Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Нобелевскую премию по экономике вручили американским специалистам по теории игр

Нобелевскую премию по экономике вручили американским специалистам по теории игр

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2012г. стали американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли. Об этом сообщает Нобелевский комитет. Рот - профессор экономики и делового администрирования Гарвардской школы бизнеса, специалист по теории игр. Он успешно применил математические алгоритмы для решения системных проблем, таких как распределение учащихся по школам в Нью-Йорке и сведение доноров почек с реципиентами.

Шепли - американский математик и экономист, профессор Калифорнийского университета, один из крупнейших специалистов в теории игр.

В заявлении академии наук говорится: несмотря на то, что двое ученых работали независимо друг от друга, сочетание базовых теоретических исследований Шепли с практическими исследованиями Рота породило огромное поле для исследований и улучшило работу многих рынков. Ученые использовали так называемую "теорию игр" для изучения соответствий между различными агентами.

По традиции, список претендентов на получение одной из самых престижных мировых наград держат в секрете. Причем не только до церемонии объявления лауреатов - имена тех, кто был достоин награды в этом году, удастся узнать лишь через 50 лет. Впрочем, задолго до оглашения имен победителей в прессе и научном сообществе рождаются пересуды о том, кто на этот раз достоин обрести награду.

В этом году шведская пресса в числе фаворитов называла профессора из Йельского университета Роберта Шиллера. А известный профессор из Швеции Хуберт Фромлет наиболее вероятными претендентами на получение премии называл профессора Стэнфордского университета Пола Ромера, Роберта Барро и Оливера Харта из Гарвардского университета. Также в числе достойных наград называли экспертов по международной торговле и росту Элханан Хэлпман из Гарварда и Джин Гроссман из Принстона, Джерри Хаусмана и Ларса Петера Хансена, Кевина Мёрфи из Чикагского университета, Роберта Холла из Стенфорда, Оливера Харта из Гарварда, профессора Массачусетского технологического института Бенгта Хольмстрёма, а также Авинаша Диксита из Принстонского университа.

В списке претендентов были и француз Жан Тироль, а также Энгас Дитон и Дуглас Даймонд из Чикагского университета.

В 2009 году награды удостоились американцы Оливер Уильямсон и Элинор Остром "за анализ внерыночных экономических транзакций". Остром стала первой женщиной - лауреатом Нобелевской премии по экономике.

В 2010 году премию Альфреда Нобеля присудили трём учёным - Питеру Даймонду (США), Дейлу Мортенсену (США) и Кристоферу Писаридесу (Великобритания/Кипр).

В 2011 премия досталась американцам Томасу Сардженту и Кристоферу Симсу за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике.

Известно, что чаще всего Нобелевскую премию по экономике получали ученые из США — в общей сложности более 40 человек.

Источник: NEWSru.ua

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: