Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Вид на президентство

Вид на президентство

Главной политзадачей на ближайшие месяцы, видимо, станет "переваривание" довольно ярких результатов выборов в Верховную раду. Но не успела ЦИК подвести официальные итоги, а политикум задумался о перспективе – теперь уже президентских выборах-2015, чья конфигурация благодаря парламентской кампании начала просматриваться четче.

"Региональные" надежды

До следующих президентских выборов (если не случится непредвиденное вроде обещанного оппозицией импичмента) остается немало времени – порядка половины каденции Виктора Януковича. За такой срок в украинской политике может случиться многое. И все же, подводя итоги парламентской гонки, эксперты склоняются к тому, что с октября 2012-го сезон охоты на президентское кресло можно считать открытым. "Нынешние выборы являются прелюдией президентской кампании. Сейчас можно говорить о том, что первый акт президентской кампании состоялся", - уверен экс-соратник Сергея Тигипко по "Сильной Украине" политолог Кость Бондаренко. Так это или нет – покажет время, но даже предварительные результаты выборов дают политикуму немало поводов для задумчивости.

Судя по всему, в сложившейся ситуации наиболее уверенно (причем – во всех отношениях) себя чувствуют представители правящего лагеря. Результат, спустившийся по мере подсчета голосов к 30-процентной отметке, было бы трудно назвать блестящим, если бы на положении дел не сказывался сразу ряд факторов. С одной стороны, опыт ряда парламентских выборов показывает, что в нечуждой протестному голосованию Украине на коне чаще оказываются оппозиционные на тот момент силы. Тогда как ПР, похоже, чуть не дотянет до показателей 2006 (32,14%) и 2007 (34,37%) годов, но все равно достаточно уверенно себя чувствует с поправкой на невысокий уровень доверия народа к власти. С другой стороны, уже сейчас очевидно, что "регионалы" смогли в полной мере воспользоваться возвращением смешанной системе, и к ним в будущем парламенте еще присоединятся стройные ряды победивших мажоритарщиков.

При таких вводных неудивительно, что ПР готова отпраздновать победу заранее. "Мы считаем, что это безоговорочная победа Партии регионов, и, прежде всего, это доверие людей к тому курсу, который проводился. Сейчас по всей стране начался очень ответственный этап подсчета голосов. Давайте дождемся официальных результатов выборов или хотя бы предварительных. Но в настоящий момент я могу сказать, что мы расцениваем такую высокую явку и такой высокий результат Партии регионов как мандат доверия той политике, которая проводилась последние 2,5 года, и тем непростым реформам, которые проводятся. И, безусловно, это вселяет оптимизм", - делился своей радостью в ночь после выборов Николай Азаров. Подобный оптимизм позволяет предположить, что в собственных дальнейших успехах "регионалы" сомневаться не торопятся. На вопросы о том, будут ли у Виктора Януковича в 2015-м серьезные конкуренты, тогда же вице-премьер Борис Колесников отвечал максимально просто: "Честно? Я не вижу! Почему такие результаты? Потому что оппозиция пыталась проехаться на багаже 2004 года, что там все бандиты, а здесь все из библиотек не выходят круглые сутки. Поэтому оппозиция и проиграла".

Благодаря итогам выборов уверенность правящего лагеря в собственных силах пока безосновательной не выглядит. Хотя за два с половиной года президентства Виктора Януковича уровень поддержки действий главы государства серьезно понизился, украинцы показали, что все еще готовы с размахом голосовать за партию гаранта. Но в последующие годы популярность власть предержащих будет не менее прямо, чей сейчас, зависеть от проводимого курса. Если к президентским выборам большая часть избирателей действительно проникнутся идеалами достигнутой стабильности – больших поводов для опасений у ПР может и не возникнуть. В противном случае правящий лагерь рискует унаследовать весь груз возможного негатива вкупе с накапливающимся запасом протестных настроений и привычной уже для президентских выборов радикализации электорального противостояния. Как бы то ни было, прямой процент симпатий к партии власти и, по всей видимости, ее лидеру медленно, но падает. В том числе – в базовых регионах: в 2007 году в "родной" Донецкой области за нее проголосовали 72,05%, а в 2012-м – уже 65,07%. При этом не стоит забывать о том, что в свое время Виктору Януковичу с лихвой хватило 35,32% голосов для того, чтобы в 2010-м выйти во второй тур и уже в нем победить. На сегодня сомнения в том, что глава государства будет баллотироваться на второй срок, практически не возникают. А, значит, в 2015-м многое будет зависеть не только от того, насколько популярными останутся "регионалы" в народе, но и от того, кто будет им противостоять.

В очередь!

Базовые результаты парламентских выборов-2012 показывают, что в 2015-м не столько даже за президентский пост, сколько за прохождение во второй тур может развернуться нешуточная борьба. Правда, пока четко о своих амбициях заявила разве что глава провалившейся партии "Украина – вперед!" Наталья Королевская. Но времени для выдвижения у потенциальных кандидатов более чем достаточно.

Специфические итоги выборов в ВРУ и неминуемое (снова-таки – если речь не зайдет о принципиальных изменениях Конституции) приближение выборов президента, по всей видимости, серьезно отразятся на конфигурациях постоянного и ситуативного большинства в парламенте VII созыва, да и на политической жизни законодательного органа в целом. Общий курс властей "Да здравствует стабильность!" предсказать, пожалуй, несложно. Общим курсом оппозиционеров же, скорее всего, станут попытки максимально отстроиться от правящего лагеря в принципиальных вопросах. Проблема только в том, что курс этот станет воистину "общим" – ведь желающих идти на президентские выборы в роли единственно возможного противовеса Виктору Януковичу, вероятно, окажется немало.

Сложности будущего парламентского бытия эксперты предрекают даже нынешним партнерам ПР по большинству. "Президентские амбиции Симоненко не дадут возможность ему быть однозначно на стороне Виктора Януковича, если он вновь хочет попробовать счастья в президентских выборах... Коммунисты, набрав такой процент, сейчас не смогут составить себе цену, и это абсолютно логично", - полагает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Коммунисты и в самом деле готовы повести себя осторожно. "Компартия и фракция будет действовать как самостоятельная политическая структура", - обещает Петр Симоненко, называющий попытки объединить КПУ с ПР "дискредитацией". А вероятность того, что Петр Николаевич еще разок попытается поймать президентскую фортуну, высока. Особенно после приятного сюрприза выборов-2012. Солидное укрепление "красных" рубежей стало одним из ключевых трендов кампании. Еще несколько лет назад КПУ предсказывали медленное угасание. В 2006-м она едва попала в парламент, набрав 3,66 процента. В 2007-м на волне провала СПУ коммунистам удалось улучшить показатель до 5,39. В 2010-м Петр Симоненко собрал лишь 3,54% голосов, и после этого кружение КПУ вокруг 13 процентов (пусть даже без учета мажоритарки) – результат весьма обнадеживающий. Если, конечно, предположить, что отток "не национально-демократического" электората к КПУ продолжится, а Петр Симоненко сможет убедить всех в своей персональной привлекательности…

Хотя некоторая вероятность того, что выборы-2015 пройдут по схеме 1999 года "Или Кучма, или коммунист!", существует, высокой ее назвать сложно. В первую очередь потому, что как раз условные национально-демократический и центральный лагеря готовы обеспечить неплохой выбор среди потенциально более популярных кандидатов. Еще одной интригой нынешних выборов оставалась гонка за второе место – предполагалось, что именно политсила, взявшая "серебро" сможет увереннее прочих претендовать на объединение усилий вокруг своего выдвиженца.

Стоит отметить, что довольно четкие предварительные итоги выборов большой ясности в расклады на будущее не внесли. С учетом того, что среди оппозиционеров лидирующее положение сохранила "Батьківщина" можно допустить, что ключевым соперником Виктора Януковича на следующих выборах может оказаться именно ее ставленник. Вопрос в том, кто именно им станет. В силу вынужденного отсутствия Юлии Тимошенко, список возглавил Арсений Яценюк. А поскольку он в 2010-м принял участие в выборах с довольно приятным для дебютанта итогом в почти семь процентов, можно допустить, что экс-спикер будет всерьез претендовать на роль воплощения оппозиционных надежд. Но возможные соперники для него могут найтись не только среди "объединителей".

После того, как итоги социсследований позволили заговорить о перевесе популярности УДАРа над рейтингами объединенной оппозиции, в качестве наиболее вероятного оппонента Виктора Януковича начали звать Виталия Кличко. Надо заметить, что "главной альтернативой Партии регионов" свою партию за пару недель до выборов посчитал и сам боксер-политик. Но увлекательная схватка УДАРа с КПУ не за второе, а за третье место с дышащей в затылок "Свободой" на "хвосте", показала, что главной "альтернативности" молодой политсилы говорить пока рано. Что при этом не мешает самому Кличко как сравнительно нейтральному кандидату побороться за президентское кресло. Но только перед этим неопытному политику еще предстоит пережить два с половиной года парламентского бытия, которые для его рейтинга могут оказаться роковыми.

Еще одна сенсация выборов-2012 – высокий результат ВО "Свобода" – позволяет говорить о том, что небезуспешно ввязаться в президентскую гонку может и Олег Тягнибок. В 2010 году он принимал участие в выборах с неутешительным результатом в 1,43 процента, но парламентская кампания показала, что популярность "Свободы" – и как партии радикалов, и, что немаловажно, как значимого аккумулятора протестных настроений растет. А будет ли расти в дальнейшем – во многом зависит и от политики Партии регионов, и от парламентского поведения самой "Свободы", от которой сегодня ждут непримиримого противостояния правящему лагерю. Политсценарий, который позволил бы вывести Олега Тягнибока во второй тур следующих президентских выборов, политологи невероятным не считают. Но и обнадеживающим – тоже. "По данным исследований, единственный кандидат от оппозиции у которого Янукович выиграет второй тур президентских выборов в одну калитку - с абсолютным перевесом есть Олег Тягнибок", - предупреждает глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Своеобразие результатов выборов-2012 подсказывает, что в 2015 году украинцы могут оказаться перед широким ассортиментом предполагаемых президентов, и вполне возможно, что следующая кампания избежит дуалистичности последних нескольких раз. Но какими бы интересными ни были стартовые условия, дальнейшее политическое будущее потенциальных кандидатов зависит от работы в парламенте VII созыва. А еще – от того, примет ли участие в следующих президентских выборах главная соперница Виктора Януковича. Ведь проблему "Освободить и обелить от судимости Юлию Тимошенко" попробует решать или не решить именно тот созыв, который Украина выбрала 28 октября.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: