Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Возвращение “блудного” майора

Возвращение “блудного” майора

24 октября в аэропорту "Борисполь" задержали экс-майора СБУ Николая Мельниченко. Пока его допрашивают в Генеральной прокуратуре, Украина гадает, каких откровений ожидать на этот раз от человека, рассказавшего стране о деле Гонгадзе.

"Самоубийственный" визит

Николай Мельниченко вошел в современную историю Украины как один из разоблачителей президента Леонида Кучмы. Именно с пленок, где содержались записи разговоров президента Кучмы со своим окружением, и началась история ожесточенного противостояния оппозиции с властью предшественника Виктора Ющенко и осуждение режима Кучмы на международной арене. Против экс-майора госбезопасности не раз пытались возбудить дело. Все-таки Мельниченко нарушил государственную тайну. Если после "оранжевой революции" экс-майор принимал активное участие в украинской политике, то после прихода к власти Виктора Януковича вопрос об аресте Мельниченко снова стал повесткой дня. 23 июня 2011 года Печерский районный суд столицы обязал ГПУ возобновить дело в отношении Мельниченко. Материалы передали в бывшее ведомство, где работал Мельниченко, - Службу безопасности Украины. С него была взята подписка о невыезде. Но на допросы Мельниченко не являлся, что послужило причиной объявления его в розыск 23 сентября 2011 года. Позже выяснилось, что экс-майор сбежал заграницу. По версии его защиты, Мельниченко опасается за свою жизнь. "Сейчас в Украине жизни и здоровью Николая Мельниченко угрожает опасность", - сообщил СМИ адвокат опального экс-майора Николай Недилько. Тем удивительнее было появление Мельниченко 24 октября в аэропорту "Борисполь". Человек, который опасался за свою жизнь в Украине, вернулся. При этом, Мельниченко посетил Украину даже не после выборов, когда, победи оппозиция, он имел бы какие-никакие, но гарантии. Мельниченко прилетел в Украину сейчас – когда все еще сильны позиции нынешней власти, открывшей против него дело.

В "Борисполе" Мельниченко, конечно же, задержали и отправили в Генеральную прокуратуру, где в ночь на 25 октября его допросили. "Я подтверждаю, что Мельниченко начал работу со следователями. В том числе и со мной лично", - сообщил "КоммерсантЪ-Украина" заместитель генерального прокурора Украины Ринат Кузьмин. В то же время, жена опального экс-майора Наталья Розинская заявила СМИ: "Я точно знала, что он вернется в Украину. Мы с ним об этом ежедневно общались по скайпу. Но он, как настоящий офицер, это скрывал". При этом, она опасается за жизнь и здоровье своего гражданского супруга. "Недилько связался срочно со мной, и я услышала голос Николая и убедилась, что все хорошо. Я даже имела возможность поговорить со следователем СБУ, который задержал Николая. Я сказала: Не дай Бог, с головы Николая упадет хотя бы один волос, не дай Бог ему что-то вколют", - отметила Розинская. Кроме того, она заявила, что готовится организовывать защиту своего мужа в суде. Однако о действительных мотивах визита Мельниченко в Украину Розинская не сообщила, хотя и заметила, что знала о намерении Мельниченко вернуться в страну до выборов. "Дело в том, что он давно говорил, что вернется. Наверное, он решил, что сейчас время вернуться, чтоб рассказать правду", - отделалась общими фразами Розинская. Пока же экс-майор находится в СИЗО СБУ. "Ему предъявили обвинения, естественно, мы с ними не согласны", - заявил "Интерфаксу" его адвокат. "Ожидаем, что сегодня-завтра будет суд по избранию меры пресечения", - отметил Недилько.

Пока Мельниченко ожидает решения своей участи, эксперты гадают, что на самом деле заставило экс-майора вернуться в Украину. Ведь он прекрасно знал, что его арестуют. Более того – опасался за свою жизнь.

В ожидании новых разоблачений

Еще до возвращения в Украину Мельниченко сделал сенсационное заявление: по его словам, у него есть доказательства причастности к убийству одного из лидеров "донецких" Евгения Щербаня экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко и его соратницы – Юлии Тимошенко. "Заказчиком убийства называется Павел Лазаренко, одним из мотивов — получение контроля над Донецким регионом. Организатором выступает Евгений Кушнир, а оплату за выполнение проводят Юлия Тимошенко и Петр Кириченко", - рассказал в сентябре этого года Мельниченко об очередном разговоре Кучмы. Лазаренко намедни прокомментировал это обвинение: "Мне всегда хотелось задать вопрос нашим прожженным оперативникам и следователям из Генпрокуратуры — каким должен быть мотив у премьер-министра, чтобы пойти на страшное злодеяние — заказное убийство одного из донецких бизнесменов Щербаня? Не самого влиятельного, не самого успешного?". Однако не Лазаренко пострадает от дела Щербаня прежде всего. Тимошенко, судя по всему, предстоит еще одно дело. Кстати, это может и быть причиной возвращения Мельниченко в Украину. Без гарантий собственной безопасности возвращаться в нашу страну для экс-майора было бы сродни сумасшествию.

Однако эксперты считают, что ради одной лишь Тимошенко Мельниченко бы не возвращался. "То, что его дело будет использовано против Тимошенко, не вызывает никаких сомнений. Возникают другие вопросы: Мельниченко формировали как грозное оружие против Кучмы. То есть вполне возможно, что будут использованы сопутствующие технологии, очередные судебные претензии к бывшему президенту. Нельзя делать вид, что это касается только Тимошенко. Иначе, это было бы "лебединой песней" бывшего майора", - говорит "Комментариям" политолог, глава службы "Украинский барометр" Владимир Небоженко. То, что в деле против Мельниченко замешан второй президент Украины отмечает изданию и директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Одним из наиболее реальных объяснений ситуации с задержанием Мельниченко может быть то, что во власти, в других правоохранительных структурах, наверняка, есть люди, которые не заинтересованы в возвращении Мельниченко и реанимации его пленок. Рискну предположить, что это связано с делом Кучмы", - уверен он. Что же касается гарантий безопасности, то тут, по мнению Фесенко, не все так-то просто. "Мы должны понимать, что власть – многолика, это разные государственные институты. Интересы разных людей во власти могут не совпадать. Ситуация с Мельниченко – это наглядная иллюстрация внутренних конфликтов, внутренней конкуренции между разными людьми и разными институтами. Мельниченко наверняка получил какие-то гарантии от Генпрокуратуры, от отдельных ее руководителей. Но это не означает, что это были гарантии от всей власти", - отмечает он.

Есть и еще одна причина возвращения Мельниченко. Самая банальная и очевидная, но не самая невероятная – выборы. "Очевидно, его заманили какими-то серьезными посулами. Возможно, он должен вечером пятницы кого-то "обличить". Кстати, это может быть не Тимошенко, а кто-то иной. Тот же Кличко, например", - говорит в комментарии "Подробностям" политолог Петр Олещук. Он отмечает, что гипотетически на Кличко могут выйти, используя общеизвестные связи второго президента страны с экс-мэром Киева Александром Омельченко, с которым, в свое время, тоже тесно общался Кличко. Но если обвинение Кличко – это всего лишь гипотеза, то вероятность предвыборных "разоблачений" Мельниченко не следует отбрасывать. "Как справедливо заметил в известном советском фильме тов. Исаев-Штирлиц, запоминается "последняя фраза". В самый канун выборов уже не идет речь о каких-то рациональных доказательствах. Нужно создать эмоциональный фон. Вбросить нечто шокирующее, чтобы избиратель меньше думал - больше "чувствовал". А в этом Мельниченко - признанный "идол"", - говорит эксперт.

Вернувшись в Украину экс-майор внес элемент неожиданности не только в предвыборную борьбу, но и в украинскую политику. Кроме того, "дело Мельниченко" стало еще одним делом, которое активно расследует Генеральная прокуратура Украины – ведомство, которое в последнее время приобретает зловещую репутацию главной силовой структурой страны и "карающего меча" украинской власти. И заполучив в руки Мельниченко и его "пленки", а следовательно – и возможности для инициирования новых дел против ряда украинских политиков, ГПУ может по своей силе сравниться со своим советским "тезкой".

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: