-го ноября, когда в стране продолжался подсчет голосов в "проблемных" округах, а в некоторых из них даже успели "назначить" победителей, украинские оппозиционеры заговорили об обнулении результатов выборов. Утром в воскресенье один из лидеров Объединненой оппозиции Анатолий Гриценко сообщил: "Только что я внес Арсению Яценюку, как главе Совета Объединенной оппозиции "Батьківщина" предложение: немедленно (завтра, максимум во вторник) созвать Съезд ВО "Батьківщина" и обнулить и партийный список, и список мажоритарщиков. В Раду при таких условиях – не идти! Иначе утратим доверие людей, поддержавших нас, а это – самое главное! Яценюк поддержал. Турчинов тоже. Соболев тоже. С другими лидерами партий связываемся". Позже появилась информация о согласии ВО "Свобода" на такое развитие событий. ""Свобода" не только на словах, но и на деле является наиболее решительной и радикальной оппозиционной силой. Мы готовы к любым действиям, и к выше указанным, в том числе. Но к нам еще официально не обращалось руководство "Батьківщини", есть только заявление Гриценко", — заявил руководитель пресс-службы ВО "Свобода" Юрий Сиротюк. Позже пришло подтверждение от другой оппозиционной силы – УДАРа Виталия Кличко. "В партии УДАР рассматривают возможность проведения съезда партии и принятия решения об отказе от партийного избирательного списка и выдвиженцев, которые победили в мажоритарных округах, и непризнания парламентских выборов", - заявил руководитель штаба партии Виталий Ковальчук. "Власть превратила установление результатов этих выборов в фарс, невиданный по своему цинизму. Волеизъявление людей полностью презирают и открыто им пренебрегают. Таким образом, состав парламента, который сегодня пытаются протянуть, не будет отображать настроения и запрос граждан. Мы шли в парламент, чтобы работать, поэтому не будем участвовать в превращении Верховной Рады в декоративный орган Партии регионов", - пояснил он решение своей партии. Примечательно, что оппозиционеров поддержал и министр в правительстве "регионалов" Виктор Балога. "Это не выборы, когда кучка бюрократов принимает решение, кому быть депутатом, а кому – нет. Такое право имеет лишь народ. Поэтому между властью и оппозицией возможен компромисс, если ошибки судей и ОИК исправит Центральная избирательная комиссия. В противном случае я также не собираюсь брать депутатский мандат", - заявил он 5 ноября.

В то же время, среди некоторых оппозиционеров раздавались скептические голоса. Так, в той же "Свободе" отметили, что спешить с "обнулением списков" не стоит. Мол, не поймет их соратник Юрий Левченко, который сейчас сражается в 132 округе с Виктором Пилипишиным за пересчет голосов. Кроме того, некоторые "свободовцы" сильно сомневаются в том, что подобный демарш как-то повлияет на власть. "Полномочия Верховной рады может прекратить лишь президент своим указом и сложение 150 или другого количества мандатов не является прямой причиной для прекращения полномочий того парламента, который будет… Я советовался с юристами – это существенный вопрос", - заявил вечером 4 ноября член ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко. Кроме того, Мирошниченко напомнил, что для того, чтобы сложить мандат, нужно сначала принять присягу народного депутата. Да и политические риски от "обнуления" тоже не мешало бы просчитать. "Мы можем повторить историю Беларуси, когда оппозиция отказалась от борьбы, от мандатов, Лукашенко сделал диктатуру и авториторизм, который сегодня сводит выборы к тому, что все мандаты получают исключительно его сторонники, а оппозиция в основом подает свой голос из-за решетки", - подчеркнул Мирошниченко. Примечательно, что Мирошниченко в своих сомнениях не один. Правда, его точку зрения разделяют не столько участники выборов, сколько эксперты и ветераны украинской политической арены.

Шаг в никуда

Обнуление списков скорее пропагандистский ход, который не приведет оппозицию к желанному успеху, уверены эксперты. "Думаю, что заявление Гриценко отражает позицию Юлии Тимошенко. Еще несколько дней назад Сергей Власенко уже озвучивал подобную точку зрения… В чем смысл этой радикальной стратегии? Оппозиционные фракции на данный момент могут получить 180 депутатских мандатов. И если все вновь избранные депутаты от оппозиции откажутся от своих мандатов, то это заблокирует работу нового состава Верховной рады. Если в парламенте будет меньше 300 депутатов, то он будет нелегитимным, так как в соответствии со ст. 82 Конституции Украины Верховная рада Украины является полномочной при условии избрания не менее двух третей от ее конституционного состава. Следовательно, придется проводить перевыборы. И оппозиция надеется, что на этих перевыборах в ее пользу сыграют и оппозиционные настроения активных избирателей, и прогнозируемое ухудшение социально-экономической ситуации, и снижение явки части избирателей, которые могли бы проголосовать за власть или "третьи силы"", - отмечает политолог Владимир Фесенко. Тем не менее, он уверен – позиции противников власти в таком случае очень уязвимы. Во-первых, отозвать мандат до того, как примешь присягу нардепа – нельзя. А это значит, что отказываться от мандата придется всем тем, кто находится в списке оппозиционных партий. "Это должны лично сделать и все кандидаты в депутаты по партийным спискам. И если в непроходной части партийных списков ОО "Батькивщіна", "Свободы", УДАРа (где-то в их второй сотне) найдется суммарно человек 35, которые захотят стать депутатами и не поддержат партийное решение об отказе от депутатских мандатов, то вся эта стратегия терпит фиаско", - отмечает Фесенко.

Кроме того, он напоминает – решение о проведении перевыборов принимает президент, а он может тянуть с этим указом сколь можно долго. А в это время будет полномочным старый состав парламента. "В ответ на радикальный сценарий своих оппонентов из оппозиции, нынешнее парламентское большинство может, например, изменить закон о выборах народных депутатов. Выборы могут провести только по мажоритарной избирательной системе (без всяких партийных списков) или вернут в закон норму о снятии с выборов кандидатов, получивших два предупреждения. И тогда нынешние проблемы оппозиции на мажоритарных округах могут показаться цветочками по сравнению с новыми проблемами на внеочередных парламентских выборах", - предупреждает Фесенко. С ним солидарен такой старожил украинской политической арены, как депутат ВРУ 2-го и 4-го созывов, один из авторов Конституции Украины юрист Виктор Мусияка. "Интересная вещь, если они откажутся от мандатов после окончательного решения ЦИКа, то не будет 300 депутатов, а только 182. ВР не сможет начинать работу. Есть такой механизм - по спискам не предусмотрено повторных выборов, чтобы доизбрать депутатов. А по мажоритарным округам можно. Но за 30 дней (на протяжении этого времени новоизбранная ВР, согласно Конституции, должна начать работу) не успеют доизбрать. Эта ВР не будет полномочной. Тогда получается, что президент должен объявить новые выборы", - говорит он в комментарии Lb.ua. Однако Мусияка подчеркивает: этого не предусмотрено нигде. Президент обязан как гарант конституции объявить перевыборы. Но детально данная обязанность нигде не прописана. При этом Мусияка также обращает внимание на то, что отказаться от мандата до присяги все же можно. Но не стоит. "Если они сделают это сейчас, то мандаты распределят между ПР и КПУ. Они получают право на распределение мандатов. А по мажоритарным округам депутатский мандат получит тот, кто занял второе место. А если оппозиция откажется от мандатов после оглашеня окончательных результатов ЦИКом, тогда могут быть другие правовые последствия", - подчеркивает юрист. А председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко уверен - обнуление списков и вовсем может завести страну в правовой тупик.

В то же время "заклятые друзья" оппозиционеров из Партии регионов недоумевают, зачем оппозиции нужен столь странный ход, и не верят в его реальность. "Я сомневаюсь, что представители мажоритарных округов, которые потратили значительные деньги на проведение кампании, согласятся с этим. И, во-вторых, честно говоря, те люди, которые делают такие заявления, я на них смотрю с удивлением: государство тратит на выборы более миллиарда гривен, каждая партия тратит соответствующие средства", - говорит лидер фракции ПР в парламенте Александр Ефремов. Он подчеркивает – тратить государственные средства на перевыборы во время мирового кризиса безответственно. И действительно, если оппозиция принудит власть к перевыборам, последняя сможет свалить ухудшение экономической ситуации на оппозицию и начать сокращение ряда социальных выплат. На результате выборов это скажется не в лучшую для оппозиции сторону.

Пока оппозиционеры свое "оружие" не использовали. Они решили пойти по проторенному пути и снова вывести народ на улицы. Но готов ли народ пойти за ними, покажут ближайшие дни. Хотя в том, что акция протеста в ЦИКа перерастет во второй Майдан, не сомневаются лишь очень большие оптимисты.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: