Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Возмутитель спокойствия

Возмутитель спокойствия

За прошедшую неделю Украина несколько раз подвергалась жесткой критике со стороны международных организаций за проводимую экономическую политику. Под угрозой оказалась перспектива членства в транснациональных политических и экономических союзах.

Плата за ассоциацию

Вот уже несколько месяцев, а то и лет, между Украиной и Россией идут войны. Правда, не обычные, а торговые. Так, традиционная эпопея с мясом и молочными продуктами длится уже достаточно давно. Новый виток "мясомолочной войны" начался под конец сентября, когда Россельхозназдор ввел временные ограничения на поставку ряда продукции из Украины. "С 4 октября вводятся временные ограничения на поставки продукции с ООО "Молис", ОДО "Глобинский маслозавод" (производство сыров, сухого молока и масла сливочного), ПАО "Бель Шостка Украина" (производство сыров), ДП "Мясокомбинат Заря", ООО "Компания "Зевс ЛТД" (производство говядины и свинины), ООО "Данон Днепр", ЗАО "Лакталис Николаев" (производство молочной продукции), ЧАО "АПК-ИНВЕСТ" (убой свиней, разделка, хранение, производство готовой мясной продукции)", - говорится в сообщении Россельхознадзора. Помимо этого, ООО "Белоцерковский молочный комбинат" исключили из Реестра организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и/или хранение подконтрольных товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза. В отношении продукции ООО "Исток", ЧАО "ПО "Одесский консервный завод" и ООО "Интерфлот" (производство рыбных консервов), введен режим усиленного лабораторного контроля в течение трех месяцев по химико-токсикологическим показателям. Этот шаг РФ пока не вызвал аналогичных мер со стороны Украины. Правда, в других отраслях наша страна "наверстывает упущенное".

Например, в то же время, продолжается и "автомобильная война" – Украина ввела ответные санкции против России за утилизационный сбор. Кабинет министров принял решение об аналогичной мере по отношению к РФ. Более того, в украинском правительстве дабы поддержать отечественного производителя решили расширить "экологический сбор" на все импортные автомобили. Помимо того, что от этого шага пострадает "рядовой украинец", вынужденный из своего кармана платить за неумение руководства страны договариваться с соседями, европейцы тоже испытают ряд сложностей. В представительстве ЕС уже дали понять: ситуацию воспринимают более, чем серьезно. Там заявили, что внимательно следят за дискуссиями о введении утилизационного сбора. "Подобное решение России уже повлияло на европейских автопроизводителей, и мы знаем, что оно негативно влияет на украинских. ЕС ожидает, что Украина будет решать вопрос с Россией на двустороннем уровне и в рамках ВТО", - отметили в представительстве в комментарии для "КоммерсантЪ-Украина". Но на деле, как отмечают источники издания, все гораздо сложнее. "Наша позиция более жесткая, чем говорится официально. В случае если Украина примет это постановление, мы готовы идти на аналогичные ответные меры по украинскому экспорту", - заявил собеседник в европейских структурах. "Мы прямо сообщили нашим коллегам в Киеве: если будет это постановление, вы можете забыть о соглашении об ассоциации. Мы не подпишем соглашение, даже если вы проведете честные выборы", — уточнил другой высокопоставленный источник издания в Брюсселе. Против мер правительства выступают даже отечественные автоимпортеры. Они готовятся подавать в суды на государство и взывают ко Всемирной торговой организации – ведь именно условия членства в этом союзе нарушает Украина. При этом, юристы отмечают – у автоимпортеров есть все шансы на победу в борьбе с пошлинами. Условия участия в ВТО запрещают дискриминационные пошлины против участников организации. И в случае нарушения этих норм, страна, допустившая это нарушение может утратить членство в организации. Т.о., речь идет не только о потере весьма призрачных перспектив на ассоциацию с Европой, но и об утере "выстраданного" Украиной членства в ВТО, а значит и осложнении отношений с ведущими экономиками мира. А это непременно будет, т.к., несмотря на все усилия, договориться РФ и Украина не могут. Вот и воскресная встреча премьер-министров двух стран завершилась ничем. А это значит, Украину ожидают непростые времена.

"Привет" из-за океана

Желая выиграть текущие "торговые войны" Украина решилась не только на ввод ряда санкций против тех же товаров из РФ, но и на другие нововведения, всерьез обеспокоившие другие страны. Так, 14 сентября наша страна подала заявку на пересмотр таможенных пошлин по 350 товарным позициям. Руководство страны хотело добиться изменения импортных пошлин на легковые и грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины, шприцы и другие позиции. Это наиболее масштабное изменение пошлин за всю историю ВТО, отмечают в организации. В прошлом около 30 стран уже добивались пересмотра пошлин, но ни одна из них не подавала столь обширный список. "Посмотрим, насколько это совпадает с правилами ВТО. Конечно, каждое правительство имеет право требовать переговоров с целью изменения таможенного тарифного плана. Это то, что и сделала Украина… Уверен, что члены ВТО будут пристально следить за развитием этой ситуации", - заявил руководитель информационного департамента ВТО Кит Роквелл. При этом он отметил, что первая реакция стран-участниц организации была крайне "быстрой и негативной".

"Речь идет о списке товаров на сумму в 4,6 миллиарда долларов. Если это создаст прецедент или приведет к широким аннулированиям обязательств, взятых на себя Украиной или другими членами организации, последствия этого шага, очевидно, могут быть даже еще хуже", - цитирует Роквелла DW. Против инициативы Украины выступили, в частности, Соединенные штаты Америки. "Мы очень обеспокоены системными последствиями того, что рассматривает Украина, и я бы сказал, что множество членов ВТО этим обеспокоены", - завил представитель США в ВТО Майкл Пунке. Новый Свет поддерживает и Свет Старый. Так, представитель Еврокомиссии по вопросам торговли Джон Клэнси заявил, что повышение Украиной таможенных ставок затронет значительную часть европейского экспорта. По оценке Клэнси, объем этого экспорта – два миллиарда евро. Еврокомиссар уверен – требования Украины чрезмерны и удивляют своим объемом. К хору американских и общеевропейских голосов подключаются и голоса непосредственных соседей и партнеров Украины. Так, даже "европейский адвокат" нашей страны – Польша – обеспокоилась происходящим. Помимо пошлин поляков удивляют и фискальные новшества. "Нашу особую обеспокоенность вызывают планы введения различных ставок налога НДС по импортным сделках и операциях, реализованных внутри страны, что создаст неравные условия ведения хозяйственной деятельности иностранными и украинскими фирмами", - цитирует "Зеркало недели" руководителя отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Киеве Анджея Грабовски. Фактически, Украина находится недалеко от международной экономической изоляции, которую не смогут поколебать даже "честные выборы", на которых так настаивает Запад. Что же делают украинские дипломаты и финансисты в такой ситуации?

Украинская сторона использует привычную стратегию: отрицает само существование проблемы. Так, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявляет: "Мы не проводили пересмотр, лишь начали консультации, чтобы понять, кто является в данном вопросе заинтересованными сторонами, и как они будут относиться к тому, что Украина намерена начать переговоры на эту тему". Получается, представители ЕС и США в ВТО лгут или, как минимум, преувеличивают, а число 350 - выдуманное? Такая дипломатия рано или поздно весьма больно ударит по Украине. Да и если речь идет "всего лишь" о "консультациях", не проще ли для начала провести соответствующий анализ, а не пугать заявками ВТО? Тем более в условиях непрекращающихся дипломатических скандалов и обострения отношений в преддверии выборов. Однако руководство страны волей или неволей усугубляет внешнеэкономические проблемы. И вот, вместо того, чтобы попытаться привлечь в торговых войнах с Россией на свою сторону Запад, Украина начинает войны "по всем фронтам". Это может очень дорого обойтись нынешней власти. Ведь экономические санкции воспринимаются партнерами Украины куда болезненнее, чем внутренние украинские политические дрязги…

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: