Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Куркума спасет от простуды, а корица — от депрессии

Куркума спасет от простуды, а корица — от депрессии

Пряности — это не просто пищевые добавки, это явные претенденты для статей в медицинских энциклопедиях. Да-да, ни больше ни меньше. В Индии, откуда родом большинство известных нам пряностей, им придается не меньше значения, чем аптечным лекарствам. Ими лечатся, продлевают жизнь и молодость, укрепляют иммунитет и спасаются от уныния. А так как на украинских прилавках пряностей сейчас море, то мы просто обязаны знать самые полезные из них.

Разбираться в «пряном море» нам поможет Нахар Бикаш, химик из Индии, 30 лет изучающий аюрведу, и Анатолий Козловский, аюрведический врач, психотерапевт, биоэнерготерапевт, инструктор по нетрадиционным оздоровительным методикам, - пишет Сегодня.

КУРКУМА — АНТИБИОТИК. Человек не живет в стерильности. В организм постоянно попадают какие-то вирусы, с которыми справляется или не справляется наш иммунитет. Чтобы ему помочь и не дать инфекции проявить себя, очень полезно каждый день съедать по паре чайных ложек куркумы, этого природного антибиотика. Конечно, за раз всю дозу съедать не стоит — ее можно добавлять в салаты, горячее, суп. Главный принцип, если речь идет о здоровье, — не кипятить! Кстати, кроме способности убивать инфекции куркума к тому же имеет успокаивающий эффект и снижает проявление стресса.

Ваш малыш больше болеет, чем ходит в садик? Что ни осень, вы сами начинаете активно хлюпать носом, чихать и кашлять? Приучите вашего ребенка и сами попринимайте такой волшебный напиток: насыпьте в чашку по 0,5 чайной ложки куркумы и порошка имбиря и залейте горячим-горячим молоком (150 мл). Очень эффективно такое средство пить на ночь, заодно и бессонницу можно победить. Попробуйте «посидеть» на напитке 10—15 дней — уже ощутите эффект, но лучше всего подружиться с ним до весны.

У индийских женщин есть свой рецепт красоты и молодости, и в его состав тоже входит куркума. Для омолаживающего эффекта они берут 2 чайных ложки куркумы, добавляют 10 капель кунжутного масла, размешивают с молоком или сметаной до консистенции пасты и втирают в кожу. Через полчаса маску смывают: кожа становится шелковой, морщины разглаживаются.

ФЕНХЕЛЬ ОТ ДЕЛИКАТНОЙ ПРОБЛЕМЫ. Он очень полезен пожилым людям, потому что спасает от запоров, которыми страдают многие из них. Рецепт избавления такой: нужно взять 0,5 чайной ложки фенхеля, залить молоком, довести до кипения, добавить куркуму и имбирь (так же, как и в предыдущем рецепте). Молоко, правда, способствует метеоризму, если человек его плохо переваривает. Чтобы этого не случилось, можно добавить щепотку сахара. Если нет побочных эффектов, пить такой напиток можно каждый день.

КОРИЦА ПРОТИВ УНЫНИЯ. Благодаря своему сладкому вкусу она — прекрасный антидепрессант. Кроме того, она возбуждающе действует на нервную систему и тонизирует ее, потому есть блюда с ней желательно в первой половине дня. Чай с щепоткой корицы можно пить вместо утреннего кофе.

АСАФЕТИДА — ВРАГ РАКА. В Индии эту приправу добавляют практически во все блюда: она приятно пахнет луком и чесноком. Считается, что асафетида бережет человека от многих болезней, в том числе онкологических. Чайная ложка в день — с тушеной капустой, супом, картошкой (главное — опять же не кипятить) — и ты можешь ложиться спать с чистой совестью, потому что сегодня еще немного помог своему здоровью.

ТЕМПЕРАТУРА 36,6. Зира — это семена, которые многие знают под названием кумин. Семена можно легонько обжарить и добавить, например, в плов — получится очень вкусно! Но индийцы ценят зиру не столько за вкус, сколько за то, что она позволяет легче пережить индийскую жару, потому что обладает удивительным свойством держать баланс внутренней температуры. Вот у нас лето было очень жаркое, зима обещает быть холодной, так что зира будет очень кстати каждому из нас.

КУНЖУТ СПАСЕТ ОТ ЯЗВЫ. Кунжутное масло — одно из самых мощных средств для сохранения здоровья, особенно у пожилых людей. Ведь что самое главное в этом масле? Прежде всего кальций, которого с возрастом в костях становится все меньше. Больших доз не нужно — 1 столовая ложка в день натощак, запитая теплой водичкой. А еще кунжутное масло обладает способностью затягивать язву и выводить из организма шлаки. Только покупать масло нужно обязательно холодного отжима.

КОММЕНТАРИЙ

Индийские методы комментирует Геннадий Апанасенко, профессор, завкафедрой спортивной медицины НМАПО им. Шупика: — Что хорошо для индийца, не всегда хорошо для украинца. Людям с болезнями ЖКТ от специй лучше отказаться в принципе, иначе можно ждать обострений — ведь специи раздражают слизистую пищевода и желудка. Кроме того, они могут вызывать аллергию. Как добавка к блюдам они хороши, но использовать их как лекарство можно лишь после беседы со своим врачом.

Автор: Полина Дорожкина

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: