Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Кабмин – новый или старый?

Кабмин – новый или старый?

До официального подведения итогов выборов остались считанные дни. Но уже сейчас понятно: Партия регионов удержала, пускай и с трудом, власть. И новое правительство будут формировать "регионалы" и коммунисты. Но захотят ли они что-либо менять?

Новый старый Кабмин?

Несмотря ни на что, "регионалам" даже с поддержкой лояльных мажоритарщиков не удалось достичь заветной цели в 300 мандатов. Тем не менее, перед угрозой формирования коалиции из "Батькивщины" и "свободовцев", поддерживать которую будет "УДАР" Кличко, коммунисты вряд ли будут отказываться от сотрудничества с ПР. А значит, в будущем парламенте правящими политсилами все же останутся ПР и КПУ. Это, конечно, несколько уменьшает интригу по поводу состава будущего правительства, но не убирает ее полностью. Ведь после выборов жизнь не прекращается. "Завис" вопрос о будущем национальной валюты, экономики страны. Да и вряд ли некоторые из министров, получившие депутатский мандат, предпочтут ему министерский портфель. О последнем, кстати, заявил и нынешний глава правительства Николай Азаров. "Естественно, после выборов вполне возможны изменения, но они связаны не с выборами, а с тем естественным процессом, который произойдет в результате того, что некоторые из наших министров перейдут работать в Верховную раду", - ответил он на вопрос, будет ли меняться состав Кабинета министров Украины. При этом, Азаров напомнил, что на протяжении двух с половиной лет работы правительства его состав постоянно менялся. Да и на этот раз изменения могут быть связаны не только с переходом министров в парламент, но и оценкой эффективности их работы. "У нас идет оценка, кто из министров работал с полной отдачей, а кто по тем или иным причинам не смог выдержать достаточно тяжелый темп", - подчеркнул Азаров. Но что будет с самим Азаровым? Как оценят работу самого главы правительства? Его подчиненный – вице-премьер-министр Сергей Тигипко уверен – шеф останется на занимаемой должности. "Думаю, что нет (оснований для отставки Азарова – ред.). Никакой нужды мы сегодня не видим", - сказал он журналистам Украинских новостей в день выборов. При этом Тигипко прогнозирует, что правительство может сильно измениться. "Я думаю, что достаточно сильно изменится. Я не знаю, насколько, но Партия регионов имеет достаточно много людей, которые могли бы эффективно работать в Кабинете министров", - отметил он.

Однако не все министры могут быть солидарны и с Тигипко, и с Азаровым в своем желании остаться работать в правительстве. Восемь министров все-таки смогут получить мандат народного депутата: кроме премьер-министра, народными избранниками можно назвать вице-премьер-министров Бориса Колесникова и Сергея Тигипко, министра экономики и торговли Петра Порошенко, министра образования Дмитрия Табачника, министра юстиции Александра Лавриновича, министра регионального развития Александра Близнюка и министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Балогу. Из перечисленных именно Балога первый претендент на то, чтобы министерское кресло на кресло народного депутата. Тем более, борьбу с чрезвычайными ситуациями вряд ли можно назвать призванием Балоги. На посту министра МЧС он отметился принятием весьма спорных с профессиональной точки зрения решений – в частности – "реформой" горноспасательной службы. Да и в том, что касается правительственного этикета, Балога не преуспел: ряд его заявлений могли существенно осложнить российско-украинские отношения. Сам Балога на своей странице в Facebook написал: "Я пришел в правительство не за должностью, я пришел работать на людей и защищать их интересы. Если министры - "инакомыслящие" этому Кабмину не нужны, я буду работать там, где смогу приносить пользу людям - в Верховной раде". Такие пафосные слова означают, что вряд ли мы увидим Балогу в Кабмине, что к лучшему и для Балоги, и для правительства. В Верховной раде можно без последствий для межгосударственных отношений и на потеху своему электорату продолжать произносить речи о коварстве России и т.п.

Вторым министром, который может покинуть свой пост, вполне ожидаемо может стать Порошенко. После выборов экономисты ожидают весьма непростой ситуации в отечественной экономике. Вряд ли Порошенко захочет брать на себя ответственность за происходящее. Кроме того, не следует исключать и ухода из правительства министра образования. Правда, у него может быть для работы в Раде несколько иной мотив, чем у Порошенко и Балоги – во-первых, в парламенте появится постоянный раздражитель "Свободы" и Ирины Фарион лично, а также других национал-патриотов. Но не это главное – кум Табачника – Максим Луцкий с треском провалился на выборах в "родном" округе. Бывший глава парламентского комитета по вопросам образования и науки весьма подходящая кандидатура на должность руководителя профильного министерства. Это обеспечит преемственность курса Табачника, и изрядно позлит оппозицию, которая рассчитывала окончательно выбить Луцкого с политической арены страны. В свою очередь, это будет означать, что министр образования и науки по-прежнему будет способен на "отвлекающие маневры". Что же касается остальных министров, то и здесь не следует исключать их ухода из правительства. Правда, по более "приземленной" причине: депутатский мандат дает гарантию относительно тихого и стабильного будущего на ближайшие пять лет, чего не скажешь о министерском портфеле. Впрочем, в этой ситуации особо следует приглядеться к Лавриновичу – если он не пожелает поменять должность министра на депутатский значок, это может быть свидетельством готовящихся перемен и, может даже введения императивного мандата.

Однако все может оказаться не так уж "радужно" для действующего состава Кабмина. Министров-"регионалов" могут лишить возможности выбора, принудительно отправив в отставку, причина которой – провал парламентских выборов.

Кандидат Арбузов

Прошедшие выборы показали: значительной части населения Украины не по душе проводимая Партией регионов политика. Фактически, несмотря на победу, избирательную кампанию 2012 года для "регионалов" можно назвать провальной. Еще чуть-чуть, и большинство в Верховной раде осталось бы за оппозицией. Поэтому исключать отставки Кабмина с целью поднятия рейтинга новой-старой власти нельзя. Тем более, за три дня до выборов о смене правительства объявил глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов. "Сейчас еще преждевременно говорить о том, какие изменения будут в правительстве. Но то, что оно будет расформировано - это факт", - заявил он. Впрочем, именно из-за неудачи на выборах, курировавшие их Андрей Клюев и Сергей Левочкин вряд ли могут рассматриваться как кандидатуры на пост главы правительства. А вот приближенный к ближайшему окружению Виктора Януковича глава Национального банка Украины Сергей Арбузов на роль премьер-министра годится. "Год назад в одном из блогов я как-то шутил, что Виктор Федорович, вероятно, в тайне мечтает сделать своего старшего сына премьером по примеру Сингапура. Тогда я шутил, но в каждой шутке... И вот спустя год именно "семья" имеет наибольшие шансы поставить своего человека во главу правительства. Только это вероятно, будет не Александр Янукович, а, скромнее, его ставленник Сергей Арбузов. Ведь он пока ничего не провалил. Плюс, у него есть серьезный бонус - свой профессионализм, помимо лично преданности, что и так очевидно, он может аргументировать тем, что ему пока удается удерживать стабильность курса доллара", - пишет в своем блоге политолог Алексей Красноперов. Впрочем, он подчеркивает, что это дело небыстрое. "Вариант сохранения Азарова на посту премьера до того, как ситуация с конфигурацией ВР прояснится, выглядит самым простым, спокойным и прогнозируемым. Выходит, что Арбузов занял первое место в кадровом резерве на должность премьера. Но прорвется ли он на этот пост через клинч и блокаду, которые, наверняка, ему устроят другие группы влияния? Ему, как минимум, будет сложно… Арбузов, вероятно, может так и остаться вечным первым претендентом на первое место после президента", - отмечает Красноперов.

С ним солидарен другой политолог – Петр Олещук. Правда, он уверен – вариант отставки всего правительства не самый лучший ход "регионалов". "По сути, нынешний состав Кабмина - это компромисс всех разных групп, которые имеют наибольшее влияние в современной Украине. "Стародонецких", группы Росукрэнерго, и "семьи". Думаю, те члены Кабмина, которые вошли в список ПР (Тигипко, Лавринович) могут перейти в парламент", - отмечает он в комментарии "Подробностям". Да и в любом случае, нужно подождать до тех пор, пока разрешится ситуация с формированием большинства в парламенте. "Прежде чем говорить о серьезных перестановках, нужно сперва получить новый парламент, собрать в нем послушное большинство, которое сможет утвердить любое решение. Алгоритм может быть такой: большинство, избрание спикера, утверждение нового премьера. Однако вряд ли это произойдет очень скоро, и если произойдет, то возможной "сменой" для Азарова будет кто-то из "семьи". То есть, либо Арбузов - либо Захарченко (министр внутренних дел – ред.)", - резюмирует Олещук. Впрочем, он подчеркивает – Кабинет министров в структуре украинской власти далеко не самая важная составляющая. "Кабмин - это у нас не центр принятия решения. Политическая роль у нас определяется не формальными постами, а близостью "к телу" президента. Потому должности в Администрации президента - стратегически важнее должностей в Кабмине", - уверен эксперт. Таким образом, вопрос о составе правительства – второстепенный. Все равно центр выработки государственной политики находится не на Грушевского, а на Банковой. А это значит, что украинские министры – "свадебные генералы". И их отставка или сохранение в должности ничего принципиального нового для страны не сулит.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: