Рейтинг@Mail.ru
Главная » Карьера, бизнес, финансы » Пять оригинальных способов подработать для студентов

Пять оригинальных способов подработать для студентов

Набор массовиков-затейников в разгаре. В последнее время появляется все больше предложений работы для детских аниматоров — для кафе и ресторанов (если праздник «взрослый» — занимают малышей, пока родители гуляют), детских развлекательных клубов, лагерей на время каникул всех сезонов, просто для выездов на различные мероприятия. Некоторые киевские компании уже сейчас полным ходом набирают участников в новогодние развлекательные программы-2013, которые пройдут с 20 декабря по 1 января.

Большим спросом пользуются ребята 18—22 лет с навыками или талантами ведущих, вокалистов, артистов оригинального жанра, танцоров, сценаристов, - пишет Сегодня.

Из объявлений о такой работе следует, что чтобы «анимировать» малышей и взрослых, соискателям нужно показать свой артистизм, коммуникабельность, презентабельную внешность, чувство юмора и задатки актера. Оплата — по заслугам, вернее, по степени талантливости. Одним платят 1200 грн в месяц плюс бонусы за 18 рабочих часов в неделю, другим — 2500—3500 грн в течение того же периода за вылазки на определенные проекты, но в среднем это 80—150 грн за час работы.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ЗАСЛАННЫЕ КАЗАЧКИ»

Эта профессия уже не новинка, а распространенный способ заработка, но тем лучше. Популярные сайты по трудоустройству предложат вам минимум полтора десятка свежих вакансий. Работодатели, заинтересованные в оценке работы и сервиса украинских банков, ресторанов, бензозаправок, автосалонов, страховых компаний и обычных магазинов, зачастую приглашают на работу кандидатов возрастом 18—60 лет и подчеркивают, что готовы взять студента.

Из основных требований к студенту — он должен обладать хорошей памятью, быть тактичным, грамотным и наблюдательным, уметь укладываться в заданные сроки и работать строго по инструкции, по заранее оговоренному сценарию. Иногда просят предъявить водительское удостоверение, подкрепленное годом-двумя стажа. А еще иметь свободный доступ в интернет, ведь зачастую компании предпочитают связываться со своими тайными проверяющими виртуально. Для этого сотрудники заполняют регистрационные формы на указанном сайте (4service-group.com/job4shoppers, например), возможно, придется ответить на вопросы онлайн теста, а дальше самому выбирать интересные для себя проекты из предложенного списка.

Это большой плюс такой работы, как и то, что ее график — абсолютно гибкий и плавающий. В удобное для вас время вы посещаете под видом обычного клиента облюбованный магазин-кафе, устраиваете там проверочку, заполняете и сдаете отчет о визите в виде анкеты.

Платят, кстати, банковскими переводами или с помощью системы электронных денег. В зависимости от сложности проекта работодатели предлагают от 20 до 250 грн за визит, но в среднем тайные покупатели зарабатывают на каждом посещении гривен 50.

НЕ СВЯТЫЕ КВЕСТЫ ПИШУТ

Играть в квест — интересное занятие, а писать для него сценарии — еще и выгодное. Массовое увлечение молодежи приключенческими играми привело к тому, что развилась целая индустрия геймдизайна, направленного именно на организацию квестов. Из необходимых навыков для этого — лишь достаточный опыт участия в играх, а еще неплохо бы подсесть на современные мультфильмы, детективы или играть в компьютерные игрушки, чтобы мышление работало в нужную сторону и легко находились свежие идеи.

На написание игры может уйти от 2—3 дней до 2 недель, в зависимости от сложности. На нее автор ориентируется и при определении платы за свои труды. В этом деле нужно прикидывать заранее количество игроков и возможности их бюджета. Можно ведь написать автоквест, рассчитанный на50 кмпути или 100, то есть потратить на нанесение кодов свои кровные 50—80 грн на бензин, например. Если по сценарию нужен доступ к парашютным вышкам, договаривается об этом за свои деньги тоже автор.

Так мало-помалу накапывает приличная себестоимость игры, и сегодня квестеры за простенький пешеходный сценарий просят минимум 500 грн, а на автоквестах можно заработать и 1000, и 2000. Для поиска клиентов можно также обратиться, кроме виртуальных досок объявлений, на сайты любителей квеста и команд — в Киеве это интернет-сообщества encounter, dozor, funquest, citiquest, ekipag.

ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ПОКАЖУТ, ЕЩЕ И ЗАПЛАТЯТ

Практически без труда и особых усилий можно заработать на участии во всяких телешоу в качестве зрителя. На сайте kastingtv.com.ua постоянно вывешиваются объявления о наборах людей (чаще всего именно молодых и заводных) в целый ряд популярных телепередач и проектов. Но даже если просто мониторить вакансии в разделах вроде «частичная занятость», «разное» на известных всем порталах jooble.com.ua и slando.ua, ежедневно будут попадаться предложения посидеть несколько часов на студии за деньги.

Тут можно сформировать для себя очень гибкий и удобный график. Если времени в обрез, ходите на вечерние эфиры, которые занимают 1,5—2,5 часа. Оплата соответствующая – 30—40 грн за эфир. За 4 часа съемок платят уже 60 грн, но не думайте, что зарплата растет пропорционально затраченным часам: даже если вас задержат в студии на 12 часов, все равно больше 70—80 грн, судя по объявлениям, вряд ли дадут. Такое бывает, когда снимают по нескольку передач сразу, про запас (телеканал «1+1», например, снимает свои шоу с Юрием Горбуновым с 10:00 до 22:00). Но если составить себе подходящий график и посещать съемки регулярно, вполне реально заработать себе вторую стипендию, а то и повышенную.

Но работодатели ставят перед «зрителями» несколько условий и критериев отбора. Нужно или искренне интересоваться происходящим в студии, или хорошо притворяться, потому что организаторы просят зрителей «быть полноценными участниками шоу, которым реально интересно его смотреть».

Нередко требуют, чтобы они являлись на съемку то в нарядной красивой одежде, то в строгих брючках и блузках, с аккуратной прической, ну или в яркой и стильной, а белого, черного и серого просят не надевать. За соблюдением дресс-кода следят, и вообще могут устроить фейсконтроль, но об этом в объявлении, скорее всего, предупредят. Также иногда запрещают принимать участие в проекте повторно — на съемках сериала «Сваты», например. Зато в ходе трудового процесса вас угостят кофе-чаем с бутербродами, а если закончите поздно, зрителей бесплатно развозят по домам.

УЧАСТВУЕМ В РОЗЫГРЫШАХ

Флешмобы давно перестали быть диковинкой для большого города, но все еще приятно удивляют. Это заранее спланированное публичное мероприятие, часто с идейной подоплекой, а в последнее время — бывает, еще и оплачиваемое. Ведь некоторые акции призваны внушить что-то окружающим гражданам и есть люди, согласные за это платить, многие флешмобы снимаются на видео любителями и коллекционерами — выходит что-то вроде короткометражек, флешмобы даже дарят на день рождения!

Так, в Киеве есть ивент-агентства, которые специализируются именно на организации флешмобов-розыгрышей в качестве приятных подарков. Они обещают «массу воспоминаний и взрыв адреналина» в любых ситуациях, от празднования Нового года до банального свидания. Чаще всего приглашают поучаствовать в оригинальном поздравлении на разные годовщины. Для этого содержат штат артистов — иногда любителей, иногда привлекают бывалых спецов. И в зависимости от этого заказные флешмобы по-разному оцениваются. Любителям за разовое участие платят, как правило, 100—130 грн.

От кандидатов требуют умения сохранять стопроцентно серьезное выражение лица при исполнении роли и ничем не вызывать агрессию случайных прохожих, а также быть трезвым. Объявления о поиске флешмобовцев иногда проскакивают на порталах трудоустройства, но намного больше шансов найти мероприятие по душе в соцсетях.

Автор: Негода Татьяна

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: