Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » “Смотритель зоопарка” и “пернатые друзья”

“Смотритель зоопарка” и “пернатые друзья”

Западная пресса продолжает комментировать полет президента Путина с журавлями, а также его высказывания на пресс-конференции во Владивостоке . "Путин на ультралегком аппарате" - так называется редакционная статья в El Pais. "Нечто среднее между пропагандистской акцией и самолюбованием", - комментирует газета участие Путина в проекте "Полет надежды". Газета напоминает о других проектах, в которых участвовал Путин, в том числе об истории с амурской тигрицей в 2008 году.

"Как теперь сюжет о журавлях, тот сюжет открывал выпуски теленовостей в половине стран мира и сопровождался неизменным вопросом: "Что это - заранее запрограммированный героизм?" - говорится в статье.

"Осьминог? Журавли? Групповой секс? Все эти темы Путин затронул за неделю работы" - извещает в заголовке Independent. "Целое лето, с момента его инаугурации, мы сидели на голодном пайке без коронных фотосессий Путина с животными, его отчаянных каскадерских трюков и смачных афоризмов", - пишет корреспондент Шон Уокер.

Президент произносил сухие речи о торговле и экономике, но на прошлой неделе вернулся к своему коронному стилю, замечает автор. "За 24 часа мы увидели, как российский президент ласкает осьминога, наряжается в костюм гигантской птицы и, самое поразительное, делится мыслями о преимуществах группового секса над традиционным парным", - говорится в статье.

Автор углубляется в историю: по его мнению, Путин "часто употребляет лексику с сексуальными коннотациями, когда он чем-то рассержен" - например, в декабре он сравнил белые ленточки манифестантов с презервативами.

Но больше, чем фраза о групповом сексе в телеинтервью каналу Russia Today, Уокера удивил все-таки полет с журавлями, спровоцировавший волну насмешек в интернете. Уж не перешел ли президент в плоскость "Нового платья короля"? - вопрошает автор, подразумевая сказку Андерсена. "Западные дипломаты говорят, что им сейчас неизвестно, кто ключевые советники Путина, если они вообще у него есть. Некоторые источники, близкие к Кремлю, утверждают, что не осталось никого, кто мог бы дать отпор президенту или поступить вопреки его воле", - говорится в статье.

"Путин о птицах: за мной не последовали только слабые" - так озаглавлена статья в The Christian Science Monitor. На пресс-конференции на саммите АТЭС в воскресенье Путин "умудрился затмить серьезные достижения форума и обогатить сокровищницу "путинского фольклора", уподобив население России птичьей стае", пишет журналист Фред Уэйр.

Российский президент подразумевал насмешки над его полетом с журавлями. Телеведущая Ксения Собчак сострила, что за Путиным последовали лишь 63% журавлей - столько же процентов избирателей проголосовало за него на выборах. Путин ответил, что за ним не последовали только слабые птицы ("Несомненно, он обыгрывал метафору Собчак", - полагает автор).

"Владимир Путин - благожелательный смотритель зоопарка", - пишет The Guardian. "Будут ли россияне и дальше жить при этой опереточной власти? Или воспротивятся, точно сибирские журавли, которые отвергли попытку указать им путь на свободу?" - задаются вопросом Стивен Кейв и Полина Аронсон.

У Путина есть дар театрализации власти, замечают авторы. Раньше он демонстрировал храбрость - гладил белых медведей и усыплял тигров, теперь, в случае с журавлями, показал себя как "добрый пастырь". "Но потаенный символический смысл остался прежним: российский президент - всемогущий и благожелательный, единственный, от кого исходит спасение", - говорится в статье.

Само участие Путина в проекте "Полет надежды" авторы называют "чистой опереткой: Путин на мотодельтаплане указывает невинным молодым птичкам путь к свободе".

Сибирские журавли выращены в неволе. "Странно, что наставлять их в искусстве полета должен непосредственно Кремль. Но на деле это полностью вписывается в отношение Путина к его стране: Россия - нечто вроде зоопарка, и ее тупоумные и потенциально опасные обитатели, как люди, так и животные, нуждаются в четких указаниях смотрителя", - говорится в статье.

"Идеология зоопарка", как выражаются авторы, такова: право и обязанность кучки избранных (человечества) - кормить и беречь остальные виды. Путин полагает, что его соотечественники, подобно неразумным животным, не способны сами о себе позаботиться: если бы не избранные, они бы сожрали друг дружку. "Такова идеология благожелательной диктатуры", - пишут авторы. Изнаночная сторона - на ночь зверей надо запирать в клетках ради их собственной безопасности.

Но в России не так много клеток, как в зоопарке, и "оперетка власти" отчасти держится на готовности граждан верить в авторитет "директора", продолжают авторы. Но протестные акции показали: некоторые россияне не верят, что Путин - благожелательный лидер.

"Отчего Путин вступается за птиц", рассуждает на страницах Globe and Mail обозреватель Питер Чейни. Полет российского президента с журавлями сочли очередной попыткой улучшить его имидж, замечает он.

Чейни анализирует техническую сторону полета, поясняя: "Я - один из немногих пилотов, которые летали с американскими журавлями - видом, который еще ближе к исчезновению, чем сибирские журавли".

Автор делится наблюдениями: "Похоже, российский президент не управлял хрупким летательным аппаратом сам: он сидел в кресле пилота, но кто-то, находящийся позади него, управлял ручками по изогнутым алюминиевым трубкам".

Чейни также подробно описывает свой полет с американскими журавлями. Это была трудоемкая работа, "этакий перегон скота, только более рискованный и в воздухе". Молодые журавли часто отбиваются от стаи оттого, что устали или соскучились, и тогда пилоту приходится за ними гнаться и передавать их координаты помощникам на земле.

"Возможно, критики Путина в чем-то правы, но он привлек внимание к птицам, которые отчаянно в этом нуждаются. Для журавлей не бывает "антирекламы"", - заключает автор.

"Для Путина население - это пернатые друзья", - пишет в блоге The Wall Street Journal журналист Александр Коляндр. На пресс-конференции в воскресенье Путин "фактически уподобил своих подданных стае птиц, которые сильны или слабы в соответствии с тем, идут ли они за ним", говорится в публикации. Что делать с теми, кто не хочет летать стаями? Путин порекомендовал обращаться с ними "по возможности, бережно".

"Рамки этого "бережного отношения" пока не заданы, но в Москве нет признаков того, чтобы давление на оппозиционеров ослабло: некоторые из них находятся под следствием по разным делам", - отмечает автор.

"У ораторского стиля Путина есть свои поклонники" - такое наблюдение вынесено в заголовок в блоге The Washington Post. По данным Moscow Times, россияне вновь и вновь называют Путина одним из лучших ораторов в стране, поясняет обозреватель Ольга Хазан. "По-видимому, люди восхищаются его четкими фразами, умением не лезть за словом в карман и способностью произносить речи без бумажки", - говорится в статье. Вышла даже книга "Говорить как Путин? Говорить лучше Путина!".

"Сердитый Путин с птицами". Этот заголовок в блоге The New Yorker обыгрывает название игры Angry Birds. Полет президента с журавлями "спровоцировал лавину политических анекдотов и вспышку творческой активности среди российских компьютерных графиков", - пишет обозреватель Маша Липман.

В мире интернета и соцсетей любая хорошая шутка распространяется по России мгновенно, подчеркивает автор. Высмеивается, в том числе, "прославление Путина на телевидении".

"Возникает искушение заявить, что народный смех - оружие, которое постепенно изгладит власть Путина, что российские интернет-пользователи начнут видеть в нем только посмешище и тогда его режиму придет конец", - говорится в статье. Но автор не разделяет этого предположения. По мнению Липман, политические анекдоты традиционно лишь помогают либеральным россиянам терпеть унижения и бессилие. "Путин пользуется поддержкой российского большинства, которое не столь уж модернизировано, а также контролирует все рычаги государственной власти", - указывает автор.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ “Смотритель зоопарка” и “пернатые друзья” ”

  1. Малинка (отправлено: 14 Март 2013 @ 14:28 )

    Путин из-за теломеразы все бодрей и моложе.

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: