Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Пять главных вопросов о прививках от гриппа

Пять главных вопросов о прививках от гриппа

Пора подумать о прививке против гриппа. Дело в том, что уже во 2-й половине декабря специалисты ожидают вспышку заболеваемости. А чтобы «укольчик» имел нужный эффект, делать его нужно сейчас. Особенно если учесть, что первые «визиты» вируса начнутся уже в начале зимы. Как делать, кому и что будет?

Ответ на эти и другие вопросы о правильной вакцинации знает Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины, - пишет Сегодня.

1. КТО В ГРУППЕ РИСКА. Грипп — вирус, который невозможно уничтожить какой-то пилюлькой. Главное оружие в борьбе с ним — наш иммунитет: в ответ на вторжение вируса, он вырабатывает антитела. Если организм ослаблен, то в этой борьбе победу одержит грипп. Вот почему здравая логика и Минздрав настоятельно рекомендуют прививаться людям, страдающим хроническими заболеваниями — тем, кому за 65 и деткам. У первых иммунитет и без гриппа всегда перегружен круглосуточной борьбой с болячкой и ее последствиями; у вторых — иммунитет уже не так хорошо справляется со своими обязанностями из-за естественных процессов старения; у третьих — иммунная система еще не настолько зрелая, чтобы без последствий для себя и всего организма отбивать атаки врага. Эффективность у прививки высокая — риск разболеться при встрече с вирусом снижается на 95%.

2. КОМУ И КОГДА НЕЛЬЗЯ. Все противогриппозные вакцины, которые используются в Украине, содержат куриный белок и следы антибиотиков. Потому вакцинация противопоказана, если есть аллергия на эти вещества. Не уверены? Сделайте аллергограмму. В случае с белком — проще. Если вы без последствий кушаете яйца, значит, все в порядке. Если вы аллергик лишь в прошлом, то перед прививкой все равно проконсультируйтесь у аллерголога.

Нельзя делать прививку, если обострилась старая болячка или если подскочила температура. Сначала пролечитесь, потом выдержите еще неделю (детям — две) и только потом вакцинируйтесь.

А вот иммунограмму перед прививкой от гриппа делать смысла нет. Дело в том, что после вакцины будет бороться фракция т. н. обученных клеток. И выявить их с помощью иммунограммы невозможно. Но если вы или ваш ребенок не вылезаете из различных болезней, то перед вакцинацией посетите иммунолога.

3. НАСКОЛЬКО ВАЖНА ДАТА ПРОИЗВОДСТВА. Срок годности вакцин — год, а значит, использовать прошлогодние не стоит: они не навредят, но толку от них не будет. Ведь с прошлогодним штаммом гриппа, «калифорнийским», к нам придут «Виктория» и «Висконсин». Потому покупайте вакцину, которая произведена летом 2012 года. К слову, она уже продается в аптеках. В этом я убедилась, позвонив в аптечную справку и попросив дать контакты аптек, где есть вакцина от гриппа. Выбрать было из чего, поэтому мне готовы были предложить адреса поближе к дому. И буквально с первого звонка удалось найти вакцину этого года производства Германии за 91,5 грн. К слову, приказов Минздрава о бесплатной вакцинации нет. Все будет зависеть от местных властей. Скажем, киевские на прививку для незащищенных слоев населения и тех, чья работа связана с риском заболеть, обещают выделить 160 тыс. грн.

4. КАКОЙ «УКОЛЬЧИК» ЛУЧШЕ. Для взрослого человека — без разницы. Для ребенка — субъединичные вакцины (см. информацию на упаковке). Иммунная система деток еще мало обучена контратакам, и, чтобы не перегрузить ее, лучше, если тренироваться она будет вполсилы. А субъединичная вакцина как раз содержит не целый вирус, а его отдельные фрагменты.

Прививаться есть смысл уже сейчас, ведь стойкий иммунитет к вирусу появляется через 2 недели после вакцинации, а буквально через месяц специалисты ожидают первых «визитов» гриппа. А уж малышей до 3 лет просто необходимо начинать прививать именно сейчас. Поскольку для выработки иммунитета и обучения клеток иммунной системы им потребуется больше времени, и для этого вакцинацию малышни надо проводить в 2 этапа, с перерывом в 4 недели. И, конечно же, никаких манипуляционных на дому — делайте прививку в райполиклинике после консультации с терапевтом и под его присмотром.

5. ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ. Вероятность осложнений после антигриппозной прививки (при условии, что были соблюдены все правила вакцинации) практически равна нулю. Так утверждают медики, и статистика это подтверждает: на сегодня в Украине не зарегистрировано ни одного случая осложнений после такого «укольчика». Объясняется это тем, что противогриппозные вакцины не содержат живой вирус, а в состав некоторых и вовсе входят лишь его фрагменты. Но, на всякий случай, понаблюдайте за собой. Припухлость, покраснение на месте укола, слабость и даже повышенная температура (до 37,5 °С) – это нормальная реакция. Но если эти симптомы будут держаться больше двух дней — обязательно идите к терапевту.

Две недели после прививки важно хорошенько высыпаться, не переутомляться и не употреблять крепкие спиртные напитки. В этот период иммунная система занята «обучением» клеток. И этот процесс будет тем эффективнее, чем меньше вы будете нагружать иммунитет вредностями.

ГРИПП УНОСИТ ДО 500 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Ежегодно во всем мире от гриппа и осложнений, вызванных им, умирает до полумиллиона людей. В Украине такую статистику никто не ведет. Вернее, делается это очень выборочно. «У нас умирает от 3 до 16 человек в год, — рассказывает Алла Мироненко. — В сезон 2009-2010, когда бушевал «свиной» грипп, эта цифра достигла 1128 человек. Но эти данные далеки от реальных. А грипп на самом деле гораздо опаснее, чем многие думают. Дело в том, что для выявления того, что причиной смерти стал вирус, надо провести соответствующее обследование. Но у нас его проводят, только если человек на тот момент лежал в больнице с 39 °С и прочим набором гриппозных симптомов. Много вы знаете в Украине случаев госпитализации с гриппом? Наши люди предпочитают народные методы. Кроме того, в наших поликлиниках не принято делать анализы на выявление вируса гриппа. В карточке пишут ОРВИ или ОРЗ. Да и найти вирус при таком анализе можно только в период, когда идет заражение, а не через неделю, когда в организме вируса нет, зато есть его последствия. Последствия как причину смерти в Украине тоже не учитывают. Потому и выходит, что у нас от гриппа умирают единицы. А в США, где такой учет ведется, — до 40 тысяч человек ежегодно».

+25 ВАКЦИНЕ НЕ СТРАШНЫ

В инструкциях ко всем вакцинам против гриппа, разрешенным для использования на территории Украины, указано, что хранить их следует при температуре от +2 °С до +8 °С. Но поскольку все они не содержат живые вирусы, то без потери свойств при комнатной температуре (до +25 °С) могут выдерживать даже неделю. Так что если аптека далековато от поликлиники, а под кабинетом у терапевта очередь, не переживайте: «укольчик» не успеет испортиться. Но все равно обратите внимание, откуда фармацевт ее достает. Не из холодильника — откажитесь от покупки, ведь вы не знаете, не успела ли вакцина уже вылежать где-нибудь при +25 °С допустимые 7 дней.

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ

«ИЗБЕГАЙТЕ ПРОСТУЖЕННЫХ». «Врачи рекомендуют в обязательном порядке перед прививкой беседовать с терапевтом. Но, скажу из своего опыта, что это не гарантирует того, что осложнений не будет, и главное — что за них кто-то ответит, — рассказывает жительница Днепропетровской области Елена В. — Перед прививкой врач дает подписать «бумажку» — «Согласие пациента на вакцинацию». Вы ставите подпись, подтверждая, что вы проинформированы о последствиях и даете согласие. Все! Ни один пункт не оговаривает, что ответственность за процедуру несет конкретный врач или хотя бы поликлиника. Потому, прежде чем подписывать эту «бумажку», не постесняйтесь во всех подробностях расспросить врача что к чему. В этом «Согласии» есть анкета на анамнез: есть ли «хроника», «аллергия» и т. д. У меня все было чисто. Терапевт дала добро, сделали прививку. А через два дня я слегла с ломотой во всем теле и с температурой 39. Правды ни от кого не добилась. Потом уже вспомнила, что за пару дней до прививки в трамвае рядом со мной ехала барышня с насморком. А в этой их анкете пункта: «Были ли предположительные контакты с вирусом?», — нет. В разговоре врач о таком не спросила — формально прошлась только по пунктам анкеты, сама я забыла о том случае. И вот, пожалуйста. Так что доктор доктором, надо еще прислушиваться к себе и избегать скопления людей перед прививкой — среди них могут быть простуженные. Потому что, повторюсь, за последствия прививки отвечает сам же пациент».

«ХЛАДОГЕН ВМЕСТО ТЕРМОСУМКИ». «Первую прививку я сделала в прошлом году — за весь сезон не заболела. Потому пойду и в этот раз, — говорит жительница Токмака Кристина Юшкина. — Слышала, что в больших городах в поликлиниках дают напрокат термосумку для транспортировки вакцины. В нашем городке у больницы такого нет. Я нашла выход: купила хладоген и положила его вместе с вакциной в термос».

«СОХРАНЯЙТЕ ЧЕК НА ВАКЦИНУ». «У меня было так: договорились с врачом, что приду в такой-то день и строго — не позже, чем через два часа, как куплю вакцину, — вспоминает Надежда Малая из Запорожья. — Я пришла через полчаса. Она мне: «Покажи чек». А я его выбросила, и доказать, что купила я вакцину не вчера, а 30 минут назад, не смогла. Итог: 92 грн за прививку — на ветер. Прививать меня без чека никто не стал».

Автор: Ионычева Наталия

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: