Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » PR на клевете

PR на клевете

Автор нашумевшего законопроекта о клевете Виталий Журавский решил отозвать "свое детище". На этот шаг народного депутата подтолкнула позиция в данном вопросе президента Украины Виктора Януковича. При ближайшем рассмотрении оказывается, что законопроект отозвать нельзя.

Под влиянием старших товарищей

25 сентября народный депутат Украины Виталий Журавский сообщил: он отзывает свой законопроект об уголовной ответственности за клевету. "Взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов, я принял решение отозвать свой законопроект. Я понимаю, что накануне выборов в Верховную раду любая инициатива восприниматься как минимум с опаской и недоверием", - передала слова Журавского пресс-служба его "родной" партии – Партии регионов. При этом, Журавский добавил, что надеется на поддержку со стороны парламента этого своего постановления. Впрочем, отказываться от идеи регулирования деятельности масс-медиа депутат не намерен. "Я решил сегодня снять этот вопрос юридически, но не политически. Я остаюсь на тех же политических позициях и убеждениях: в обществе давно назрела необходимость усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство каждого человека, а не лишь политика", - подчеркнул Журавский. "После выборов я намерен организовать серию "круглых столов", в которых примут участие журналисты, правозащитники и ученые. После широкого обсуждения и выработки общего видения будущего законопроекта, я намерен представить его на рассмотрение парламента", - пообещал нардеп.

Впрочем, если верить официальным заявлениям его однопартийцев, вряд ли даже после выборов у Журавского удастся ввести уголовную ответственность за клевету. Ведь против этого – "старшие товарищи" из партии. В частности – президент Украины Виктор Янукович, который признал свое влияние на решение Журавского отозвать нашумевший законопроект. "Вы же понимаете, что Журавский не случайно принял такое решение (об отзыве законпроекта о клевете), потому что он услышал и мою точку зрения, и точку зрения своих однопартийцев... Он хочет исправить ошибку, которую он сделал лично. А парламент, возможно, когда голосовали, они (депутаты) не до конца поняли это содержание", - заявил Янукович в Нью-Йорке. "Мы должны в Украине применять европейские стандарты по всем направлениям", - резюмировал Янукович. Еще до этих слов президента люди из его окружения давали понять – Янукович не разделяет инициативу Журавского. "Мы будем продолжать борьбу, чтобы этот закон не был проголосован во втором чтении. Это - наша позиция, это - позиция президента, и тут я могу отвечать за его точку зрения", - отмечал представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко. "Я верю, что в таком состоянии, в котором он есть сегодня, президент никогда не согласится поставить по ним свою подпись… Автор законопроекта лично подтверждал, что это его самодеятельность, он ни с кем не согласовывал эту инициативу", - заявляла советница президента Анна Герман до выступления Януковича в Нью-Йорке. После слов президента в США, Герман высказалась еще категоричнее. "С самого начала, как только был проголосован законопроект о клевете в Верховной Раде, президент высказался очень твердо и категорично. Он сказал, что никогда не поставит свою подпись под законом, который может как-то ограничить свободу слова и, который может сузить рамки свободы слова в Украине, и нарушить право людей на свободное высказывание своего мнения. То, что Журавский отозвал свой законопроект, это прямой результат принципиальной позиции президента Украины", - подчеркнула Герман.

Причин, побудивших самого президента заступиться за СМИ, называют несколько. Первая – законопроект Журавского вызвал бурю возмущения не только в отечественных масс-медиа, но и во всем обществе. До выборов остался месяц. В таких условиях злить прессу и телевидение – себе дороже. "Регулирование СМИ через уголовное право – это чистая полицейщина. Запрет вызвал возмущение в украинском обществе и европейских институциях, а данное возмущение и повлияло на то, что ПР вынуждена была дать "задний ход" законопроекту по крайней мере перед выборами", - говорит в комментарии "Подробностям" директор Института глобальной стратегии, политолог Вадим Карасев. При этом, вряд ли Янукович не знал о готовящемся законопроекте, уверен политолог Петр Олещук. "Изначально он (президент Украины – ред.) комментирование обходил стороной. Сейчас приписывает себе, что ясно - "добрый царь" наказал "бояр". Однако ни одно решение большинство без команды Администрации Президента не принимает. Ясно, что изначально закон был согласован на самом высоком уровне. Кстати, сам президент - заинтересованное лицо, "страдающее" от постоянных журналистских расследований по поводу его собственности и имущественных интересов. Поэтому я думаю, что все всё прекрасно знали, но, видимо, не ждали столь бурной реакции в канун выборов. Именно выборы сыграли свою роль в том, что закон, фактически, отложен", - отмечает он в комментарии "Подробностям". Второй причиной, по которой руководство ПР "надавило" на Журавского, было возмущение международных наблюдателей. "Сейчас не самые лучшие отношения с "Западом", которому также захотели продемонстрировать "добрую волю", - уверен Олещук. Впрочем, эксперты отмечают, что говоря об отзыве законопроекта, Журавский, как минимум, не точен. Наделавший шума документ на самом деле никто не отзывал.

Новая "дымовая завеса"

Громкие слова Журавского об отзыве законопроекта 25 сентября пока не отвечают действительности. "Скорее всего – это очередная игра. Ведь не существует процедуры отзыва законопроекта. Журавский может лишь предложить не рассматривать документ во втором чтении. Но парламент может и не послушаться. Возьмет и проголосует", - написал у себя в блоге председатель Независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов. На самом деле процедура отзыва законопроекта есть. Депутат может отозвать законопроект до того, как он поставлен в повестку дня сессии парламента. До принятия в первом чтении документ можно отозвать по решению Верховной рады. После же первого чтения для отзыва законопроекта согласно Регламенту Верховной рады (Ст.104) необходимо принять постановление об отмене принятия закона в первом чтении. Таким образом, Журавскому потребуется помощь 226 народных депутатов, которые должны будут проголосовать за отмену принятия в первом чтении его детища. Пока же на сайте Верховной рады ничего не говорится об отзыве документа. Законопроект значится "принятым в первом чтении". И все.

Фактически, законопроект Журавского находится в "подвешенном" состоянии. "Не снят, а именно отложен", - подчеркивает Олещук. Даже если чудо и произойдет, и Журавский со своими однопартийцами проголосуют за отмену своего решения, к вопросу вернутся. "Закон можно отложить и даже снять. Но причины, которые его подвигли, не девались никуда. Наша власть не умеет работать с более-менее свободной прессой, не имеет понятия о публичности, не готова к открытости, а единственный метод влияния для них - это запреты. Потому, думаю, к вопросу еще обязательно вернутся. Думаю, после выборов", - говорит Олещук в комментарии "Подробностям".

Примечателен еще и тот факт, что острая дискуссия вокруг закона о клевете развернулась в украинском обществе, отвлекла внимание от других инициатив властей. Так, 26 сентября стало известно о грядущей масштабной распродаже государственного имущества. При этом, продаваться будут не убыточные предприятия, а флагманы отраслей и даже некоторые монополии. Например – НАК "Нафтогаз", "Черноморнефтегаз", "Укрспецтрансгаз". Кроме того, будет разрешена приватизация большинства угольных шахт, что, как утверждают наблюдатели, на руку и людям из окружения президента. Однако СМИ, вместо того, чтобы рассматривать причины подобного шага правительства (программа приватизации, подписанная Януковичем 31 января 2012, предусматривала разрешение приватизации убыточных объектов, но не флагманов отраслей), заняты обсуждением законопроекта о клевете. Ситуация с "языковым" законом повторяется. Тогда оппозиция фактически "подыграла" власти, начав ожесточенную борьбу против проекта закона о "региональных языках" и уйдя из парламента на парапет Украинского Дома. Это позволило оставшимся депутатам принять закон о тендерах, который по приблизительным оценкам обойдется бюджету в 300 миллиардов гривен. Теперь СМИ и оппозиция отвлечены законопроектом Журавского. А в это время готовится одна из наиболее масштабных распродаж госимущества. При этом, на инициированном "регионалом" проекте закона пиарится … сама Партия регионов и ее "Лидер" – Виктор Янукович. А до выборов в стране остается месяц…

Автор:  Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: