Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Выборы и Запад: Вопросы к демократии

Выборы и Запад: Вопросы к демократии

Как и можно было ожидать, украинские выборы не прошли незамеченными за рубежом. Мнения привычно разделились: РФ все устраивает, а Европа и США переживают за судьбу открытости и демократии. Киев же реагирует своеобразно: соглашаясь с частью претензий, просит в них особо не усердствовать.

На страже демократии

Серьезные вопросы к честности приближающихся выборов у Запада возникли задолго до самого дня волеизъявления. Невозможность участия в кампании для Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, сложная ситуация, сложившаяся вокруг TVi, первая волна нарушений, фиксируемых наблюдателями, – поводов для европейского, в первую очередь, беспокойства хватало. "Эти выборы являются тестом для Украины на готовность принять стандарты ЕС. Если выборы будут честными, то контакты продолжатся, если, не дай Бог, нет - диалог Украина-ЕС наверняка будет заморожен на определенный период", - предупреждал еще в начале октября экс-президент Польши и участник наблюдательной миссии по делам Тимошенко и Луценко Александр Квасьневский. Украинские власти со своей стороны обещали, что выборы пройдут без сучка-задоринки. Но, судя по итоговой реакции, манеру выполнения этого обещания эмиссары с Запада оценили не без скепсиса.

Ход и предварительные итоги парламентских выборов ожидаемо собрал ворох не то, чтобы совсем диаметрально противоположных, но во многом различающихся оценок. Традиционно, наиболее лояльно волеизъявление по-украински восприняли в России. "По нашему мнению, выборы в Украине состоялись. Они были прозрачными. Тот результат, который получен, отражает волеизъявление украинского народа", - оценили происходившее 28 октября наблюдатели от базирующейся на территории РФ организации CIS-EMO. Схожим образом на выборы отреагировала и официальная Россия. "Украина еще раз подтвердила свою приверженность нормам демократического, правового государства", - говорится в тематическом комментарии МИД РФ.

Надо заметить, что почти всецело приветствуют украинские выборы не только из Москвы. Результаты кампании достаточно благосклонно оценили и в Европе – вернее, по большей части лояльно настроенные по отношению к правящему лагерю евродепутаты. "Проведение парламентских выборов в Украине может рассматриваться как законное и хорошо организованное, которое превысило ожидание большинства критиков. Несмотря на то, что в ходе кампании поднимались различные проблемы, они не должны дискредитировать результаты выборов", - уверен президент Группы прогрессивного Альянса социалистов и демократов Ханнес Свобода. "Лоялисты" из ЕС полагают, что итоги октябрьского плебисцита помогут перезагрузить забуксовавшие отношения между Киевом и Брюсселем. "Я думаю, что мы сегодня должны забыть слово "санкции". Нам нужно спросить у украинских органов власти, какой у них план на будущее", - оптимистично настроен лидер делегации наблюдателей от Европарламента Павел Коваль. Доброжелательно ход выборов оценивают и в Польше - там, похоже, больше всего опасались фальсификаций. Но далеко не все европейские наблюдатели отнеслись к избирательным реалиям также снисходительно.

Помимо приятных замечаний о "законности и организованности", даже симпатики выборов говорят о необходимости корректировать законодательство по ряду вопросов: от формирования участковых комиссий до "мер с целью избежания использования государственных ресурсов в партийных интересах". Схожие претензий, но пошире и более жестко сформулированные, Киеву предъявляют главные на сегодня критики особенностей демократии по-украински – наблюдатели от ОБСЕ, ПАСЕ, ENEMO. Перечень дежурных замечаний включает в себя практически полный "джентльменский набор": злоупотребление админресурсом, непрозрачность кампании и ее финансирования, подкуп избирателей, давление на СМИ, неравные возможности для участников, а в конечном итоге – и нередкие неприятные происшествия в день выборов. При этом западные наблюдатели не ставят под вопрос собственно легитимность выборов и подчеркивают, что не имеют намерения давить на Украину. "Наша задача - написать отчет о выборах и проблемах, а реагировать - не наша задача. Однако другие организации и страны-члены ОБСЕ могут изучить наш отчет и, руководствуясь им, решить, нужно ли предпринять какие-либо действия в отношении Украины", - поясняла глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ Одри Гловер. А вот какими будут эти действия – уже другой вопрос.

В последние пару дней наиболее распространенной оценкой выборов с западной точки зрения стала не слишком лицеприятное "Шаг назад на пути к демократии". Подобным образом на происходившее отреагировали и наблюдатели, и ряд европейских политиков (начиная с министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта), и Соединенные Штаты Америки устами госсекретаря Хиллари Клинтон. Ряд экспертов считают, что подобные выводы никак не могут быть приятным "звоночком". "В Брюсселе серьезно обеспокоены происходящим. Сегодняшние заявления ЕС – это жесткий сигнал о том, что эти выборы не соответствуют европейской практике. На сегодня это значит только одно – нормализации отношений, которую ждали в Брюсселе и о которой так много говорили в Киеве, вряд ли можно ждать", - считает эксперт Брюссельского цента Карнеги Ольга Шумило-Тапиола. Но в Киеве пока предпочитают смотреть в евробудущее с оптимизмом.

Критикуйте, но в меру

Западные оценки выборов в Украине воспринимают по-разному. Так, некоторые оппозиционеры считают, что наблюдатели все-таки недоработали. "Я ставлю под сомнение их форму работы, которая не является на 100% адекватна тем реалиям, которые у нас есть в Украине. Безусловно, приехав на выборы в Австрию, не надо делать то, что нужно делать в Украине. Просто разные страны. Если бы они работали соответствующим образом, то возможность манипуляций была бы значительно меньше", - высказал организационные претензии бывший глава МИД Владимир Огрызко. В целом же, оппоненты действующей власти склонны приветствовать критику выборов. А вот в правящем лагере к ней относятся довольно специфически – в почти полном соответствии принципу "Тут читаем, тут – не читаем…".

Ключевая позиция власть предержащих от точки "выборы прошли достойно" далеко не отходит. "Перед нами классическая картина хорошо организованных, демократических, честных и прозрачных выборов", - убежден в качестве результата премьер-министр. При этом и глава правительства, и некоторые другие "регионалы" подчеркивают, что замечания наблюдателей будут учтены – в тех пунктах, которые будут сочтены нужными. "В партии учтут пожелания и отдельные критические замечания от ОБСЕ. Но также хотим обратить внимание, что ОБСЕ – не единственная структура, которая наблюдала за выборами, и которая предоставила свои оценки. Это всего лишь одна из высказанных оценок по выборам в Украине", - разъяснила нардеп Елена Бондаренко.

Позиция "Критикуйте, но в меру", похоже, может превратиться в основную стратегию реакции на замечания Запада, даже с учетом того, что в 2013 году Украине предстоит председательствовать во все той же ОБСЕ. "Мы исходим из того, что целый ряд моментов там просто не отображает реальность. Мы этот вопрос готовы обсуждать с нашими американскими партнерами, поскольку в любой стране есть свои сложности. Мы не говорим, что в нашем избирательном процессе нет недостатков", - отреагировал на критичное заявление госдепартамента США Константин Грищенко, а позже американскому мнению было посвящено отдельное сообщение пресс-службы МИД. И нередко в подобных заявлениях доля неодобрения достается оппонентам партии власти: те то подсчет голосов "дискредитирующе" затягивают, то на замечания наблюдателей слишком живо реагируют. "Я хотел бы предостеречь спекуляции относительно критических замечаний, которые прозвучали от отдельных наблюдателей, и которые определенные политсилы пытаются использовать для дискредитации выборов народа Украины", - переживает из-за возможных проблем Николай Азаров. И немудрено, ведь официальная точка зрения подразумевает, что после выборов сотрудничество Украины с тем же ЕС должно заиграть новыми красками.

Дежурная вера в светлое будущее проявляется и в том, что даже неодобрительные замечания официальный Киев расценивает как хороший признак. "Небезразличная реакция на результаты проведения парламентских выборов в Украине свидетельствует, что двери ЕС для Украины остаются открытыми", - интерпретирует поствыборные события посол Украины при ЕС Константин Елисеев. Совсем уж безосновательной такую позицию назвать нельзя. "В то время как выборы наглядно показали задачи для демократических институтов в Украине, Европейский союз должен сохранить свое критическое отношение к этой стране и помочь ей внедрять необходимые реформы", - делится планами на будущее президент Европарламента Мартин Шульц. Однако будет ли означать такая помощь с реформами скорейшее подписание Соглашения об ассоциации, на что рассчитывает Украина, - большой вопрос.

На сегодня трудно предполагать, как именно в перспективе какого масштаба итоги парламентской кампании отразятся на сотрудничестве Украины и ЕС. Из Брюсселя уже успели намекнуть, что там готовы внимательно следить не только за самим избирательным процессом, но и за результатом подсчета голосов. Вполне вероятно, что ближайшей возможностью серьезно обсудить итоги выборов станет отложенный саммит Украина-ЕС. По предварительным прикидкам, вместо осени 2012 года мероприятие может состояться уже зимой 2013-го. По всей видимости, ожидается, что к этому времени Украина уже успеет "переварить" итоги выборов; новый парламент вступит в силу; да и возможно (чего бы хотели в Брюсселе), обновится и состав правительства. А тем временем к Раде VII созыва присмотрится и привыкнет не только Украина в общем и ее власти – в частности, но и зарубежные страны, которые не так уж и однозначно воспринимают и возможное распределение сфер влияния в новом парламенте, и триумфальное прохождение в него радикальной "Свободы".

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: