Рейтинг@Mail.ru
Главная » События в мире » Эпохальное событие: Саакашвили уходит в оппозицию

Эпохальное событие: Саакашвили уходит в оппозицию

"Саакашвили-американец" признал поражение - впервые в истории современной Грузии власть будет передана мирным путем, хвалят западные СМИ действующего президента. Но можно ли назвать итоги выборов "российской победой", или заявления победителя о стремлении в НАТО и ЕС для Москвы чуть ли не повод к войне? Иванишвили, безусловно, попытается смягчить торговую блокаду России, но уступок по Абхазии и Южной Осетии не ожидается.

"Новая грузинская оппозиция" - так озаглавлена статья в Wall Street Journal. Подразумевается заявление Саакашвили, что он уходит в оппозицию.

"Внешние наблюдатели заявили, что удовлетворены проведением выборов, хотя в понедельник Иванишвили заранее обвинил власти в "массе нарушений", - говорится в статье. Иванишвили подозревают в том, что он - человек Кремля, намеренный снова сделать Грузию служанкой и клиентом России. Правда, Иванишвили подчеркивает, что его коалиция потребует вернуть территории, "оккупированные Россией" (формулировка газеты).

Перечислив ряд достижений и недочетов Саакашвили, газета отмечает, что он великодушно признал свое политическое поражение. Это хорошая весть для грузинской демократии. "Сколько бы оппозиция ни придиралась к предполагаемым авторитарным замашкам президента, Саакашвили оставил согражданам в наследство республику - если только они сумеют ее сохранить", - заключает газета.

"Демократический прорыв Грузии" - так называется статья в The Washington Post. Правда, этот прорыв дался недешево, отмечает издание: "Пришлось расстаться с реформаторами, которые руководили страной со времени "революции роз" 2003 года".

Ответственное поведение Саакашвили и Иванишвили после выборов вселяет надежду, что Грузия придет к стабильной, эффективной демократии. Но исход дела во многом зависит от Иванишвили. Аналитики издания не считают, что он является ставленником Кремля, "но, по-видимому, он не впитал и западные демократические ценности, такие как терпимое отношение к критически настроенным СМИ и готовность к компромиссам с оппонентами". Поэтому Грузия может повторить судьбу Украины, после победы Януковича сползающей к "автократии в российском стиле", по формулировке газеты.

США и ЕС должны потребовать, чтобы новый грузинский режим сохранил и развил демократическое наследие Саакашвили, заключает издание.

"Историческая веха для Грузии" - так называет недавние парламентские выборы The Financial Times. Это важная веха на пути страны к демократии, считает газета.

"Несмотря на свой авторитарный стиль, Саакашвили больше всех сделал для того, чтобы в Грузию пришла демократия западного типа", - говорится в статье. Но его президентство не обходится без изъянов: состояние судебной системы вызывает сомнения, Transparency International выражает озабоченность тем, что в высших кругах сохраняется кумовство.

А что можно сказать об Иванишвили, который будет формировать новое правительство? "Его концепция будущего неясна, за исключением того факта, что он намерен бороться с нищетой и наладить отношения с Россией", - говорится в публикации. Первоочередная задача для соперников - организовать мирную передачу власти. И Саакашвили, и Иванишвили много выиграют, если переходный период пройдет благополучно, заключает издание.

The Independent именует "демократической вехой для Грузии" тот факт, что Саакашвили признал поражение своей партии, хотя предвыборная борьба была ожесточенной. Отрадно, что международные наблюдатели признали выборы свободными и справедливыми, а угроза уличных беспорядков оказалась ложной.

Но перед Иванишвили стоят три сложные задачи, считает издание.

1) Отношения с Россией. Иванишвили хочет их восстановить, но одновременно ему придется развеять подозрения в том, что он пешка Кремля. "Он должен также сопротивляться требованиям свернуть сближение с Европой, которые выдвигаются некоторыми его союзниками", - говорится в статье.

2) Реформы. Иванишвили должен выполнить обещания и деполитизировать полицию, армию и судебную систему.

3) Экономическое положение. "Популярность Иванишвили долго не продержится, если он не сумеет создать рабочие места", - отмечает издание.

Американские сенаторы Джин Шахин и Джеймс Риш провели несколько дней в Грузии в качестве официальных наблюдателей за парламентскими выборами, сообщается в блоге Foreign Policy The Cable. Они засвидетельствовали, что выборы, которые приведут к власти движение "Грузинская мечта" под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили, были свободными и справедливыми, и сказали, что США намерены конструктивно сотрудничать с грузинским правительством.

В интервью The Cable в прошлом месяце, напоминает автор публикации, Иванишвили заверил, что продолжит тесное сотрудничество с Западом, но при этом обещал улучшить отношения Грузии с Россией. "Каким бы ни был правитель, лучше Путина или хуже Путина, обязанность каждого политика состоит в том, чтобы нормализировать отношения со своими более крупными соседями", - сказал Иванишвили.

По словам комментатора Der Standard Маркуса Берната, демократическая и - "по крайней мере, пока что" - спокойная смена власти для Грузии совершенно новое явление. "Это удалось немногим бывшим республикам СССР и совсем не удалось большому соседу Грузии - России".

Саакашвили и его свита пытались предотвратить смену власти с помощью запугивания, арестов оппозиционных активистов, кампаний по их дискредитации и колоссальных штрафов якобы за нарушения закона о выборах, однако демократические институты Грузии, построенные самими деятелями "революции роз", оказались сильнее попыток ими манипулировать.

Автор отмечает, что победа "Грузинской мечты" тоже небезупречна: видеозаписи пыток в грузинской тюрьме, предположительно оказавшие решающее влияние на исход выборов, были хорошо подготовлены и вовремя выложены в интернет, а средства для достижения победы появились благодаря деньгам "миллиардера и неополитика" Бидзины Иванишвили.

По словам автора, грузинам предстоит непривычная задача поиска политического компромисса: президентский срок Саакашвили истекает только через год.

"Саакашвили-американец" признал поражение на парламентских выборах в Грузии, Кремль ликует", - пишет Анна Зафесова на сайте La Stampa. "По мнению сторонников 44-летнего грузинского лидера, речь идет о драматическом поражении идеи революции, но критики нынешнего правительства говорят, что Иванишвили положит конец чрезмерному авторитаризму Саакашвили, его либеральному экстремизму и ослабит напряженность с Россией - неудобным, но неизбежным соседом", - говорится в статье.

"Подсчет голосов продолжается, но Саакашвили поспешил признать поражение, в частности для того, чтобы избежать беспорядков на улицах Тбилиси. Впервые в Грузии власть передается в результате демократических выборов, а не в результате переворота, вооруженного восстания или революции. Этот урок должны следует усвоить большинству бывших республик СССР, в первую очередь России", - заключает Зафесова.

Парламентские выборы в Грузии - не только триумф грузинской демократии, но и победа России, утверждает в комментарии для The Wall Street Journal Джеймс Кёрчик, научный сотрудник Foundation for Defense of Democracies. "Иванишвили, сколотивший состояние в России в 1990-е годы в период приватизации, почти наверняка вернет Грузию в сферу влияния Москвы", - считает эксперт.

Иванишвили продал свои российские активы российским госконцернам и бизнесменам, которые дружат с Кремлем, поясняет автор. По его мнению, без одобрения Путина это было бы невозможно.

Вдобавок заявления Иванишвили и ряда членов его коалиции говорят об их влечении к России и антагонистическом отношении к США, считает Кёрчик. В прошлом году в интервью Economist Иванишвили назвал Грузию менее демократичной, чем Россия. Но еще красноречивее молчание Иванишвили: он никогда не критиковал Путина публично, подчеркивает эксперт.

Правда, во вторник Иванишвили заявил: "Наша стратегия - НАТО, движение к НАТО". Но он пообещал улучшить отношения с Россией, а это при Путине возможно лишь ценой грузинского суверенитета, убежден автор.

Кремль годами пытался сместить прозападное правительство Грузии и теперь победил благодаря Иванишвили, заключает автор.

"Москва не спешит радоваться новой расстановке сил в Грузии", - полагает Пьер Авриль, обозреватель Le Figaro. Во вторник Дмитрий Медведев заявил, что российское правительство желает появления в Грузии "более конструктивных и ответственных сил". Тот факт, что оппозиция имеет небольшой отрыв, мешает Москве мечтать, говорится в статье. Большинство российских экспертов ожидают возникновения политического тупика, который не даст возможности радикально изменить отношения с Грузией.

В Москве Иванишвили в основном известен деловыми связями с Россией и близостью с Виталием Малкиным, одним из самых богатых российских сенаторов, говорится в статье. Эта близость привела к тому, что Михаил Саакашвили назвал его "кандидатом Москвы", однако это преувеличение, пишет автор. Иванишвили настаивает на стремлении интегрировать Грузию в ЕС и НАТО, что для Москвы равнозначно поводу к войне, утверждает Авриль.

"Не имея возможности восстановить утраченное доверие, Тбилиси может в первое время постараться положить конец торговым ограничениям, наложенным Москвой в 2006 году", - прогнозирует Авриль.

Бидзине Иванишвили придется "сесть на внешнеполитический шпагат", пишет московский обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер. Новый лидер ищет примирения с недавним военным противником Россией. "Неужели Иванишвили будет в то же время развивать отношения с ЕС и НАТО?"

"Я не хотел, чтобы меня видели с ним, - рассказывает 56-летний миллиардер о попытках "тогда еще президента Саакашвили" встретиться и подружиться с ним. - Об этом бы узнал Путин". Это не пошло бы на пользу бизнесу миллиардера, заработавшего большую часть своего состояния в России, считает Биддер. "Борис", как называют Бидзину в России, боялся вызвать негодование Кремля и прежде всего Владимира Путина, ненавидящего Саакашвили и обещавшего "подвесить его за яйца".

"Неужели Иванишвили выберет для Грузии пророссийский курс? - недоумевает автор. - Противники Иванишвили из лагеря действующего президента не раз предостерегали, что маленькой кавказской республикой "будет руководить вассал Кремля".

Однако еще до выборов Иванишвили заявил, что "его целью является евро-атлантическая интеграция" и что вступлению в НАТО "просто нет альтернативы". Иванишвили надеется, что победа блока "Грузинская мечта" сможет придать динамику "отложенным после военного конфликта 2008 года в долгий ящик планам Грузии по вступлению в НАТО и сближению с ЕС". Как известно, за время президентства Барака Обамы грузино-американские отношения сильно "остыли", а после грузино-южноосетинского конфликта 2008 года Саакашвили в Берлине и Брюсселе считали авантюристом, "горячей головой" и дополнительным фактором риска для Альянса.

Иванишвили желает как можно скорее улучшить российско-грузинские дипломатические отношения, продолжает Биддер, ведь разрыв 2008 года очень сильно ударил по грузинскому сельскому хозяйству. "Европа и НАТО тоже заинтересованы в хороших отношениях с Россией", - заявил победитель выборов в своем интервью Der Spiegel. Однако "России вряд ли стоит надеяться на уступки в вопросе неподконтрольных территорий Абхазии и Южной Осетии", убежден немецкий обозреватель: "Иванишвили, равно как и народ Грузии, никогда не смирится с их независимостью".

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: