Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Как не испортить зрение в офисе

Как не испортить зрение в офисе

Если бы в США офисные работники пожаловались в службу, отвечающую за охрану труда сотрудников, на то, что они работают за компьютером по 12 часов без перерыва, фирму тут же бы оштрафовали. Мы же порой работаем так, что глаза не то что вылезают на лоб — они дают понять, что если мы не отойдем от компьютера прямо сейчас, то они устроят пожизненную забастовку. Давайте не будем злить наши очи и сделаем так, чтобы им в нашем компьютерном XXI веке было комфортно.

Об этом нам рассказали Светлана Збитнева, завотделением глаукомы Центра микрохирургии глаза, и Максим Аксентьев, офтальмолог киевской горбольницы №6, - пишет Сегодня.

КАК ПОМОЧЬ ГЛАЗАМ

СМОТРИМ ПРЯМО. Кстати, о планктоне. Именно так — Планктон — зовут одноглазого главного героя из мультика «Спанч Боб Квадратные Штаны». Его жена — компьютер (не будем ничего говорить о фантазии американских мультсценаристов). Всю жизнь ему из-за маленького роста приходится смотреть на нее снизу вверх — как думаете, полезно ли это для его единственного глаза? «Нет! — в один голос говорят офтальмологи. — На экран компьютера надо смотреть только прямо, не снизу, не сверху, не сбоку. При таком расположении нагрузка на глазные мышцы минимальна. А безопасное расстояние между глазами и компьютером — 30—35 сантиметров. Источник света ни в коем случае не должен быть сзади — падая оттуда на монитор, он будет образовывать блики, увеличивающие напряжение для глаз».

ШРИФТ — КОМФОРТНЫЙ. Многие при наборе текста специально ставят маленький размер шрифта — 10—12 пунктов. Во-первых, для них сделать шрифт большим означает признать, что со зрением таки есть проблемки, а во-вторых, они считают, что так глаза тренируются. «Делать этого не надо, — говорит Светлана Збитнева. — Шрифт должен быть таким, чтобы вы читали текст, не напрягаясь. Слишком увеличивать тоже не надо: крупные буквы просматриваются почти с тем же напряжением, что и мелкие. Главное в тексте — четкая контрастность между буквами и фоном. Разработчики офисных программ играют на контрасте черного и белого, но кому-то комфортнее читать белые буквы на синем фоне, например, — тут уже все индивидуально».

ОТДЫХАЕМ. После каждого часа работы за компьютером обязательно устраивайте себе 15-минутный перерыв — ваши глаза будут вам благодарны. «И не надейтесь на очки для компьютера — это коммерческий препарат, а не медицинский, и придуман он не врачами. Вреда от них нет, но и никакой пользы точно», — считает Светлана Збитнева.

МОРГАЕМ. «Синдром сухого глаза» — слышали о таком? Наверняка если не слышали, то ощущали на себе: к офтальмологам часто обращаются офисные работники с жалобами на красноту глаз и чувство, будто им туда песка насыпали. «Это происходит потому, что мы при работе за компьютером слишком редко моргаем. Наши веки — это дворники, которые равномерно распределяют слезную пленочку по глазу. Если не моргать, она пересыхает, трескается и лопается. И это не просто неприятность: наше пренебрежение к морганию может в итоге привести к помутнению роговицы. А это, в свою очередь, одна из дорог к слепоте!» — предупреждает Светлана Збитнева. Что делать, чтобы этого не произошло? Во-первых, моргать почаще. Во-вторых, поставить рядом с монитором глазные капли или препараты «искусственной слезы». Они продаются в любой аптеке без рецепта, но желательно перед покупкой все же взять совет у врача.

«Только не пользуйтесь сосудосуживающими каплями, которые активно рекламируют, — говорит Максим Аксентьев. — Да, они моментально снимают красноту, что очень неплохо для выпивших накануне людей, чтобы скрыть свой грех перед гаишниками. Но такие средства из-за того, что сужают сосуды и капилляры глаза, поднимают внутриглазное давление. Глаз на время перестает получать кислород, а потом, когда действие препарата закончится, глаза станут еще краснее, чем были. А еще эти лекарства вызывают привыкание, как и сосудосуживающие капли для носа, поэтому с ними надо быть очень и очень осторожными».

«Лучше для снятия красноты делать примочки из чая — заварить ромашку или календулу, дать отвару немного остыть, опустить туда ватные диски и наложить 15 минут на глаза», — советует Светлана Збитнева.

НАЛЕГАЕМ НА ШПИНАТ. «Ешьте больше морковки! Разве вы когда-нибудь видели кролика в очках?» — этот анекдот любят те, кто уверяет в пользе моркови для глаз. «Безусловно, и морковка, и черника нужны для организма в целом, и в них есть вещества вроде витамина А, которые могут быть полезны глазам. Но в день надо съесть по паре ведер морковки и черники, чтобы глаза получили то количество витаминов и микроэлементов, которые им нужны, — объясняет Максим Аксентьев. Ешьте лучше больше листовой зелени вроде шпината. В нем содержится лютеин — вещество, которое предотвращает дистрофию сетчатки, улучшает остроту зрения и помогает снять усталость при долгой компьютерной работе».

АЙС-ФИТНЕС

15 минут перерыва не предполагают, что вы оторветесь от текстов и сразу полезете в «Одноклассники». Нет-нет, перерыв так перерыв: встаньте из-за стула и подойдите к окну (да-да, в вашем офисе есть окно!) Максим Аксентьев советует делать такие упражнения:

Закройте один глаз. Открытым в течение пяти минут переводите взгляд попеременно то вдаль, на максимально далекий объект или вообще в бесконечность, то на конкретный предмет, находящийся вблизи. Так вы дадите возможность по очереди отдыхать тем мышцам, что «отвечают» за зрение при взгляде на близкие предметы, и тем, что отвечают за взгляды вдаль. Неважно, какого цвета эти предметы будут — смотрите на то, что вам видеть приятно. Потом глаза поменяйте.

5 минут вращайте глазами по часовой стрелке, потом против, потом по восьмеркам, потом по диагонали. Неважно при этом, будут ваши глаза открыты или закрыты — как вам удобнее и комфортнее вести себя при смешливых коллегах, так и делайте. Можно использовать схему, которую разработал американский офтальмолог Уильям Бейтс, изобретатель метода восстановления зрения без лекарств. Он советовал при отдыхе двигать глазами по направлениям, указанным в этой таблице (см. рис.). На каждый пункт – по 6—8 движений.

Устройте себе пальминг (palm — ладонь). Хорош пальминг не только после долгой работы за компьютером, но и во время длительных заседаний, когда вы начинаете уставать, раздражаться и чувствовать себя рассеянным. Сядьте прямо, не сутультесь, не напрягайтесь, расслабьте плечи. Энергично потрите ладони, чтобы согреть их. Поставьте локти на стол, закройте глаза и приложите к ним ладони. Их подушечки не должны давить на глазные яблоки. Во время упражнения следите за дыханием и сосредоточьтесь на глазах. Можете представить себе что-то приятное — не помешает. Когда закончите и откроете глаза — слегка поморгайте.

Автор: Полина Дорожкина

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: