Рейтинг@Mail.ru
Главная » Карьера, бизнес, финансы » Как искать работу в Германии и сколько можно заработать

Как искать работу в Германии и сколько можно заработать

Высокий уровень жизни и общественной культуры, официальные зарплаты и социальная защита — о преимуществах работы в Германии мечтают многие украинские специалисты. Для высококвалифицированных кадров с этого года шансы на трудоустройство упростились — в августе в силу вступил пакет законов о «синей карте». По нему обладатели «синей карты» получают право на трехлетнее пребывание в ЕС, тогда как ранее обновлять разрешение на пребывание требовалось ежегодно.

Поговорив с украинцами, которые нынче трудятся в Германии, мы выяснили все плюсы и минусы работы там, - пишет Сегодня.

КТО В ЦЕНЕ

По данным Министерства иностранных дел, в Германии проживают более 140 тыс. украинцев. Речь идет либо о людях, уже получивших гражданство, либо о лицах с разрешением на пребывание в стране. По оценкам опрошенных нами HR, количество «новоприбывших» увеличивается на 5—10% ежегодно. Больше всего украинцев — порядка 44% — проживают в Баварии, 18% в Гессене, с крупным центром во Франкфурте-на-Майне, 7% в Нижней Саксонии. По подсчетам МВД, порядка 80% наших земляков работают в немецкой промышленности или в сфере строительства.

Но для высококвалифицированных специалистов вакантные места также есть. По данным Нюрнбергского института исследований рынка труда, в 2011 году 8% немецких компаний испытывали дефицит квалифицированных кадров. На первом месте среди искомых сотрудников, как и во многих странах, — айтишники и программисты. Далее по популярности идут представители других точных специальностей.

«В Германии есть спрос на технологов, инженеров, научных сотрудников в области химии, медицины, агрономов. Также из коммерческих специальностей там востребованы управленцы, которые имеют работы в международных компаниях и образование степени МВА», — рассказывает Елена Грищук, директор рекрутингового агентства «Форсаж».

Так, по данным Ассоциации немецких инженеров (VDI), в стране не хватает порядка 80 тыс. инженеров в сферах энергетики, электротехники, машиностроения. Еще одна специальность, представители которой имеют шанс на благополучное трудоустройство в Германии, — педагог. Специалисты Немецкого союза филологов заявляют, что сегодня в стране недостает около 10 тыс. учителей, а в связи с выходом на пенсию части работающих преподавателей, к 2015 году Германия может столкнуться с еще более острым дефицитом педагогов.

ЗАРПЛАТА: ОТ 1,3 ТЫС. ЕВРО

Минимальная зарплата в Германии составляет 400 евро в месяц. Это так называемый «базис», который освобождает от уплаты подоходного налога. Такие скромные деньги получают, как правило, студенты, которые подрабатывают неполный рабочий день официантами или помощниками в офисах. Тогда как ставка офис-менеджера в крупных городах (Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Гамбург) стартует с 1,6—1,7 тыс. евро с 8-часовым рабочим днем. Само время работы начинается в 7:30 — 8:00 утра, заканчивается рабочий день в 17:00, с учетом перерыва на обед.

Отметим, что за минимальные 400 евро в месяц никто не будет работать полный рабочий день, так как кроме этого показателя, устанавливается и минимальная почасовая зарплата. Ее размер зависит от территории, которая делится на «новые земли», образованные после присоединения к стране восточной Германии (ГДР), и на другие регионы. По данным Федерального министерства труда, до 1 ноября 2012 года размер минимальной заработной платы в Германии составляет 7,01 евро в час для «новых земель» и 7,89 евро в час для других областей. С 1 ноября 2012 года уровень «минималки» повышается до 7,5 евро в час для бывшей территории ГДР, и 8,19 евро в час для жителей остальных районов страны. То есть, для 8-часового рабочего дня минимальная зарплата в Гамбурге будет составлять порядка 1,3 тыс. евро в месяц. Такой доход получают сезонные рабочие и помощники по дому. «В Германии постоянно требуются люди, знающие немецкий и готовые работать в сельском хозяйстве и сфере услуг, например, на сборе урожая, а также домработницы, няни, садовники», — говорит Елена Грищук.

КАК ИСКАТЬ РАБОТУ

Искать работу в Германии лучше всего через международные сайты трудоустройства. Например, портал мобильных кадров ec.europa.ua, через который размещаются вакансии специально для людей, готовых сменить прописку, или через немецкий jobboerse.arbeitsagentur.de. Также вакансии для бухгалтеров, инженеров и сезонных рабочих можно найти на российских или украинских порталах. Для тех, кто хочет устроиться программистом, веб-дизайнером или разработчиком, самым простым вариантом является поиск работы через профессиональные сайты айтишников, такие как elance.com

Кроме того, информацию можно найти на сайтах немецких городов — в некоторых из них могут развиваться программы по привлечению новых сотрудников на рынок труда, в т.ч. из государств СНГ. Например, русскоязычная страница есть у города Ольденбург в Новой Саксонии. Город является одним из экономических и научных центров региона, на его территории расположены четыре крупных научно-исследовательских центра.

РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

На все приведенные вакансии могут претендовать украинцы. Главное условие — преодолеть два препятствия на пути по работе в Германию. Первое — это знание немецкого языка, которое является обязательным. Даже если компания готова брать на работу человека со знанием только английского (допустим, программиста), в повседневной жизни немецкий язык просто необходим. «Работая в Германии, человеку время от времени приходится общаться с бюрократами. Для оформления налоговой декларации, продления документов на трудоустройство. И чиновники во всех ведомствах даже если и говорят по-английски, делают это крайне неохотно, не стесняясь напоминать, что вы находитесь в Германии и обязаны говорить по-немецки», — делится опытом Екатерина Галич, консультант в вопросах альтернативной энергетики из Франкфурта-на-Майне.

Кадровая же политика в Германии направлена на поддержание местного рынка труда, и взять на работу иностранца немецкая компания может, только доказав властям, что никак не может найти на эту должность немца. Между моментом первого контакта с будущим работодателем и получением визы и разрешения на работу может пройти довольно много времени — от двух месяцев до полугода. «Проверка документов в Германии заключается в том, что ведомство, отвечающее за занятость, проверяет, есть ли на это рабочее место претенденты из Германии и соответствует ли предложенная зарплата среднему уровню зарплаты в этом регионе. Уровень зарплаты проверяют для того, чтобы работодатели, которые хотят экономить, не привозили массово иностранцев, которые будут работать за меньшие деньги и вытеснять немцев.

После этой проверки приходит уведомление в посольство и можно идти за визой», — рассказывает Максим Шатов, с 2011 года работающий программистом в крупном немецком концерне в Мюнхене.

Впрочем, среди таких сложных процедур появились и свои плюсы. Разрешение на работу ранее выдавалось сроком на год. С 1 августа 2012 года иностранцы могут претендовать на «синюю карту» — разрешение на работу в Германии сроком на 3 года. Это существенно упростит продление контрактов для украинских специалистов. Но выдается льгота только сотрудникам с зарплатой от 45 тыс. евро в год (3,75 тыс. евро в месяц). Такие зарплаты в Германии получают, к примеру, менеджеры по продажам, врачи, архитекторы, специалисты по энергетике. Впрочем, для особенно ценных и дефицитных профессионалов — инженеров и айтишников — порог необходимой для «синей карты» зарплаты снижен до 35 тыс. евро (2,9 тыс. евро в месяц).

ЖИЛЬЕ

По приезде в страну нужно в течение первых 10 дней пребывания в Германии посетить ведомство по делам иностранцев и зарегистрироваться. Для этого надо иметь постоянное место проживания. Тяжелее всего найти жилье в Баварии, и стоит оно недешево — 600—700 евро за «гостинку». «Если работодатель не найдет жилье или не поможет по приезде его найти, можно искать месяц и больше. К тому же некоторые немцы очень неохотно сдают иностранцам. Но если речь о Берлине, то жилье вообще не проблема. Его там много, и оно дешевое — 200—300 евро в месяц. В Гамбурге квартира тоже не проблема, но стоит аренда дороже — 300—500 евро в месяц», — рассказывает Галич.

Вопрос в том, что без оформленной прописки человек не может начать работать. «На первое время можно оформиться, указав адрес гостиницы. Но при смене жилья на постоянную квартиру надо менять этот документ», — говорит Шатов. Он отмечает, что, в зависимости от региона, работодатель может помочь с поиском жилья и даже высылать вместе с новым сотрудником помощника от компании в госорганы для оформления прописки и налогового учета.

НАЛОГИ: МОГУТ ДОСТИГАТЬ 40%

В Германии действует одна из самых сложных систем налогообложения в мире. Начнем с того, что плательщики налога на доходы поделены на шесть категорий — так называемых налоговых классов. К первому классу относятся холостые, разведенные или те, супруги которых пребывают за границей или живут отдельно. Если люди из первой группы в одиночку воспитывают ребенка, их относят уже ко второму классу. К третьему относятся состоящие в браке. Последующие налоговые классы комбинируются в зависимости от семейных обстоятельств. Кроме того, для семей также предусмотрены различные налоговые комбинации. Сам же размер налога на прибыль составляет от 15 до 42%, в зависимости от уровня дохода и принадлежности к тому или иному классу.

«Размер налогов в Германии зависит от того, состоит ли человек в браке и есть ли у него дети. Больше всех платят те, кто не женаты и не имеют детей. Если второй супруг планирует переехать позже, налогообложение будет как у одинокого человека, поскольку важно не наличие свидетельства о браке, а совместное проживание в Германии. При оплате налогов по такой схеме налог будет около 40%. При проживании с супругом — около 30%», — говорит Екатерина Галич. По ее словам, если второй супруг тоже найдет работу, его налоговая схема будет еще более жесткой, так как на семью не положено иметь 2 минимальные схемы. Как правило, тот, кто в семье зарабатывает больше, оформляет минимальную схему налогообложения. Супруг, который получает зарплату меньше — идет по максимальной шкале налогообложения. Таким образом, можно немного сэкономить на налогах — порядка 5—10% семейного бюджета», — советует Галич. Сверх того, существуют другие отчисления, например, так называемая «надбавка солидарности», в пользу развития земель бывшей ГДР. Размер этого налога составляет в пределах 5%.

Налоговыми агентами в Германии являются работодатели, то есть зарплату сотрудники получают уже «чистыми», за вычетом налогов. Но вести учет и сдавать декларации все-таки необходимо лично, раз в год. Хотя сами люди, работающие в Германии, обычно учет налогов самостоятельно не ведут, так как это очень сложно, а любая ошибка может вылиться в штраф. Поэтому, они оплачивают услуги налогового инспектора на местах, который и ведет налоговую подноготную. Стоят услуги чиновников порядка 50—200 евро в год, в зависимости от города и уровня доходов.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Максим Шатов, айтишник, с 2010 года работает программистом в Мюнхене:

— В моем случае период от получения предложения о переезде в Германию до получения визы и разрешения на работу составил шесть недель. Продлить разрешение и визу, как правило, несложно. Естественно, если работодатель доволен вашей работой. Виза дается до истечения контракта. В том случае, если контракт не продлевается, для айтишника работу найти не проблема, и на это дается месяц. Сразу после потери рабочего места надо идти в ведомство по делам иностранцев и получать временную визу. После того как найдено новое место, снова туда — с новым контрактом, за новой визой. Я таким образом уже менял работу в Германии, получая временную визу, и все прошло хорошо.

В социальный пакет в Германии, как правило, входит только медицинская страховка, хотя очень редко в него входит и жилье. Если работодатель с поиском жилья не помогает, в некоторых регионах, например в Баварии, это может стать проблемой, так как найти жилье очень трудно. Отпуск составляет 28 дней. В офисах есть бесплатная минералка, лимонад, кофе и пиво. Пиво можно пить под конец рабочего дня.

Из особенностей могу добавить, что в Германии есть своя бюрократия — каждая согласовательная процедура может занимать 4—6 недель. Это довольно долго.

Например, я не мог получать почту, пока мне на дверь квартиры не прибили табличку с моей фамилией. Даже если это были важные письма. А табличка прибивается на протяжении двух месяцев. К таким моментам привыкнуть тяжелее всего. А в целом я здесь все доволен: в Германии очень комфортно жить и работать.

Михаил Левченко, мастер спорта международного класса, работал по контракту артистом в театре-варьете Фридрихштадтпаласт, Берлин, в 2009—2011 гг.:

— Я выбрал работу именно в Германии по нескольким причинам. Основной было выгодное предложение, с хорошей заработной платой — 2 тыс. евро в месяц после уплаты всех налогов. Контракт был составлен очень тщательно, и компания его неукоснительно соблюдала. Жилье мне предоставлял работодатель, также в социальный пакет входила страховка и скидка на проездные. Месячный проездной на все виды транспорта в Берлине стоит 72 евро, я же мог купить его со скидкой за 60 евро. Работодатель помогает в оформлении всех необходимых документов — визы, разрешение на работу, разрешение на временное пребывание в стране. Все эти хлопоты берет на себя компания. Мне предоставлялась обязательная медицинская страховка, скидка на проезд в общественном транспорте. Никаких трудностей при оформлении документов на работу для пребывания в Германии не возникло.

Здесь я получил возможность работать в иностранном коллективе, и в превосходной рабочей атмосфере. Германия славится своей корпоративной культурой, и это правда — там я нашел и все плюсы, о которых слышал: взаимоуважение, корректность, пунктуальность, лаконичность. Из недостатков можно назвать разве что начало рабочего дня в 8 часов утра.

Автор: Маргарита Ормоцадзе

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Как искать работу в Германии и сколько можно заработать ”

  1. полина (отправлено: 21 Август 2014 @ 1:22 )

    Какие ж вы наивные….учитель 3,3 тыс,web-щик от 5))))ну да,в розовых очках жить легче…ваше право

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: