Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Выборы-2012: Шансы 50/50

Выборы-2012: Шансы 50/50

В воскресенье закончилась длившаяся около 9 месяцев эпопея – в Украине прошли выборы в парламент. Несмотря на ряд нарушений международные наблюдатели уверены: выборы можно признать честными. Данные экзит-полов свидетельствуют: ближайшие недели в стране будут крайне "горячими" – ведь голосов у партий власти и оппозиционных политсил практически поровну. Но до официальных результатов утверждать что-либо с полной уверенностью рано.

Относительно честные выборы

28 октября после завершения голосования Центральная избирательная комиссия объявила выборы в Верховную раду Украины состоявшимися. Предварительно явка избирателей на парламентских выборах в Украине составила около 58%. Пока идет сбор данных, однако международные наблюдатели, несмотря на ряд замеченных нарушений, в целом считают выборы честными и даже такими, которые могут ускорить евроинтеграцию Украины. "Нынешние парламентские выборы могут дать сигнал на пути евроинтеграции Украины… Я лично считаю Украину нормальной европейской демократией", - заявил глава наблюдателей от Европарламента Павель Коваль. На том же круглом столе – "Парламентские выборы в Украине: международный диалог", где выступал Коваль, - речь держал и министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Он заявил: "Я поздравляю украинцев с успехом, которым стали эти выборы. Я хотел бы поздравить украинцев, что в Украине выборы прошли честно и прозрачно ... Выражаю собственное мнение, которое, насколько я понимаю, разделяет большинство: мы этот экзамен (на демократичность) сдали". Казалось бы, это первый за последнее время случай, когда европейцы и украинский МИД солидарны друг с другом. Однако в этой "бочке меда" есть все же своя "ложка дегтя". Украинские оппозиционеры уверены – выборы частично сфальсифицированы.

В первую очередь "пострадала" украинская обмудсман Валерия Лутковская, которой и пришлось реагировать на многочисленные жалобы. Тем более, 28 октября она работала полный рабочий день. В ее офис в день выборов поступали многочисленные заявления о фальсификациях и прочих нарушениях избирательного процесса. Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения избирательных прав граждан Михаил Чаплыга направил письмо в ЦИК с просьбой изучить ситуацию и принять меры реагирования с целью исправления сложившейся ситуации. А оппозиция и вовсе заявила о многочисленных нарушениях избирательного процесса. "Сейчас ЦИК нарушает закон. По закону они должны обнародовать 100% явку в 22 часа, Сейчас уже намного позже, а ЦИК до сих пор не провела пресс-конференцию о явке", - отметил, к примеру, один из лидеров ОО "Батьківщина" Александр Турчинов в 23.30. "Сейчас пробуют сфальсифицировать и изменить волеизъявление граждан", - резюмировал он. Лишь в 2 часа ночи ЦИК обнародовал явку избирателей. По данным Центризбиркома в этом году она составила около 57,9%, что является самым низким показателем за всю историю украинских выборов.

Примечательно, что в разговорах о фальсификациях другая оппозиционная сила - "УДАР" Виталия Кличко – поддержала "тимошенковцев", несмотря на участившиеся между партиями размолвки. "Последняя неделя была очень грязной", - сообщил сам Кличко на пресс-конференции после выборов. Примечательно, что не все европейцы заявили об относительно честных выборах. Так, в миссии наблюдателей ENEMO сообщили, что на этих парламентских выборах было гораздо больше нарушений, чем на выборах 2006 и 2007 года. "Мы наблюдали за выборами 2006 и 2007 годы в Украине. Можно сказать, что на этих выборах нарушений было больше", - сказал глава миссии ENEMO Питер Новотны в ночь на понедельник. При этом он допустил, что такая ситуация связана с изменениями в избирательной системе. Его поддержал и посол ЕС в Украине Ян Томбинский. "Есть очень много нарушений, зафиксированных международными наблюдательными миссиями, и это надо заметить. Уже позже все политические наблюдатели должны будут оценить, насколько эти нарушения могли повлиять на окончательный результат выборов", - отметил он. Тем не менее, такой острожный тон заявления Томбинского, да и отсутствие призывов наблюдателей из Европы к непризнанию выборов дает некоторым экспертам повод для оптимизма. Так, политолог Кость Бондаренко считает: "Удивило то, что выборы прошли очень спокойно и организованно, без провокаций, драк и мордобоев, одним словом, цивилизованно. На что не надеялись даже в Европе: они очень хотели, чтобы выборы были признаны недействительными, а оказалось, что не к чему придраться". "Судя по данным экзит-полов, все выиграли. То есть не осталось ни одной стороны, которая была бы не удовлетворена. Украинцы достигли консенсуса", - уверен он. И действительно, результаты экзит-полов удовлетворяют все политические силы. Но насколько совпадают экзит-полы с действительностью?

"Каждой сестре – по серьге"

Результаты проведенных 28 октября экзит-полов свидетельствуют: каждая из партий получила не только то, на что рассчитывала, но и намного больше. Так, ВО "Свобода" – праворадикальная партия – до выборов по данным соцопросов могла и не пройти в парламент. Не все социологические службы по результатам своих исследований могли утверждать, что националисты преодолеют 5-процентный барьер. Однако данные экзит-полов показали, что эта партия собрала щедрый урожай: от 11% (экзит-пол от ТРК "Украина") до 12,6% (Социальный мониторинг, Савик Шустер Студия). Вместе с тем, "заклятые друзья" "свободовцев" – коммунисты – тоже улучшили свой прошлый результат. В 2012 они завоевали, если верить опросам избирателей, от 11,5% (Социальный мониторинг) до 13% (ТРК "Украина"). Глава украинских правых Олег Тягныбок уже заявил о том, что будет добиваться запрета Коммунистической партии. Так что будущее украинского парламента в любом случае будет ярким. Что касается партии власти, то экзит-полы дают ей от 27,6% (Группа Рейтинг) до 31,6% (ТРК "Украина"). Что касается извечных оппонентов "регионалов" – "Батьківщины", то они завоевали от 22,8% голосов избирателей (Савик Шустер Студия) до 24,7% (Деминициативы). А вот Кличко, если верить экзит-полам, напротив, несмотря на соцопросы, пророчившие его политсиле второе место после ПР все же получил третье место. Его результат колеблется от 13,2% (ТРК "Украина") до 15,1% (Деминициативы). Таким образом, Кличко получает "золотую акцию". Он, кстати, уже успел заявить, что не пойдет на союз с "регионалами" и коммунистами. Вместе с тем, Кличко заявил, что и с оппозиционерами, несмотря на одни и те же цели (к, примеру, импичмент Виктора Януковича), не будет создавать коалицию. А некоторые из "соратников по борьбе" Кличко и вовсе пугают своим радикализмом. Речь идет о ВО "Свобода".

Вместе с тем, приведенные данные – результаты экзит-полов по всеукраинскому одномандатному избирательному округу. Что касается мажоритарных округов, то тут ситуация похожая – побеждают "регионалы". Как свидетельствует "Всеукраинский телевизионный экзит-пол", проведенный Интером и ICTV, в голосовании по мажоритарным спискам выдвиженцев от ПР поддержали 28% избирателей, самовыдвиженцев - 19%, выдвиженцев "Батьківщини" - 19%, "УДАРа" - 10%, КПУ - 9%, "Свободы" - 6%. А это значит, что будущий состав Верховной рады будет весьма пестрым. Более того, в Украине наконец-то может появиться система, похожая на двупартийную: два сильных полюса силы – власть и оппозиция – будут конкурировать друг с другом и не давать друг другу расслабляться. Впрочем, и сейчас уже оппозиционеры заявляют, что по их подсчетам они сформируют большинство в парламенте. Однако этого может и не быть, т.к. власть, по их мнению, усиленно фальсифицирует результаты народного волеизъявления. Впрочем, оппозиционеры, даже самые радикальные из них, признают – свое веское слово скажут "мажоритарщики". "Мы посчитали, что "Батьківщина", "УДАР" и "Свобода" получили больше 50%, но это по партийным спискам. Решаться ситуация будет на мажоритарных округах", - отмечает Тягныбок. Да и результаты экзит-полов – это еще не показатель. Избиратели не всегда охотно отвечают на вопросы о голосовании, да и провести опросы на всех участках нереально. Интрига разрешится ближе к ноябрю. Но политические баталии будут ожесточенными. В любом случае, тем, кто сформирует коалицию в новом парламенте, будет не до смеха – у них будут серьезные и мощные противники.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: