Рейтинг@Mail.ru
Главная » Удивительный мир » Можно ли убивать зомби в Калифорнии?

Можно ли убивать зомби в Калифорнии?

На прошлой неделе сериал «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead), прихрамывая, вернулся в телеэфир и получил рекордно высокие рейтинги, а серия стала самой популярной в истории кабельного телевидения. Акцент, однако, сделан в основном на вопросах морали в условиях вспышки зомби-эпидемии, и лишь немногие комментаторы затронули тему того, насколько законно убивать нежить.

К счастью, Питер М. Лисс, адвокат-специалист по уголовным делам из Сан-Диего, готов развеять все сомнения относительно этого важного аспекта отношений людей и зомби.

Для удобства в рамках данной статьи мы сосредоточимся на начальном этапе вспышки эпидемии зомби, когда судебная система и полиция еще функционируют и способны поддерживать власть закона. Ведь когда эпидемия перерастет в настоящий апокалипсис, основные вопросы законности и порядка, скорее всего, потеряют актуальность. Кроме того, в качестве зомби мы будем считать скорее персонажей лент типа «Рассвет мертвецов» (Dawn of the Dead) или «Ходячие мертвецы», чем тех, кто появляется в фильмах Лучио Фульчи (Lucio Fulci) – если уничтожить живого мертвеца в принципе невозможно, то и смысла обсуждать, насколько это законно, тоже нет.

Первая юридическая проблема – считать или нет зомби людьми. Это сложный вопрос, который до сих пор вызывает массу ожесточенных споров среди знатоков зомби-кинематографа. В первые дни вспышки зомби-эпидемии специалист по уголовному праву из Сан-Диего мог бы заявить, что зомби человеком не является, и, следовательно, уничтожение такового не считается убийством.

Однако даже если за зомби признается человеческая сущность, закон Калифорнии определяет смерть как прекращение мозговой деятельности. У зомби должны сохраняться простейшие функции головного мозга, чтобы сохранять подвижность – именно поэтому для уничтожения зомби ему нужно нанести удар по голове – но в целом их мозг можно считать умершим. Когда герои сериала «Ходячие мертвецы» провели магнитно-резонансное исследование человека в фазе превращения его в зомби, они обнаружили, что после смерти сохраняется лишь остаточная активность в мозговом стволе. Если вашему уголовному адвокату удастся доказать, что мозг убитого вами зомби уже был мертв, срок за убийство вам не грозит.

Эти два аргумента важны, так как если бы зомби считались живыми людьми, с точки зрения закона вы бы могли их убить только в рамках самозащиты. Таковой считается ситуация, когда жизни человека угрожает неминуемая опасность, и для ее отражения применяется сила в разумных пределах. Если вы отстреливали зомби, сидя с комфортом на крыше торгового центра, как делали герои фильма «Рассвет мертвецов», чтобы развеять скуку, вас могут обвинить в преднамеренном убийстве. К счастью, поскольку зомби живыми не считаются, уголовный адвокат смог бы успешно опровергнуть любые обвинения в убийстве, с которыми вы могли бы столкнуться за уничтожение ожившего мертвеца.

Однако обвинение в убийстве – не единственная правовая проблема, с которой можно столкнуться при уничтожении зомби. В Калифорнии, например, нарушением закона является осквернение трупа. Но опять же, уголовный адвокат, скорее всего, мог бы доказать вашу невиновность на основании того, что вы действовали в рамках самозащиты. Но если вы убивали зомби, не подвергаясь при этом опасности, обвинение вам все-таки могут выдвинуть.

Кроме того, если для уничтожения ходячих мертвецов вы воспользовались огнестрельным оружием, вас могут арестовать и предъявить обвинение в ведении огня в пределах города, скрытом ношении оружия и незаконном владении им, если таковое оружие оказалось у вас в руках без соблюдения надлежащих законных процедур. Это сложные правовые вопросы, которые могут потребовать участия опытного адвоката по уголовным делам, даже если вокруг бушует эпидемия зомби.

И, наконец, помощь другу или любимому человеку в совершении самоубийства, если они оказались заражены вирусом зомби, тоже является достаточно спорным с точки зрения закона деянием, как и в случае с больными раком. Если вы хотите помочь кому-нибудь, кто заразился вирусом, покончить с жизнью, но не хотите проблем с законом, лучше оставить им оружие, которым они смогут воспользоваться самостоятельно для совершения самоубийства, а самому не вмешиваться.

Автор: Питер М. Лисс ("Vista Criminal Law", США)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: