Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Сомнительная честь: Нобелевская премия по экономике

Сомнительная честь: Нобелевская премия по экономике

Представьте себе двух врачей, занимающихся изучением одной и той же тяжелой болезни. Один из них убежден в том, что для лечения необходим постельный режим, а также сильнодействующие медикаменты. В то время как другой врач приходит к выводу, что свежий воздух и движение являются единственным путем к выздоровлению. Несмотря на совершенно противоположные результаты в конечном итоге оба исследователя получают Нобелевскую премию в области медицины - и при этом одновременно.

Примерно такой была ситуация в 1974 году во время присуждения Нобелевской премии по экономике. Она досталась тогда Фридриху Августу фон Хайеку (Friedrich August von Hayek) – ультра-либералу, считавшему европейское государство всеобщего благосостояния «Дорогой к рабству» (так называется одна из его наиболее известных работ), а также шведу Гуннару Мюрдалю (Gunnar Myrdal) - исследователю проблем бедности и убежденному социалисту. Оба они были недовольны спариванием с идеологическим противником – и оба потребовали позднее упразднить Нобелевскую премию по экономике.

Независимо от того, кто в понедельник получит 44-ю Нобелевскую премию по экономике, в этом году вряд ли удастся избежать дискуссии о смысле и целях самой награды. И при этом почти второстепенное значение имеет то обстоятельство, что, строго говоря, речь вообще не идет о Нобелевской премии. В отличие от остальных премий, предложенных самим Альфредом Нобилем, она была учреждена в 1969 году шведским банком Reichsbank.

Но главная проблема этой премии состоит в другом, и это стало очевидным во время одновременного чествования Хайека и Мюрдаля. В случае с Нобелевской премией по литературе или с Нобелевской премией мира уже давно ясно, что выбор лауреата является также вопросом вкуса и нередко представляет собой еще и политический жест – так произошло с вручением Нобелевской премии мира Европейскому Союзу.

Что касается Нобелевской премии по экономике, то создается впечатление, что, как и в случае медицины или химии, награды присуждаются людям за конкретные научные достижения. Уже Хайек в своей благодарственной речи в Стокгольме подверг критике то, что с присуждением этой премии «ее лауреат получает авторитет, которым никто не должен обладать в области экономической науки». Ведь в конечном итоге экономика является социальной наукой. Она основывается на моделях, которые в лучшем случае только частично поддаются проверке. По этой причине и второй получатель премии Мюрдаль считал необоснованным включение своей дисциплины в компанию «точных наук».

В тех случаях, кода экономисты отваживается проникнуть в реальность, результаты нередко оказываются спорными. Особенно это относится к Милтону Фридману (Milton Friedman), который получил свою премию спустя два года после Хайека. Фридман в то время консультировал чилийского диктатора Аугусто Пиночета, что вызвало публичные протесты лауреатов Нобелевской премии против его награждения. В период с 1990 года по 1995 год Нобелевская премия пять раз присуждалась ученым из Чикагского университета – храма Фридмана и его благожелательной по отношению к рынку либеральной политики. Левые были весьма недовольны.

Долгое время Нобелевскую премию получали сторонники неоклассической теории. Представители этого направления экономической науки исходят из того, что люди, в принципе, ведут себя рационально. Подобного рода доверие к рынку было распространено в период бума 90-х годов, однако недавние экономические и финансовые кризисы значительно его подорвали.

Создается впечатление, что изменившийся дух времени почувствовали и пять членов комитета, присуждающего Нобелевскую премию по экономике. В начале нового тысячелетия награды получили ученые, скептически относящиеся к рынку, в том числе Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) и Пол Кругман (Paul Krugman). В результате все чаще стали раздаваться требования о том, чтобы при присуждении Нобелевской премии внимание обращалось на взгляды, противоречащие ортодоксальным представлениям, однако и подобный подход также представляется сомнительным. Стиглиц и Кругман, например, требуют вести борьбу против кризиса евро с помощью более высоких долгов.

Но в последнее время члены жюри вновь стали менее предсказуемыми. В прошлом году огни присудили премию двум экономистам - Кристоферу Симсу (Christophor Sims) и Томасу Сардженту (Thomas Sargent), которые в своих работах защищают концепцию рациональных решений – то есть именно такой подход, который из-за достаточно иррационального поведения перед финансовым кризисом стал вызывать недоверие.

В это году, напротив, лауреатом Нобелевской премии может стать профессор Йельского университета Роберт Шиллер (Robert Shiller). Будучи одним из создателей так называемой поведенческой экономики, он сомневается в якобы рациональности участников рынка, и он был одним из немногих экспертов, предсказавших последний финансовый кризис.

Вполне возможно, что и на этот раз премия будет вручена нескольким ученым, и не исключено, что это будут представители разных лагерей. И в 2002 году Нобелевский Комитет, несмотря на неудачный опыт с Хайеком и Мюрдалем, вновь остановил свой выбор на представителях различных направлений – психолог Даниэль Канеман (Daniel Kahneman) уже в течение нескольких десятилетий пытается выяснить, почему человеческое мышление может быть ошибочным. Вместе с ним награду получил находящийся под влиянием неоклассических теорий экспериментальный экономист Вернон Смит (Vernon Smith). В своей застольной речи в Стокгольме длинноволосый Смит поднял бокал за Канемана и за Хайека, а также за «важнейшее и продолжающее развиваться достижение человечества – за рынки».

Автор: Давид Бекинг ("Der Spiegel", Германия)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: