Рейтинг@Mail.ru
Главная » Карьера, бизнес, финансы » Как тратят и экономят деньги в разных странах мира

Как тратят и экономят деньги в разных странах мира

Мы решили заглянуть в карман жителей разных стран мира, чтобы узнать, как они тратят свои деньги. Самыми бережливыми оказались японцы. Из-за боязни стихийных бедствий, а также из любви к накоплениям они откладывают каждый месяц до 25% от своей зарплаты, в то время как европейцы — максимум 15%. У них получается экономить благодаря специальным ночным тарифам на коммунальные услуги и супервыгодным сезонным распродажам, на которых они полностью обновляют свой гардероб.

Французы ради такого даже берут отгулы на работе. Впрочем, экономя на мелочах, европейцы часто позволяют себе ужины в хороших ресторанах, а из-за легких кредитов многие живут в долг, - пишет Сегодня.

ШВЕЦИЯ: НЕ ВЕРЯТ РЕКЛАМЕ И ДАРЯТ ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Жители этой страны платят самые высокие налоги в Европе — до 58% от своих доходов. Так что здесь поневоле будешь бережливым. «В среднем на проживание у людей уходит 40% их ежемесячных доходов, электричество, которое здесь очень дорогое, и вода «съедают» 20%, страховки — 25, а расходы на телефон, Интернет и телевидение — еще 15%», — рассказывает жительница Швеции Марина Траттнер. Впрочем, здесь за многие вещи платить не нужно. Например, за образование.

«Еще пример — лекарства: максимальная сумма, которую шведы платят за них в год, — 2200 крон (250 евро). Потом до конца года выдается «бесплатная карточка», и по ней рецептурные лекарства уже выдаются бесплатно. Помогают здесь и с жильем: часть кредита на него каждый месяц оплачивает государство», — рассказывает Марина.

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ. Несмотря на все это, шведы все равно стараются экономить. «Например, стараются покупать все на распродажах, — говорит Марина. — Обязательно перед этим проверяют на специальном сайте, какие из вещей получили лучшие результаты тестирования». Также, по словам Марины, жители Швеции достаточно бережно относятся к одежде и другим вещам. «А когда дети вырастают из своей одежды, их учат оформлять анонсы на сайте объявлений и продавать их. Взрослые шведы делают так же», — рассказывает Марина.

СОХРАНИТЬ КРОНЫ. Также стараются шведы откладывать и вкладывать деньги. «Например, для детей. Некоторые родители, которые получают пособие на ребенка до 16 лет (100 евро), кладут его либо целиком на счет ребенка, либо какую-то его часть. Также на дни рождения детям могут дарить сертификаты инвестиционных фондов. Они стоят недорого, но со временем растут в цене, — рассказывает Марина. — А где-то с 35—40 лет шведы начинают откладывать часть своих доходов на пенсию, которую они будут получать параллельно с официальной».

ЯПОНИЯ: ЗАНАЧКА В 25%

Спецтетради для хозяек

Японцы — заядлые накопители. По их мнению, заначка должна обязательно быть (на случай, например, стихийных бедствий, которые здесь нередки). При этом сколько бы ни было на счету у японца, он всегда будет выглядеть очень скромно», — рассказывает Екатерина Имаи, которая живет в Японии. В среднем японцы откладывают до 20—25% от своего дохода каждый месяц. «Помимо банковских вкладов, они любят вкладывать деньги еще и в страховые фонды. Именно поэтому страховки занимают немалую долю их семейного бюджета после выплат по кредитам за жилье», — говорит Екатерина. Кстати, что интересно: если в европейских семьях, как правило, оба супруга планируют семейный бюджет, то в Японии все по-другому. «Дело мужчины — зарабатывать. Дело женщины — распределять эти деньги. Они, к примеру, устанавливают сумму карманных денег для своих мужей», — рассказывает Екатерина. А для того чтобы правильно все спланировать, покупают специальные тетради, в которых есть разделы для текущих расходов и доходов (туда можно подклеивать чеки).

ТУРЦИЯ: СБЕРЕЖЕНИЯ В ЗОЛОТЫХ БРАСЛЕТАХ

Браслеты. На них денег не жалеют

Турок нельзя отнести к бережливой нации. «Восточный темперамент и желание продемонстрировать всем свой достаток дают о себе знать, — рассказывает Яна Темиз. — Например, турки стремятся каждый год обновлять свой гардероб, делать ремонт в своих квартирах раз в 5 лет и покупать новое авто раз в 3 года. А поскольку привычки откладывать на все это деньги нет, то они берут кредиты, а потом выплачивают их годами».

СЕМЕЙНАЯ АРИФМЕТИКА. Кстати, выплаты по кредитам или за аренду жилья составляют львиную долю расходов турецких семей. «А вместе с коммуналкой все это может «съесть» даже половину доходов. Также дорого обходится наличие машины: в Турции одни из самых высоких цен на бензин в Европе, — рассказывает Яна. — Те турки, которым все-таки удается отложить лиры, вкладывают их в золото. Они покупают золотые монеты, которые называются «золото республики»». Еще есть специальные золотые браслеты, которые можно купить и продать в любой ювелирной лавке. Чтобы купить такой браслет, турчанки-домохозяйки устраивают «золотые дни».

«Каждый месяц в назначенный день десять женщин собираются по очереди у одной из них, чтобы пообщаться, а также каждая из них должна принести на встречу сумму, равную стоимости одного грамма золота. Все деньги вручаются хозяйке дома, и она может распоряжаться ими по своему усмотрению. Но, как правило, она покупает очередной золотой браслет, — рассказывает Яна. — И так по очереди каждая женщина обзаводится очередным украшением. Получается что-то вроде рассрочки: каждая сразу получает браслет, а потом в течение нескольких месяцев ходит в гости и по частям отдает деньги».

БРИТАНИЯ: РОЗЫГРЫШ ОБЛИГАЦИЙ

Благотворительные магазины. Сюда приносят ненужные вещи

Британцы любят планировать свой бюджет на годы вперед. «Например, сейчас в стране очень популярна телепередача, которая как раз этому посвящена, — рассказывает житель Лондона Константин. — Большинство старается откладывать где-то 10% от своей зарплаты. Часть денег хранят на депозитах, часть — вкладывают в premium bond, т. е. в «выигрышные облигации» — государственные ценные бумаги, процент по которым идет в призовой фонд, и каждый месяц среди держателей этих облигаций проводится розыгрыш».

Но есть и проблемы. «Цены на недвижимость даже в маленьких городах высокие, поэтому что аренда, что кредит отнимает основную часть доходов вместе с комуслугами. А из-за того, что здесь почти все можно взять в кредит, то люди платят каждый месяц еще и проценты за другие предметы необходимости или роскоши, — говорит Ирина. — И некоторые настолько не умеют распределять бюджет, что компании по выкупу долгов зарабатывают сейчас на этом большие деньги».

ГЕРМАНИЯ: КОЛЛЕКЦИЯ ЧЕКОВ

Жители этой страны — самые бережливые среди других европейцев. Таковы данные одного из исследований, которое проводилось в прошлом году специально в честь Всемирного дня сбережений. В среднем они откладывают по 180 евро в месяц, что составляет около 10% от их доходов (средняя зарплата — 2000). «В первую очередь они копят для детей и откладывают в пенсионный фонд», — рассказывает жительница Германии Елена. При этом немцы хранят сбережения не только в банке на счету, но и, например, в ценных бумагах.

ФИНАНСОВЫЕ ПЛАНЫ. Разумеется, чтобы иметь заначку, немцы тщательно планируют свой бюджет. «Прежде всего деньги уходят на плату за аренду квартиры или выплату кредита на жилье (это может «съесть» до 50% доходов) и коммунальные услуги, затем идут страховки, а на то, что осталось, живут, — рассказывает Елена. — Например, в моей семье расходы такие: мы платим около 700 евро в месяц за дом, коммунальные расходы — 230 евро, страховки — около 100 евро, а на питание у нас уходит 600 евро». Немалая доля от доходов идет и на содержание авто. «По кредиту на машину мы платим 250 евро ежемесячно, а бензин и ремонт обходятся нам в 200 евро», — подсчитывает женщина.

А вот меньше всего, по словам жительницы Германии, немцы тратят на одежду. «Они не готовы платить бешеные деньги за бренд, — рассказывает Елена. — Поэтому многие отслеживают распродажи, так как на них можно купить все со скидкой в 70%». Да немцы особо и не стремятся обновлять свой гардероб. «Немец может носить одну и ту же вещь годами. И при этом его абсолютно не будет смущать то, что она может выглядеть старомодной или заношенной», — говорит жительница Берлина Мария Фельдман. Когда же, наконец, вещи надоедают, то их, как правило, отдают в различные благотворительные организации.

НОЧНАЯ СТИРКА И ДОЖДЕВАЯ ВОДА. Экономят немцы не только на одежде. «Например, чтобы сэкономить электроэнергию, они используют т.н. «специальные тарифы». По ночам электричество дешевле, поэтому они запускают стиралку на ночь. А помещение отапливают, только когда уже совсем холодно. Т.е. при 10 градусах на улице они наденут шерстяные носки, но не включат отопление. То же самое и с водой: они стараются максимально использовать дождевую воду, например, для полива», — рассказывает Елена. Однако в жизни немцев есть вещь, на которой они ни за что не будут экономить. Это отпуск: немцы очень любят путешествовать.

ТЫСЯЧА ОТ ГОСУДАРСТВА. К слову, в Германии есть возможность часть потраченных денег «отбить» у государства. «Так, возвращается часть средств, потраченных на рабочую одежду, проезд на работу и оплату детсада (ведь вы отдаете ребенка в сад, чтобы иметь возможность работать), — говорит Елена. — В итоге может «накапать» и 1000». Поэтому немцы скрупулезно «коллекционируют» чеки.

ФРАНЦИЯ: БЕРУТ ОТГУЛЫ РАДИ РАСПРОДАЖ

Авто на всех. Есть спецстоянки, где можно найти попутчиков

Как и немцы, французы тоже ценят каждый заработанный евро. «Готовясь к крупным покупкам, тщательно изучают буклеты, проводят анализ рынка и даже собирают сметы у различных продавцов или поставщиков. Из-за такого отношения французов часто считают жадными. Но это не совсем так. Просто у них каждый потраченный цент должен быть оправдан», — рассказывает Катерина Оливье, живущая во французском городе Лионе.

ЭКОНОМИЯ НА НАЛОГАХ. Любят французы и распродажи. Они здесь называются «сольды», и скидки во время них могут достигать 80%. «Готовятся к сольдам французы заранее: ходят «на разведку» в магазины и даже могут припрятать среди других понравившуюся вещь. А когда они начинаются, даже берут отгулы на работе», — рассказывает Наталья, живущая во Франции. Экономят французы не только на одежде. «Например, чтобы снизить расходы на бензин, а заодно и позаботиться об экологии, используют т. н. covoiturage («совместное использование автомобиля»): берут к себе в машину кого-то, кому ехать в ту же сторону, а все расходы делят пополам. Есть даже специальные сайты, где можно найти попутчиков», — рассказывает Катерина Оливье. К слову, сэкономленные тем или иным способом деньги французы откладывают. В среднем получается где-то 10—15% от доходов.

КУЛЬТ ЕДЫ. А вот на чем жители Франции предпочитают не экономить, так это на еде. «Они любят вкусно поесть и выпить. Поэтому предпочитают покупать хлеб, вино или рыбу не в супермаркетах, а в специализированных магазинах. А процессу пищи они вообще уделяют особое внимание. Они могут час обедать с друзьями в каком-то ресторанчике, болтая, а потом — перейти в другое место выпить кофе», — рассказывает Катерина Оливье. Поэтому неудивительно, что на еду французы тратят даже немного больше, чем на жилье. Так, по данным французского Госкомстата, 25% от своего годового дохода жители этой страны тратят на питание, 20% — на оплату жилья, 18% — на транспорт, 9% — на одежду, а также почти по 5% — на здравоохранение и развлечения.

США: БЕРУТ ОЧЕНЬ МНОГО КРЕДИТОВ

«С самого детства маленьких американцев приучают рассчитывать во всем, в том числе и в финансах, только на себя. Поэтому, вырастая, жители США стараются накопить деньги на все, что только можно, и выгоднее вложить их», — рассказывает об американцах Марина Полякова, которая живет в Америке более 20 лет. По ее словам, как правило, большинство американцев откладывает деньги себе на пенсию. «Никто не надеется на государство. Поэтому, помимо отчислений в фонд соцобеспечения, они также откладывают деньги в негосударственные пенсионные фонды, – продолжает рассказ Марина. — Заранее заботятся они и об образовании своих детей. Как только в семье появляется ребенок, многие открывают счет, куда откладывают ему деньги на образование.

Также многие американцы стремятся приобрести недвижимость, считая это хорошим вложением. Но чтобы получить на это кредит — в США важно иметь хорошую кредитную историю. Поэтому многие стараются взять как можно больше кредитов на небольшие суммы и быстро их погасить. Но не у всех это получается». «Большинство населения в долгах, как в шелках, и все равно продолжают брать кредиты на ненужные дорогие вещи», — говорит жительница США Татьяна Андерсон.

БЮДЖЕТ ПО-АМЕРИКАНСКИ. Если же говорить о ежемесячных расходах американской семьи, то они велики. «Самая большая статья расходов — жилье. На него уходит $600—1000. На 2-м месте — медстраховка в $300—1000, страховка на авто в $100, затем идет питание, которое забирает до $400—500, а потом — комуслуги в $150—250. При этом средняя зарплата американцев — $1500—3000, — рассказывает Татьяна. — Зато на одежду у американцев уходит немного. Здесь нет болезни статуса, в отличие от Украины: $5 за футболку и $15 за джинсы — красная цена».

Автор: Колб Людмила

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: