Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Продадут Родину

Продадут Родину

26 сентября стало известно о грядущей масштабной распродаже госпредприятий. Украинское правительство в скором времени разрешит приватизацию ряда важнейших объектов промышленности. Однако бюджет от этого вряд ли существенно пополнится.

Странная приватизация

Известие о масштабной приватизации госпредприятий вряд ли бы стало новостью: еще 31 января президент Украины Виктор Янукович подписал соответствующую программу. Однако в визированном главой государства документе говорилось о гособъектах, являющихся "избыточными для выполнения государством своих функций, не пользующихся спросом у покупателей", а также "убыточными и малорентабельностями". Но в том списке, который оказался в распоряжении прессы 26 сентября, речь идет о флагманах промышленности, стратегически важных предприятиях. В частности, предлагается разрешить приватизацию НАК "Нафтогаз". Выставление одной лишь этой компании на продажу может вызвать на рынке небывалый ажиотаж. Примечательно, что от Программы приватизации на 2012-2014 годы, подписанной Януковичем в конце января, ожидали поступлений на уровне 40-60 миллиардов гривен. Один лишь уставный капитал "Нафтогаза" – 45,84 миллиарда гривен. Но не "Нафтогазом" единым… Правительство, разрешая продажу стратегически важных предприятий посредством внесения изменений в закон Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации", выставляет на торг весьма "лакомые кусочки". Что касается нефти и газа, то тут, помимо "Нафтогаза" готовятся к продаже такие предприятия, как ГАО "Магистральные трубопроводы "Дружба"", ГАО "Черноморнефтегаз", "Укрспецтрансгаз" и "Украспецтрансгаз". Это – флагманы отрасли, стратегически важные для страны. Их никак нельзя назвать "малорентабельными" или "избыточными для выполнения государством своих функций". Ведь от тех же "Нафтогаза" и "Магистральных трубопроводов" зависит энергетическая независимость Украины.

Кроме того, в правительстве задумали продать угольные шахты, спиртовые заводы, радиотелевизионные передающие центры, книжно-журнальные издательства, почти все спортивные базы, бассейны и стадионы (за исключением Дворца спорта в Киеве, НСК "Олимпийский" и "Львов-Арены"). Такая массовая распродажа не анонсировалась правительством. Лишь министр экономики Петр Порошенко осторожно заметил: "У нас планируется развернутая программа приватизации. Я внес на заседание правительства законопроект, который предусматривает существенное сокращение перечня предприятий, запрещенных к приватизации. Их было 1492, останется 290". И лишь позже в СМИ попал проект правительственного закона, в котором и обнаружились столь привлекательные объекты. Впрочем, еще до сентября о грядущей продаже некоторых предприятий можно было догадаться. Так, в еще в марте 2012 года НАК "Нафтогаз" объявила о грядущей оценке своих активов компанией Baker Tilly Ukraine. Последняя должна была провести оценку системы магистрального трубопроводного транспорта газа (в т.ч. и подземных газохранилищ с объектами инфракструктуры). Предполагалось, что результат станет известен 1 августа, но оценка все еще продолжается. Кроме того, 7 августа "Нафтогаз" объявил теперь уже о другой экспертизе: ООО "Северо-Восточная консалтинговая группа" выиграла тендер на проведение оценки акций НАК и облигаций внутреннего государственного займа. Выходит, государство тщательно готовилось к "расставанию" с "Нафтогазом" и трубопроводами. Однако будет ли это на пользу Украине?

Эксперты считают, что приватизация стратегическим объектам не повредит. Но есть одно большое "НО". Эта приватизация должна быть максимально прозрачна. "Это смелый шаг, который может радикально изменить ситуацию в энергосекторе. Допуск в него частного капитала может существенно оздоровить ситуацию, но лишь в случае прозрачной приватизации и сохранения за государством контроля над сектором", - цитирует "КоммерсантЪ-Украина" директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича. Однако в такой вариант верят далеко не все.

Проблемы с капиталом

Известия о том, что стратегические предприятия Украины готовятся к приватизации, вызвали некоторое оживление в украинской политике. До поры до времени притихшие коммунисты смогли выразить свое громкое несогласие со своими традиционными союзниками в парламенте. Народный депутат от фракции Коммунистической партии Украины Алла Александровская заявила о том, что процесс приватизации предприятий, находящихся на балансе государства, наносит серьезный ущерб экономике страны. "Мы фактически лишаем себя дохода, поскольку государственные заводы и фабрики обеспечивают казне прибыль, а частники лишь платят налог с прибыли", - заявила Александровская. Да и с налогами может возникнуть проблема. Как отмечают эксперты, вполне вероятен вариант, когда налоговые поступления от приватизированных предприятий будут куда меньше тех, что давали те же объекты в государственной собственности. "Наши исследования показали, что многие предприятия после приватизации резко сокращают объем уплаты налогов. Поэтому необходимо тщательно рассчитать, что даст такой шаг, и смотреть не только на возможность получения средств от приватизации, но и на потребности бюджетов будущих лет", - говорит в комментарии для "КоммерсантЪ-Украина" директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. Причиной подобного может быть ряд факторов. Например, нельзя исключать покупки предприятий кипрскими компаниями. Правда, речь идет не о госкомпаниях государства, испытывающего финансовые трудности, а о корпорациях "родных", украинских олигархов. Проще говоря – оффшорах. В таком случае Украине перепадет немного. С другой стороны – состояние некоторых предприятий и отраслей заставляет желать лучшего и приватизация может оживить их. Впрочем, речь не идет о нефти и газе. Эта отрасль чрезвычайно важна для государства. И, как считают эксперты, перед ее "выставлением на продажу" в правительстве взвешивали все очень тщательно. " Я не верю, что правительство приняло бы такое решение только для того, чтобы латать дыры в бюджете. Тут должна быть какая-то политическая воля, какая-то стратегия. Не уверен, что стратегия появилась, но, в любом случае, перед тем, как такого рода вопрос выносить на общественное обсуждение, был, наверное, проведен более глубокий анализ", - говорит Марунич теперь уже в комментарии "ЛІГАБізнесІнформ".

С другой стороны, нельзя упускать из виду тот факт, что многие объекты привлекательны для украинских олигархов в т.ч. и тех, кто весьма близок к власти. Как сообщает "Зеркало недели", сын президента Украины Виктора Януковича Александр уже теснит в угольной отрасли такого "тяжеловеса", как Ринат Ахметов. Выставление на продажу шахт для него – подарок. Тем более, ранее правительство заявляло о том, что "убыточные шахты будут проданы за 1 гривну". С другой стороны, на распродажу такого имущества могут подтянутся и россияне, которые, в первую очередь, заинтересуются предприятиями, ответственными за транзит газа по территории Украины. Да и вопрос с консорциумом можно будет решить без широкого обсуждения и долгих переговоров. Как бы то ни было, украинские олигархи вполне ожидаемо увеличат свои активы. Тем более, некоторые из них вовсю скупают облэнерго и предприятия, занимающиеся транзитом газа в разных регионах. Но вот поможет ли это бюджету? В этом – большие сомнения. Более того, государство может потерять в деньгах. А это отобразится и на жизни "рядового украинца". И в глазах последнего неудачно проведенная продажа госсобственности "своим" будет напоминать дележ добычи после выборов. Для власти важно также понимать, что прозрачная приватизация флагманов промышленности сможет значительно улучшить ее имидж. Если к политическим проблемам добавятся и проблемы с прозрачностью экономики, Януковичу вряд ли что-либо поможет.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: