Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Резолюция раздора

Резолюция раздора

22 сентября Сенат США призвал немедленно освободить экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. Американцы назвали нашумевшее дело "политически мотивированным". Отечественный МИД, в свою очередь, заявил о нарушении процедуры при принятии резолюции.

Американская печаль

В ночь на 22 сентября Сенат США принял резолюцию по делу оппозиционерки, экс-главы правительства Юлии Тимошенко. Первым об этом сообщил адвокат "Леди Ю" Сергей Власенко. "Я только что получил сообщение о том, что резолюция по "делу Юлии Тимошенко" проголосована в Сенате единогласно!!!", - написал он в своем Facebook. Речь шла о документе, который ранее принял единогласно комитет по иностранным делам Сената США. Авторы проекта резолюции - сенатор Джеймс Инхоф и представитель большинства в Сенате США сенатор Ричард "Дик" Дурбин. "Сенат США осуждает действия администрации президента Виктора Януковича, направленные на политически мотивированное заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко", - говорится в тексте этой резолюции. Согласно тексту документа, Сенат США призывает администрацию Януковича немедленно освободить Тимошенко и других политических заключенных, а также просит Государственный департамент и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "оказывать объединенное многостороннее дипломатическое давление на президента Януковича, чтобы освободить Тимошенко".

Примечательно, что первые официальные сведения о том, что за резолюцию все-таки проголосовали появились на сайте Демократической партии США. Демократы – президентская политсила, составляющая в Сенате большинство. Тем не менее, резолюция была принята и с поддержкой республиканцев. Да и тот факт, что авторы – представители разных политсил (Дурбин – демократ, Инхоф – республиканец) свидетельствует о том, что в "деле Тимошенко" две самые влиятельные американские партии едины во мнении. Следует отметить и тот факт, что в резолюции не только осуждается политика администрации президента Украины и содержится призыв к "дипломатическому давлению". Американские сенаторы предлагают пойти в отношении тех украинцев, "кто ответственен за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней". Фактически, это повторение "российского опыта", а именно – "списка Магнитского", когда в США запретили въезд ряду чиновников из Российской Федерации на свою территорию, сделав их таким образом фактически "персонами нон-грата". Такая политика свидетельствует – в отношении Украины США готовы применять те же инструменты давления, что и в отношении России. На поблажку руководству страны вряд ли стоит рассчитывать. То, что демократическое большинство выступило в поддержку резолюции, свидетельствует об отношении правящей партии к "делу Тимошенко". Если нынешнего президента США Барака Обаму изберут на второй срок, вряд ли это отношение поменяется. Если же победит его соперник от республиканцев Митт Ромни, украинское руководство ждет, скорее всего, охлаждение отношений с США. "Суд и заключение Юлии Тимошенко вызвало большое беспокойство у людей. Это дело выглядит как политически мотивированное", - заявляла экс-госсекретарь США Кондолиза Райз во время 9-ой Ялтинской ежегодной встречи. Более того, Райз призвала украинцев "надавить" на власть. Ромни, в отличие от побежденного им на праймериз того же Рона Пола не является сторонником популярного среди части республиканцев" изоляционизма. Он уже дал понять, что США будет проводить активную внешнюю политику. Кроме того, Ромни очень враждебно настроен по отношению к России. Т.о. украинская оппозиция сможет в очередной раз сыграть на "пророссийскости" (весьма условной) своих оппонентов. Тем более, сама оппозиция и ее лидер не сидят сложа руки.

Даже находясь за решеткой Тимошенко пытается усложнить жизнь нынешней власти. "Я прошу демократический мир поддержать позицию тех политиков, которые призывают мир не обманывать себя, не ожидать от украинских властей честного проведения парламентских выборов. Эти выборы сфальсифицированы еще до своего начала", - обратилась она с воззванием к ряду западных политиков. Тимошенко заявила: "Нужно немедленно, до выборов ломать позвоночник диктатуре в Украине, пока сфальсифицированные выборы не дали ей безграничного контроля". К таким призывам, которые могут "тянуть" еще на одну статью обвинения (призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя), могут прислушаться и США, которые в последнее время охотно занимают сторону разного рода повстанцев, к примеру – на Ближнем Востоке. Тем более, реакция украинского Министерства иностранных дел не отличается изяществом.

"Игнор" по-украински

После того, как заявление Власенко подтвердилось и факт принятия резолюции стал достоянием общественности, в дело вступило украинское внешнеполитическое ведомство. "В МИД Украины считают нецелесообразным комментировать резолюцию, учитывая способ, в который произошло ее рассмотрение, и декларативный, не обязательный характер документа", - заявила пресс-служба дипломатического ведомства. По словам дипломатов, Украина привыкла считать Сенат США образцом парламентаризма, воплощением высоких стандартов демократии, верховенства права и соблюдения демократических процедур. "В связи с этим тяжело серьезно воспринимать документ, принятый прошлой ночью по процедуре, которая со всей дипломатической сдержанностью можно назвать, как минимум, сомнительной. Какими мотивами руководствовались авторы резолюции по Юлии Тимошенко, которые любой ценой пытались обойти протесты других сенаторов по поводу резолюции, и с этой целью поспешно вносили в нее редакционные правки. Также предлагали Сенату принять ее "с голоса" как уже, якобы новый документ, после 3 часов ночи за несколько минут до закрытия текущей сессии Конгресса, когда в зале присутствовали менее полудесятка действующих членов верхней палаты американского парламента", - отметили в МИД. Действительной же причиной принятия в таких условиях подобной резолюции было то, что отдельные члены Сената осведомленно пытались избежать любых обсуждений резолюции, текст которой вызывал логические вопросы и протесты, как минимум, у нескольких сенаторов, которые требовали полноценного и взвешенного ее рассмотрения - "собственно того, чем всегда отличались обе палаты Конгресса". "Друзья команды Тимошенко сделали все для того, чтобы забросить в украинское информационное пространство очередной сфальсифицированный повод для громких безосновательных дискуссий и дискредитации будущих парламентских выборов. Эти усилия противоречат национальным интересам Украины и обречены на провал", - резюмировали в пресс-службе МИДа.

Заявления пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства несколько спорно, тем более, с учетом того, что Верховная рада Украины далеко не всегда демонстрирует четкое и неукоснительное соблюдение всех процедур регламента. Более того, жесткий тон заявления МИДа может осложнить взаимоотношения с США. За это уже ухватились украинские оппозиционеры. "Даже не знаю, чем министру Грищенко и его "дипломатам" надо было обкуриться, чтобы выдавать такие хамские заявления от имени государства Украина", - заявил Анатолий Гриценко. Но что бы ни говорили политики, сейчас самое время работать дипломатам, пока украино-американские отношения совсем не испортились. Ведь ухудшение отношений с США Украине явно не будет на пользу. Равно как и США не обрадуются появлению еще одного государства, с враждебно настроенным к американцам руководству. Тем более, это еще сильнее подтолкнет украинскую власть в объятия российских "коллег", что вряд ли будет по душе Белому дому. А прямое давление в виде санкций, которые могут отразится и на рядовых украинцах, вряд ли будут способствовать улучшению имиджу США в стране.

Да и решать будущее Украины должен и будет не американский Сенат и его резолюции, а украинский народ. Какое же будет это будущее – станет приблизительно ясно через месяц с небольшим – после выборов.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: