Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Украина на пороге выборов: есть шанс не превратиться в Белоруссию

Украина на пороге выборов: есть шанс не превратиться в Белоруссию

На взгляд Виталия Кличко, украинцам необходимо вернуться на европейский путь развития: если "Партия регионов" останется у власти, "у нас станет как в Белоруссии", говорят сторонники его партии УДАР. Встречу Януковича с Путиным зарубежные СМИ расценили как некоторое сближение с Россией в контексте сокращения альтернатив: больше всего ЕС шокирует заключение Тимошенко - "европейской Аун Сан Су Чжи".

Владимир Путин провел встречу в Ново-Огарево с президентом Украины Виктором Януковичем, по итогам которой заявил о некотором прогрессе в достижении своей цели - интеграции украинской экономики с российской, но не сказал ни слова о снижении для Киева цены на газ, пишет The Christian Science Monitor.

"Эта встреча иллюстрирует, что Украина постепенно сближается с Россией, тогда как другие альтернативы иссякают, - комментирует Фред Уэйр. - Украинская экономика серьезно пострадала в последние годы, отчасти из-за усугубления кризиса в Евросоюзе, отчасти из-за критических цен на российский природный газ. Уголовное преследование и лишение свободы главного оппонента Януковича - Юлии Тимошенко - сильно оттолкнуло ЕС и еще больше затруднило любые возможности экономической интеграции с Западом".

"Есть некоторые основания думать, что позиции Украины и России сближаются, - сказал Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. - Товарооборот с Европой сокращается из-за рецессии, у правительства Украины имеются серьезные долги. Единственное направление, в котором мы можем искать финансовой поддержки, - это Россия".

Встреча Путина с Януковичем состоялась на фоне растущего скандала, связанного с задержанием в Киеве российского оппозиционера Леонида Развозжаева, напоминает издание. "Здесь все обсуждают случившиеся, - сказала Вера Нанивская, директор Международного института политических исследований в Киеве. - Некоторые думают, что Янукович отдал Путину Развозжаева в качестве "подарка".

Парламентские выборы - фактически референдум, где граждане дадут оценку президентству Януковича, утверждает в Financial Times известный украинский боксер Виталий Кличко, лидер партии УДАР ("Украинский демократический альянс за реформы").

Янукович в 2010 году победил на свободных и справедливых президентских выборах, признает Кличко, но сейчас многие пессимистично относятся к его обещаниям улучшить состояние экономики. По мнению Кличко, у власти Януковича две цели - продвижение олигархического капитализма и использование юстиции "для того, чтобы сажать политических оппонентов, запрещать гражданам акции протеста и душить в СМИ критику спорной политики правительства".

Между тем "дипломатическая изоляция от Брюсселя, Москвы и Вашингтона поставила Киев в уязвимое положение", - убежден Кличко. Для Украины ближайшие парламентские выборы - шанс вернуться на европейский путь развития, указывает он.

Кличко излагает политическую платформу своей партии УДАР: европейские демократические ценности, основные экономические свободы, борьба с коррупцией, укрепление гражданского общества, независимые институты, ограничение полномочий центрального правительства. Политическая активность граждан, как и во время "оранжевой революции", - ключевая гарантия честности выборов, подчеркивает он.

Австрийская газета Der Standard пишет, что прозападная партия чемпиона мира по боксу Виталия Кличко УДАР, обещающая бороться против коррупции и недостатка демократии, впервые выходит на общеукраинские выборы и, по результатам опросов, может получить до 19% голосов.

В интервью Der Standard писатель Максим Кидрук, баллотирующийся в Раду от партии Кличко, говорит, что обеспокоен развитием событий в стране: она "все быстрее движется в сторону автократии и диктатуры". По его словам, ситуация еще не стала критической, однако, если направление не сменится и "Партия регионов" останется у власти, "в конце концов у нас станет как в Белоруссии". Кидрук выразил надежду, что международные наблюдатели, в том числе ОБСЕ, "помогут защитить голоса украинцев, поддерживающих демократические партии".

Политика Виталия Кличко Кидрук описал как "умного, достойного доверия и целеустремленного человека", добавив, что однозначно прозападная ориентация Кличко полезна для Украины. Главные цели партии УДАР, по словам Кидрука, - отделаться от "Партии регионов", а затем бороться со взяточничеством.

Кидрук также рассказал в интервью, что партия УДАР несколько дней назад заключила союз с другими оппозиционными силами и сняла ряд своих кандидатов в разных регионах, чтобы уступить дорогу перспективным кандидатам от националистической партии "Свобода" и независимым. Кидрук опроверг слухи о том, что УДАР - "продукт немецкого фонда Конрада Аденауэра" и спонсируется олигархами.

Героиню "оранжевой революции" Юлию Тимошенко не допустили к участию в парламентских выборах на Украине, сетует в The Guardian британский юрист, глава Doughty Street Chambers, королевский адвокат Джеффри Робертсон.

Тимошенко "приговорена к тюремному заключению за действия, которые в любой другой демократической стране не считались бы преступлением. В ее частную жизнь вторгаются грубейшим образом (почти каждое ее движение снимают на видео), а президент и его ручные прокуроры постоянно ее очерняют", говорится в публикации. На взгляд Робертсона, невиновность Тимошенко очевидна. "Ее приговорили за заключение соглашения, которое урегулировало газовый кризис, чреватый гибелью людей".

По мнению Робертсона, на Украине продолжает действовать "сталинистская система" - контроль прокуратуры над судами. "Президент и его прокуроры публично объявили Тимошенко виновной еще до суда, и судья-подхалим выполнил их просьбу". Автор призывает Великобританию не бросать Тимошенко на произвол судьбы и заявить, что она стала европейской Аун Сан Су Чжи.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: