Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Тирания утюга

Тирания утюга

Я не сноб. У меня - чистые волосы, аккуратные ногти, я чищу зубы. И зубной нитью тоже. И тем не менее, многие из вас назовут меня неряхой просто из-за моей радикальной позиции по отношению к одежде. Моя одежда - мятая. Я знаю, что вас это шокирует, так что повторю настолько прямо, насколько могу: моя одежда существует в своем естественном состоянии. Она не глажена, не отутюжена и не обработана паром. Моя рубашка слегка сморщена, а штанины брюк топорщатся.

Не смотрите на меня свысока. (И, пожалуйста, имейте в виду, что волосы у меня в носу так же аккуратно пострижены, как и у вас, если не лучше. А поры на носу чистые!) Это важный, сделанный мной выбор. Я гордо стою за - или нет, внутри - своей мятой одежды.

Выгод - множество. Я не трачу времени на каторгу за гладильной доской. Не трачу денег на услуги прачечной. Не беспокоюсь по поводу растрепанности моих манжет, складок и карманов.

Вы скажете, что я выгляжу не очень опрятно. Вы скажете, что для вида с иголочки мне явно не хватает пары разглаженных углов. Я утверждаю, что проблема - как раз у вас. Вы во власти древнего деспота: тирании упругости.

Исследование Cursory Internet утверждает, что люди типа вас в течение тысяч лет доставали людей типа меня. Сбитые с курса древние египтяне разглаживали свою одежду при помощи тяжелых камней. Китайцы использовали примитивные горячие утюги (или, как я их называю, «покорители складок»), которые по сути представляли собой маневренные посудины, наполненные тлеющими углями. Электрический утюг был запатентован в США  в роковой день в 1882 году. Наш текущий модный ландшафт омрачен мерзкими рубашками, которые не нужно гладить, - они обработаны формальдегидом. Я делюсь с вами этим знанием, просто чтобы вы осознавали давнюю непрерывную традицию угнетения.

Спросите себя, почему это настолько жизненно важно - быть разглаженным? Нет никаких функциональных преимуществ в том, чтобы ликвидировать примятости на одежде, - если, конечно, вы не участвуете в соревновании на наименьший коэффициент трения при волочении. На самом деле, выходя из дома в выглаженной одежде, вы участвуете в тщательно разработанном сигнальном ритуале. Вы демонстрируете, что посвятили время и силы на глажку (или на то, чтобы за вас гладили другие люди), что, в свою очередь, демонстрирует ваше почтительное отношение к (дурацкому) общественному договору. Вы используете свою одежду, чтобы позиционировать себя как человека, который следует правилам, и надеетесь, что взамен получите выгоду от того, что вас воспринимают как человека, который следует правилам. «Ого, он потратил время на глажку своей рубашки перед собеседованием на эту работу. Полагаю, он - надежный сотрудник, на которого можно положиться». Именно такие рассуждения способствуют распространению вселенского зла.

Возьмите эстетику. Ваша привязанность к гладким пространствам ткани без сомнения берет свои корни в глупой причуде биологии. Складки означают возраст и дряхлость - противоположность юности, и посредством глажки вы цепляетесь за фальшивое ощущение гладкости. Типа лифтинга, подтяжки для вашей одежды. Но на самом деле она вам не нужна. Как, между прочим, не нужна подтяжка и вашему лицу. Я, кстати, полагаю, что гусиные лапки - морщинки у глаз - это сексуально. Выходи за меня, Конни Бриттон!

Вы, конечно, сейчас разрабатываете контраргументы. Но Сет, скажете вы, разве мытье головы, чистка зубов и уход за ноздрями - не проявления того же самого общественного договора? Нет! Добавлю еще один восклицательный знак - нет!! Уход за своим телом устраняет запахи, риски для здоровья и волоски в носу, а все это является однозначным злом. Мятая одежда - напротив, это абсолютное добро.

Но, Сет, скажете вы, чтооо? На что я вам отвечу: что слышали! Мятая одежда представляет ткань такой как она есть, а не такой, какой мы бы хотели ее видеть. Хлопок, к примеру, и должен струиться этакими ущельями. Он рождается в полях, рождается из земли! Почему мы не можем принять присущую ему дикость? Почему мы стараемся его приручить, веками напролет ведем бесконечную тупиковую битву - человек против складок? Мы никогда не выиграем. Мудрость предписывает: просто сдайтесь. Дайте волю ткани, и разум ваш тоже освободится.

Мы сбережем время, деньги и силы. Заклинаю вас, выбросите свои утюги (как только они в достаточной степени остынут) и присоединяйтесь ко мне. Мы можем быть счастливы вместе, в складках и морщинках совершенно нового мира!

Автор: Сет Стивенсон ("Slate", США)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: