Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » (Не)заметное похищение

(Не)заметное похищение

Украина снова оказалась в центре "спецслужебного" скандала. 19 октября в Киеве пропал ходатайствующий об убежище российский оппозиционер. 21 октября он уже оказался в Москве и под арестом. Украинские власти на происшествие реагируют по минимуму. Несмотря на острую реакцию не только отечественной оппозиции, но и ООН.

Не успела еще остыть память о том, как в феврале 2011 года на территории Украины исчез подозреваемый в связях с "Хамас" палестинский инженер Дирар Абу-Сиси, оказавшись вдруг после этого в израильской тюрьме, как к работе украинских правоохранителей снова возникли вопросы того же толка. В 2011-м основной интерес вызывала сама тема возможности проведения подобной операции без ведома отечественных спецслужб. Тогда в СБУ настойчиво уверяли, что Киев никакого отношения к происходившему иметь не может. Хорошая возможность повторить те же аргументы у стражей порядка, похоже, появится спустя полтора года. Из Украины снова исчез "проблемный" потенциальный беженец, а Украина, как минимум, на первых порах снова официально не в курсе.

На этот раз "криминально-дипломатическими" нотками теоретически могут заиграть взаимоотношения ближайших соседей. Напомним, в пятницу, 19 октября в Киеве пропал помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева представитель "Левого фронта" Леонид Развозжаев. Согласно свидетельствам очевидцев, объявленный в РФ в федеральный розыск активист изчез возле офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине, где он собирался подавать прошение о предоставлении статуса беженца на территории нашего государства. В следующий раз Леонида Развозжаева увидели уже через два дня и в Москве, где суд арестовал его на два месяца. Как известно, Развозжаев наряду с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и его помощником Константином Лебедевым является одним из фигурантов по делу об организации массовых беспорядков в Москве в мае и "планов захвата власти в некоторых российских городах". Причем, по словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, подозреваемый в Москве с повинной явился сам. Идея о том, что человек, ходатайствующий о предоставлении ему убежища в другом государстве, внезапно решил покаяться ни у защиты Развозжаева, ни у российских оппозиционеров понимания не нашла. Более того, сам активист попытался сообщить о том, что его показания были даны под давлением. "Это абсолютно точно выбитые показания. Он, будучи в Киеве, даже в блоге писал, что любые новости о том, что он расколется — провокация", - придерживается такой же точки зрения Сергей Удальцов. Хотя российские власти наличие "следов физического воздействия" у арестованного отрицают, вероятными пытками готов заняться Совет по правам человека при президенте РФ. А к Украине, тем временем, снова возник вопрос о том, как же могло произойти повторение пройденного.

Как и в случае с исчезновением палестинца, пропажа среди бела дня российского оппозиционера для украинских правоохранителей стала большим сюрпризом – если, разумеется, опираться на официальную реакцию. "Ни со стороны РФ, ни по линии Интерпола, ни в рамках двусторонних отношений официальных обращений о его задержании в СБУ не поступало", - уверяли в Службе безопасности Украины. Подобным же образом на происходящее отреагировали и в Министерстве внутренних дел. "Для установления истины в этом вопросе нужно проводить доследственную проверку, в частности, установить, когда и как он пересекал границу", - ответили в ведомстве, не забыв уточнить, что для начала проверки требуются заявления о противоправных действиях, которые не поступали. Примечательно, но версию о вынужденном бездействии милиции успели опровергнуть в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев. "Во время перерыва консультант связался с УВКБ ООН для обсуждения ситуации, а господин Развозжаев сообщил, что идет на обед в ближайшую столовую, и оставил свои личные вещи в офисе. Когда он не вернулся на собеседование, и юрист не смог связаться с ним по телефону, было немедленно подано заявление о его исчезновении в Соломенское отделение РУ ГУ МВД Украины", - говорят в представительстве Организации объединенных наций в Украине. А позиция украинских властей рискует обернуться международным скандалом.

Неожиданное похищение с территории Украины потенциального политического беженца, который не был объявлен в международный розыск, вряд ли могло пройти незамеченным. Представители ООН на исчезновение Развозжаева отреагировали очень резко. "Функционирование системы предоставления убежища требует, чтобы лица, ищущие международной защиты, имели уверенность в справедливой и равной основе системы предоставления убежища, которая позволит им высказать свои претензии, а также, чтобы их права, в частности, физическая неприкосновенность и сохранность личных данных, полностью соблюдались и защищались государством пребывания", - напомнили официальному Киеву в управлении. И не упустили возможность добавить, что выдача просителя стране происхождения может несостоявшейся приминающейся стороне еще аукнуться. "Это может привести к тому, что государство будет привлечено к ответственности за грубое нарушение национального и международного права", - говорят в УВКБ. И теперь в представительстве ООН хотят подробнее узнать о пятничном происшествии. "Сейчас мы ждем официального ответа от украинских властей на вопрос, что произошло и как произошло", - поясняет советник по вопросам общественной информации регионального представительства УВКБ ООН в Украине Александра Маковская.

Угрожают ли Украине какие-либо санкции за "неуважение существующих процедур" пока сказать очень сложно. С одной стороны, многие эксперты считают, что подобная операция без ведома контрразведки и правоохранителей не может быть проведена, а если может – то это будет характеризовать украинские спецслужбы с совсем уж неприглядной стороны. "Такие акции называются достаточно емко - "агрессия" - и они пресекаются всеми возможными средствами охраны и обороны той страны, на территории которой они происходят… Я думаю, что мы преувеличиваем возможности ФСБ в данном случае", - считает почетный председатель Объединения ветеранов разведки Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский, придерживающийся версии о том, что пятничный инцидент не мог произойти без согласования с Украиной. С другой стороны, официальный Киев отвечать на поставленные вопросы и вовсе не спешит. "Мы этот вопрос сейчас внимательно изучаем, и когда у нас будет позиция – мы обязательно дадим комментарий. Украина придерживается взятых на себя международных обязательств, и поэтому наш ответ должен быть обоснованным и основательным, на базе тех документов, которые мы получим", - отреагировал на возмущение сотрудников ООН пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

Молчаливый стоицизм украинских властей, которые не спешат развенчивать подозрения в том, что СБУ и МВД неспособны (или в случае необходимости – не хотят) контролировать происходящее в стране, далеко не у всех вызывает восхищение. Соратники Леонида Развозжаева в содействии Украины в неприятном деле практически не сомневаются. "Я не думаю, что наши спецслужбы настолько рисковали, что настолько серьезно испортить отношения с Украиной и думаю, что проинформировали украинских коллег, а те в свою очередь закрыли глаза", - полагает депутат Госдумы Илья Пономарев. Защитники Развозжаева утверждают, что у них есть доказательства причастности украинских правоохранителей. "Нам удалось выяснить, и аудиозапись этого разговора нами сегодня будет выложена в сеть, что, по словам представителей правоохранительных органов Украины, указанная спецоперация была проведена силами РФ на территории Украины", - предупреждает адвокат оппозиционера Виолетта Волкова. Морально готовы присоединиться к российским "коллегам" и оппозиционеры украинские. Скандальное происшествие не проходит даром и во внутриполитическом отношении. "Это будет предметом расследования специальной парламентской комиссии уже в новом парламенте", - обещает Арсений Яценюк.

Дополнительную пикантность ситуации обеспечивает и само время исчезновения Развозжаева из Киева, который оказался под арестом в канун приезда Виктора Януковича в Москву. Подобное совпадение может быть сочтено подозрительным, что, собственно, и произошло. "И в самом деле, мне кажется, что все, что связано с задержанием этого российского гражданина, укладывается в контекст нашей политической заангажированности. Сегодня состоялся визит президента Януковича к Путину и, видимо, это был один из подарков российской власти. Так бы сказать, принесли Путину на блюдечке российского оппозиционера – чтобы его задобрить", - цитирует "Обком" главу парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности "бютовца" Виктора Швеца.

Как бы то ни было, отсутствие бурной (а на поверку – почти любой) официальной реакции Украины на скандальное похищение помогло тому, что президентский визит не омрачили никакие "оппозиционные" вопросы. Но, как показала практика, и после поездки вопрос, который в теории чреват обменом двух государств неприятными заявлениями, так толком и не был поднят. Пока верхом конкретики с дружественной к РФ украинской стороны стало заявление спикера Госпогранслужбы Сергей Астахова. "Когда все эти сплетни пошли, мы по своим базам данных проверили. И действительно он официальным путем пересек государственную границу на выезд 19 октября. Никаких жалоб, заявлений от него не зафиксировано", - утверждает он. По большому счету, на нынешнем этапе прояснения ситуации к числу ключевых вопросов можно отнести не только очевидное "Что случилось с Леонидом Развозжаевым?". Но и весьма политически значимое "Почему Украина так слабо реагирует на неординарное происшествие?". Особенно, если это происшествие может иметь, как минимум, серьезные имиджевые последствия для государства, чья репутация в демократических странах и так себя "чувствует" неважно.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: