Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Честные выборы закончились

Честные выборы закончились

Несмотря на то, что прошедшие выборы отметились беспрецедентно низкой явкой избирателей, подсчет голосов до сих пор не окончен. Ожесточенная борьба идет на нескольких округах. В ход пошли юридические уловки и грубая сила.

"Силовые" выборы

Несколько дней назад подсчет голосов во всей стране застопорился. Центральная избирательная комиссия заявила о том, что всю страну "тормозят" несколько округов. Именно из-за них нельзя завершить подсчет всех голосов избирателей и, наконец, объявить стране, кто же победил на выборах в парламент. При этом, отличилась, как обычно, столица. "То, что происходит в Киеве, безобразие, если не дикость. Когда так медленно считают голоса, когда комиссии так долго не могут принять решение, то появляются формальные основания как минимум для сомнений. Пока нет возможности утверждать что-то категорично, но у меня есть подозрение, что это безобразие граничит, а возможно, и выходит за пределы здравого смысла, порядочности и закона", - заявил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шеповал. Особенно ожесточенные битвы в столице велись на избирательных участках №215 и №223. На обоих кандидаты-"самовыдвиженцы", которых подозревали в связях с властью, конкурировали с кандидатами-"свободовцами". С целью обеспечить себе победу конкуренты решили "играть грязно". Так, они обеспечили себе силовую поддержку. При том, если самовыдвиженцы использовали "местный" ресурс, собрав спортивных ребят под видом "журналистов", то "свободовцы" использовали не только киевскую молодежь, но и людей из регионов. По сообщениям в социальных сетях и блогосфере, из Львова в массовом порядке на помощь своим однопартийцам еще в четверг выдвинулась "молодежка" "Свободы". Кроме того, в ход пошли запугивания членов окружных избирательных комиссий. И в 215 и на 223 избирательных округах глава ВО "Свобода" Олег Тягныбок и члены его партии пугали членов комиссий, говоря о том, что их "адреса известны" и им "еще в Киеве жить", обещая к тому же, что "40 депутатов" от "Свободы" могут способствовать заключению "фальсификаторов" под стражу. Заместителя главы 223 ОИК довели до слез, после того, как моральное давление на нее усугубилось физическим – кто-то ее толкнул и попытался избить. И если на 215 округе "самовыдвиженка" Галина Герега сдалась и не стала затягивать фарс, предпочитая проиграть молодому националисту Андрею Ильенко, то в 223 округе Владимир Пилипишин оказался не так уступчив. В итоге, территория около окружной избирательной комиссии стала напоминать Майдан независимости в 2004 году – то же собрание оппозиционеров, полевые кухни и витающее в воздухе ожидание пересчета голосов.

Однако не Киевом единым. Самые ожесточенные силовые столкновения состоялись в регионах. В отличие от киевских случаев, в них активное участие приняли правоохранительные органы. Более того, на руку кандидатам от власти играли и суды. Особенно отметились округа №132 и 94. И если во втором путем судебного решения о не зачете результатов на 27 участках (а это – около 30 тысяч избирателей!) победила "регионалка" Татьяна Засуха, то в первом – дело дошло до ожесточенных столкновений. Город Первомайск, что на Николаевщине, прославился на всю Украину. Там, после подсчета голосов избирателей, победил оппозиционер, личный недруг генпрокурора Виктора Пшонки и его сына Артема Аркадий Корнацкий. Однако после того, как на сайте ЦИК появилась информация о победе Корнацкого по свидетельству оппозиционеров к ОИК подъехали милиционеры, которые запершись с главой комиссии в комнате с компьютером, изменили данные информационной системы "Выборы-2012" в пользу кандидата от Партии регионов Виталий Травянко, которого и объявили победителем. Позже началась эпопея с протоколами, которые то отвозили в суд, то возвращали на участок. "Беркуту", который пытался вывезти документы из ОИК, перекрыли дорогу. Начались стычки с протестующими. Последние применяли газ и арматуру. В итоге у нескольких сотрудников милиции, по заявлению МВД, "колото-резанные раны". "Беркут" тоже не скупился на удары. Одного из оппозиционеров отправили в больницу в тяжелом состоянии. Сейчас этот человек находится в реанимации. В конфликте в Первомайске активное участие принимали и народные депутаты, в частности – Геннадий Москаль, который срывал шлемы с "беркутовцев" и один раз даже смог вернуть в помещение ОИК вынесенные оттуда, как уверяют в МВД – в соответствии с решением суда, избирательные бюллетени и протоколы. В итоге, атмосфера накалилась. Стычки между протестующими и милицией повторились. А ЦИК, которая в итоге получила протоколы из Первомайска, заявила о том, что не сильно доверяет этим документам и считает, что их необходимо направить на экспертизу для установления истины. Так, в частности, считает заместитель главы Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная. "Мы можем абсолютно основательно говорить о том, и основой для таких утверждений является наличие протоколов с мокрыми печатями и живыми подписями членов участковых избирательных комиссий, которые свидетельствуют о разных результатах, и эти результаты абсолютно различаются", - отметила она.

В то же время в округе №11, что в Виннице, ситуация вообще была вопиющей: там уничтожили бюллетени, где голосовали за оппозиционера. Кроме того, случилось столкновение милиционеров с журналистами и наблюдателями. Впрочем, в МВД все отрицают. Но как бы то ни было, в итоге – победителем стал скандальный "самовыдвиженец" Александр Домбровский. Все эти случаи накаляют и без того непростую ситуацию в стране.

Кто виноват?

Все вышеупомянутые случаи произошли на мажоритарных участках. И тому есть несколько объяснений. Во-первых, каждый "штык" в Раде сейчас на вес золота. Оттого, вопрос, кто же из кандидатов-мажоритарщиков и получит вожделенный мандат, далеко не праздный. У Партии регионов количество депутатов, прошедших в парламент, составляет 187 человек. Это и те, кто прошел по списку, и те, кто прошел по мажоритарным округам. При этом, давнишние союзники "регионалов" – коммунисты – провели в парламент 32 человека. Таким образом, Партии регионов не хватает всего семерых депутатов для того, чтобы составить правящее большинство. Даже если попытаться переманить мажоритарщиков от партий "Союз" (1), "Единый центр" (3), "Народной партии" (2) и одиозного Олега Ляшко, то количество голосов наберется "впритык", а это значит, что каждый из этих "семерых самураев" сможет бесконечно долго шантажировать партию власти. При этом, не факт, что тот же Виктор Балога и его братья, играющие иногда на националистических лозунгах, будут подыгрывать "регионалам". Поэтому столь важно для власти провести в парламент "правильных" самовыдвиженцев". Тем более, кандидат-мажоритарщик позволяет серьезно усилить фракцию в парламенте. Например, КПУ получила 13,18% голосов избирателей, а ВО "Свобода" – 10,44%. Но в Раде у "свободовцев" будет 37 депутатов, а у коммунистов – 32. И все благодаря "мажоритарщикам". Этим можно объяснить активное участие в происходящем судов. Если присутствие милиции оправданно появлением на проблемных округах "боевиков" разных кандидатов, то решения судов свидетельствуют – на стороне некоторых "самовыдвиженцев" выступает власть. Кроме того, это может свидетельствовать о борьбе "кланов" внутри ПР. Если в прошлый понедельник многие европейские наблюдатели заявили, что выборы в целом прошли удовлетворительно, то после Первомайска, Винницы, Киева таких заявлений выборы при всем желании нельзя назвать честными. Они будут такими разве что в воображении премьер-министра Николая Азарова. А это значит, что ответственный за выборы – глава СНБОУ Андрей Клюев - серьезно пострадает. Как и, по сообщениям ряда СМИ, ответственный за выборы по Киеву Сергей Левочкин.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и следующий фактор – если выборы по спискам проводили за счет партий и их спонсоров, то мажоритарщики во многом платили "свои кровные". И если в первом случае неудача на выборах не столь болезненна – все-таки "гуляли не на свои", то во втором случае речь идет о том, что кандидаты сделали вложения, которые должны были оправдаться. И в борьбу втягиваются местные элиты. К чему это приводит, уже понятно. Украинское общество плавно погружается в истерию, нагнетаемую как властью, так и оппозицией. Страна словно в 2004 разделилась на два лагеря. Брат пошел на брата, а мать – на сына.

В то же время оппозиция грозится пикетировать Центризбирком и заявляет о возможном отзыве мандатов. Правда, эксперты уверяют, что от этого Партии регионов будет ни холодно, ни жарко. Впрочем, для президента Украины Виктора Януковича это может означать международную изоляцию и патовую ситуацию, когда он и его политсила будут изгоями на международной арене, а значит, придется соглашаться на российские предложения, столь невыгодные для олигархов из ПР, в т.ч. из ближайшего окружения Януковича.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: