Рейтинг@Mail.ru
Главная » События в мире » Восточные “грабли” для США

Восточные “грабли” для США

11 сентября в годовщину трагедии в Нью-Йорке на Youtube появился трейлер фильма "Невиновность мусульман". Он вызвал волну протестов в мусульманских странах. Посольства США подверглись нападению. При этом, атаковали посольства в тех странах, где США в свое время активно способствовали смене власти.

Фильм раздора

11 сентября в интернете появился трейлер фильма "Невинность мусульман". В исламских странах он вызвал бурю негодования, т.к. в фильме, по уверениям мусульман, пророк Мухаммад показан с негативной стороны. В нескольких ближневосточных государствах появление фильма спровоцировало масштабные акции протеста, перешедшие в нападения на дипломатические представительства США. Примечательно, что наиболее ожесточенные акции прошли в тех государствах, правящим режимам которых в свое время очень помогли США. Так, наиболее болезненная атака произошла в Ливии. Там было убито несколько сотрудников дипмиссии. Среди них – посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Последний в свое время горячо приветствовал революцию в Ливии и свержение Муаммара Каддафи. По словам Стивенса, ему было чрезвычайно приятно помогать восставшим. Теперь же те, кто не без поддержки США сверг режим Каддафи, "отблагодарили" помогавших. В нападении, по данным западных информагентств, участвовали представители "Бригады 17 февраля" и "Бригады последователей шариата" – двух организаций, члены которых – бывшие повстанцы. "Некоторые пытаются оправдать случившееся, говоря, что это было ответом на размещенные в интернете оскорбительные материалы. "США выражают сожаление по поводу любых попыток очернить религиозные убеждения других людей. Но я хочу сказать ясно: никогда не может быть никаких оснований для насильственных действий такого рода", - заявила Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Сам режиссер нашумевшего фильма Сэм Бэзил отметил, что сожалеет о погибших. По его словам, фильм – "это попытка обратить внимание на лицемерие ислама". Тем не менее, картина, по словам режиссера, не антирелигиозна. "Фильм является политической картиной, а не религиозной", - отметил Бэзил.

Тем не менее, в восточных государствах волнения выплеснулись на улицы городов. Наиболее ожесточенными акции протеста были в странах, которым в свое время США сильно помогли свергнуть правящие там режимы – Египте, Ливии, Ираке. При этом, протестовали как раз те, кто благодаря военной и политической поддержке США вышел из подполья. Примечательно, что в Египте протестовавших поддержал сам президент страны. "Выражение мнения, свобода проводить протесты и объявлять свою позицию гарантирована, но без ущерба частному или государственному имуществу, дипломатическим миссиям и посольствам", - отметил Мухаммад Мурси. Он сказал эти слова в четверг, когда в районе посольства США в Каире продолжались столкновения между протестующими против фильма и полицией. Полицейские при помощи дубинок и слезоточивого газа разгоняли толпу демонстрантов, кидавших в ответ в сторону стражей правопорядка бутылки с зажигательной смесью и камни. В итоге, пострадало около 220 человек. В Каире, правда, все еще впереди – муллы призвали верующих к новым акциям после пятничной молитвы. В другой стране, в дела которой США вмешались больше, чем в дела какого-либо иного ближневосточного государства – Ираке, на акции протеста вышли в том числе и шииты, которые при Саддаме Хуссейне находились в крайне неблагоприятном положении. При этом лидер шиитов Муктада Ас-Садр призвал правительство Ирака закрыть посольство США. "Оскорбление, нанесенное Посланнику угрожает всем американским интересам, и мы не простим их за это", - заявил лидер шиитской милиции "Асаиб Ахль аль-Хакк" Кайс Кхазали. В таких странах, как Йемен, Тунис, Пакистан и Афганистан, тоже прошли акции протеста. Лидеры государств тоже осудили нашумевший фильм.

Пока же США приходят в себя от того, что те, кому они так рьяно помогали нынче выступают против них. Тем более, что автор фильма – не американец. Под псевдонимом "Сэм Бэзил" скрывался проживающий в США египтянин Накула Басела Накула. Однако это вряд ли остановит антиамериканские выступления в мусульманских государствах. И вот – Штаты высылают уже авианосцы к берегам Ливии и эвакуируют свои посольства. А перед американцами замаячила перспектива новых терактов.

Опять на те же грабли

Во время войны в Афганистане 1979-1989 годов США поддерживали воевавших с советскими войсками моджахедов, часть из которых и сформирует движение "Талибан". Помощь воевавшим с вооруженными силами СССР моджахедам осуществлялась и оружием, и инструкторами. В итоге, те, кого в свое время американцы обучали войне, начали сражение против самих США. После атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года, этот вопрос горячо обсуждался в американском обществе. Однако это не остановило США от вмешательства в дела восточных государств. После 2001 года и вторжения в Афганистан, где бывшие союзники встретили США совсем не цветами, был Ирак, где население, особенно шиитское, столь радостно встречавшее "освободителей", потом повернуло против них оружие. Казалось бы, второй столь горький урок заставит США в отношении восточных государств проявлять большую осторожность. Однако этого не произошло. И вот, в 2011 году США вовсю вмешиваются в "арабскую весну", оказывая помощь восставшим в том числе и военную. Не будь интервенции в Ливию, в частности - операции Odyssey Dawn, вряд ли к власти в стране пришло бы слабое коалиционное правительство, а из подполья вышли бы радикальные группировки. При этом, вряд ли США не знали о том, что из себя представляют оппоненты Муаммара Каддафи. В Египте давление США тоже сыграло свою роль в устранении от власти президента страны Хосни Мубарака. Теперь государством руководит Мухаммад Мурси – один из лидеров мусульманских фундаменталистов из "Братьев мусульман". Сейчас лидеры стран, где совершали нападения на американские диппредставительства, осуждая скандальный фильм, просят, тем не менее, прощения. В Ливии уже задержали подозреваемых в атаке на консульство США. Премьер-министр страны Мустафа Абу-Шакур заявил, что дело движется полным ходом. Президент Йемена тоже извинился перед США, правда, в интересной манере. "Умные толпы не понимают далеко идущих планов сионистских сил, которые приложили руку к созданию фильма, порочащего пророка Мухаммеда. Они ставят своей целью навредить нашим связям с Соединенными Штатами", - заявил Рабу Мансур Хади. Такие извинения вряд ли будут приняты США, где антисемитизм мягко говоря не приветствуется.

Примечательно, что атаки на диппредставительства США в мусульманских странах сильно ударят по рейтингу действующего президента Барака Обамы, которого оппоненты обвиняют в чрезмерном попустительстве исламистам. Одной из наиболее популярных среди республиканцев карикатур на Обаму является его изображение в арабской одежде. Нынешнее происшествие может больно ударить по рейтингу Обамы. Тем более, что его конкурент не теряет время зря. После того, как посольство США в Каире в среду 12 сентября еще до обнародования информации о смерти посла в Ливии осудило "продолжающиеся попытки введенных в заблуждение лиц ранить религиозные чувства мусульман, равно как и попытки оскорбить людей всех вероисповеданий", республиканцы обрушили на Обаму шквал критики. "Я не знаю, изучали ли вы когда-нибудь вопрос о правах жертв. Это все равно что судья скажет изнасилованной женщине: "Ты этого хотела, раз была так одета". Это то же самое". Это ты, Америка, должна извиняться, ведь ты знала, что это произойдет"", - прокомментировал это заявление сенатор от республиканцев Джон Кайл. " Я считаю, что администрация поступила неправильно, выступив с заявлением, фактически выражающим сочувствие тем, кто ворвался в наше посольство в Египте, вместо того, чтобы осудить их действия", - заявил сам конкурент Обамы Митт Ромни. Обама гневно осудил "игру на костях" республиканцев и пообещал, что никто из виновных в произошедшем не останется безнаказанным. Однако его противник на грядущих президентских выборах – Митт Ромни вполне ожидаемо может существенно увеличить количество тех, кто его поддерживает. А Обама может повторить судьбу Джимми Картера – президента США, объявившего Персидский залив зоной американских интересов и активно вмешивавшегося в дела мусульманских государств. Захват американского посольства в Тегеране был одной из причин проигрыша Картера на президентских выборах 1980 года. Обама обещал прекратить войну в Ираке и практически вывел оттуда войска. Но взамен, американцы могут получить несколько других военных конфликтов. И тут Обаме придется весьма несладко.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: