Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Нобеля по химии вручили за исследования, связанные с раком

Нобеля по химии вручили за исследования, связанные с раком

Нобелевская премия 2012 года по химии присуждена Роберту Лефковицу и Брайану Кобилка из США. Они удостоены высокой награды за "исследования рецепторов протеинов G", объявил 10 октября Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции.

Американцы открыли механизмы, управляющие работой молекул серпентинов - клеточных рецепторов, сопряженных с G-белками, и участвующие в передаче различных сигналов внутри живых клеток. Изучение работы серпентинов, в частности, крайне важно для понимания процессов, приводящих к развитию раковых опухолей. Около половины выпускаемых в мире лекарств нацелены на стабилизацию деятельности этих рецепторов, пишет NEWSru.com.

Роберт Лефковиц родился в 1943-м году в Нью-Йорке. Окончил Колумбийский колледж в 1962-м и получил степень доктора медицины в колледже физиотерапии и хирургии Колумбийского университета в 1966-м. Работал в различных медицинских научно-исследовательских институтах США. С середины 80-х считается одним из ведущих специалистов в области изучения G-белков. Cейчас работает в Медицинском центре университета Дьюка в городе Дарем, штат Северная Каролина.

Брайан Кобилка родился в 1955-м году в Миннесоте, где окончил университет в Дулуте. Занимался научной работой в Медицинской школе при Йельском университете и Медицинской школе при Вашингтонском университете. Затем писал докторат под руководством Лефковица в Университете Дьюка. Кобилка работает в Школе медицины при Стэнфордском университете.

Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). В этом году в связи с финансовым кризисом размер премии был уменьшен на 20% до 8 млн шведских крон (около 10 млн гривен).

За премию по химии боролись американцы, японцы, швейцарец и выходец из Иордании. Фаворитом гонки был Уильям Мернер - исследователь из США, который изобрел спектрометр отдельных молекул. Награду с ним могли разделить либо специалисты по "внутризвездной химии" Уильям Клемперер и Ричард Зар, либо создатель сканирующего электрохимического микроскопа Аллен Бард. Мернер был претендентом на премию по химии и в прошлом году.

В прошлом году премию по химии получил израильский ученый Даниэль Шехтман из технологического института Хайфы за открытие квазикристаллов.

В 2010 году премию по химии разделили трое ученых, чьи открытия в области органической химии "совершенствуют повседневную жизнь людей": американец Ричард Хек и двое японцев - Эй-Ичи Нэгиши и Акира Судзуки. Они были удостоены награды за разработку новых каталитических реакций, которые широко используются в промышленном производстве, в том числе для изготовления фармацевтических препаратов и в электронной промышленности.

Источник: NEWSru.ua

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: