Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Критика “для галочки”

Критика “для галочки”

Чем ближе выборы, тем сильнее критика власти. "Регионалам" достается не только от своих традиционных противников из оппозиции, но и от союзников. Но так ли опасна такая критика для партии власти?

Бестолковые враги

Одними из главных критиков власти являются, безусловно, оппозиционные силы. Объединенная оппозиция по-прежнему сосредотачивает свою критику на президенте Украины Викторе Януковиче. Так, 6 сентября "объединенные оппозиционеры" подали в суд на Януковича. "Мы расшифровываем суду весь перечень тех злоупотреблений, которые совершил действующий президент в отношении Украины", - заявил один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк. "Сотни тысяч украинцев уже понимают, что хотя в Украине пока что нет правосудия, но мы начинаем процесс, который рано или поздно будет завершен. Он будет завершен импичментом действующего президента, восстановлением правосудия, демократии и европейского пути нашей страны", - поддержал его Александр Турчинов. А пресс-служба "иконы" объединенной оппозиции Юлии Тимошенко обвиняет Януковича в том, что именно он приказал установить дополнительные видеокамеры в больнице, где содержится экс-премьер. Что же касается конструктивной критики, то тут объединенная оппозиция пока "пасет задних" – действия "регионалов" если и критикуются, то почти в "истеричном" тоне. Конструктивной же критики нет.

Недалеко от объединенной оппозиции ушло и Всеукраинское объединение "Свобода". В последнее время это объединение "дрейфует" с праворадикального фланга в центр, поднимая не только вопросы о национальности, но и экономические вопросы. Но критика власти по-прежнему базируется на "старом-добром" национализме 30-х годов. Даже некоторые экономические вопросы "свободовцы" рассматривают через призму национальности или гражданства. Так, к примеру, иностранцы не смогут получить контрольный пакет какого-либо из украинских банков. В экономической сфере "свободовцы" пеняют "регионалам" на высокие налоги и обязуются даже отменить НДС. При этом, они не объясняют, откуда будут брать деньги на свои социальные инициативы, а именно – пенсии, обеспечение льгот, увеличение выплат, в т.ч. и за рождение детей. Критикуя "регионалов" за невыполнение обещаний, "Свобода" уже в своей программе заложила все предпосылки для следования по проторенной ПР дороге.

Еще один из критиков власти – партия Виталия Кличко "УДАР". Критика у этой партии интересная. В своих заявлениях "ударовцы" выступают против ПР, коррупции, "порожденной" партией власти и т.п. Однако заявления партии относительно беззубы и расплывчаты. "Власть…, которая относится к Украине, как к территории с богатыми недрами и бюджетом, который можно бесконечно "осваивать", не собирается уходить от кормушки", - говорит, к примеру, лидер партии. В подобном духе выдержана почти вся критика сторонников Кличко. Они говорят об "отпимизации властных процессов", "повышении комфорта системы". Но конкретно какие-либо шаги власти конструктивно не критикуют. Вот один из характерных комментариев: "Система власти в Украине напоминает старый шкаф, который до сих пор бредит советскими ценностями, но уже ест гамбургеры в "Макдональсе"". Это говорит один из сподвижников Кличко Роман Григоришин. В общем и целом критика власти партией Кличко практически не ведется, она слишком общая.

Еще один пример бестолковой критики власти – оутсайдеры избирательный гонки – "Собор" и "Наша Украина". Как и стоило ожидать от партий, в составе которых главным образом национал-патриотические "митці" или политики уже полностью скомпрометировавшие себя в глазах общества, о чем свидетельствует их низкий рейтинг, основная критика власти идет по гуманитарной линии. "Без Триполья и Шевченко мир станет беднее", - говорится в рекламе политсилы предшественника Януковича на президентском посту – Виктора Ющенко. В той же рекламе партии власти вспоминают "отнимание языка, уничтожение истории". Что же касается "Собора", то и здесь – критика гуманитарной политики власти, которую можно описать популярной среди сторонников таких политсил фразой "Сплюндрували неньку".

Впрочем, Партии регионов "повезло" – ее критикуют не только оппоненты, но и условные "друзья" – соратники ПР по правящей коалиции и правительству.

С "дружеским приветом"

Несмотря на то, что Партия регионов создала правящую коалицию не сама и при голосовании за наиболее спорные законопроекты ее поддерживают союзные политсилы, она не избежала критики и со стороны этих "друзей". Одна из наиболее ярких кампаний на этих выборах у коммунистов. Они не поскупились – их рекламу можно встретить довольно часто. К лозунгам сторонники идей Маркса и Энгельса тоже подошли творчески – стали их рифмовать. Вся эта стилистика напоминает 20-е годы ХХ века, правда, автор современных стихов коммунистов – явно не Владимир Маяковский. Но замени олигархов на буржуев и 90 лет как не бывало. При этом, коммунисты грозятся "вернуть страну народу", получая в ответ от народа: "А зачем вы ее брали?". Критика коммунистов может применятся не только к ПР, но и к любой современной политсиле – "олихархи украли завод", "при наших дедах за такое сажали" и прочее. Что же касается конкретно партии власти, то, по мнению лидера КПУ Петра Симоненко, она сопровождает олигархический капитал. При этом, сам Симоненко "забывает" о "синхронности" голосования собственной фракции с фракцией Партии регионов. "За два десятилетия буржуазных реформ по рецептам МВФ практически полностью уничтожена материальная база академической науки. Уничтожена, признанная и взятая на вооружение мировыми научными центрами советская система воспитания и подготовки высокопрофессиональных и высокообразованных специалистов. Бесплатное образование, как и бесплатная медицина остались в прошлом. Цены и тарифы растут семимильными шагами, при этом качество товаров и услуг ухудшается с каждым днем", - негодует Симоненко. Но значительную часть этого срока коммунисты были заодно с властью, что демонстрировали своими голосованиями.

Еще один "свой", критикующий власть, вовсю "окопался" в украинском правительстве. В последнее время в СМИ все чаще можно услышать по разному поводу мнение министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Балогу. Несмотря на более чем спорные реформы в ведомстве, которые в ряде областей были чреваты весьма плохими последствиями, Балога позволяет себе отвлекаться на политику. При этом, он всегда "фрондирует", порой переходя все разумные границы. Так, "особо ценное" мнение Балоги по поводу встречи президентов Украины и России в Крыму по меньшей мере противоречит и субординации, принятой в нормальных правительствах, и дипломатическому этикету. Но Балога продолжает ругать власть, хотя сам в этой власти и находится. Более того, он говорит вещи, которые могут "аукнуться" Украине серьезными проблемами. "Украина должна как можно скорее воспользоваться тем, что Европейская комиссия начала расследование злоупотреблениями монопольным положением Газпрома. Кабмин должен начать действовать реально и обратиться в Стокгольмский суд", - отмечает глава МЧС, зная, какие сложные и деликатные переговоры по газу ведутся нынче с РФ. Причину неисчерпаемого терпения "регионалов" к комментариям Балоги, которые порой затрагивают весьма болезненные для Партии власти проблемы, следует искать в Закарпатье. "Регионалы" не хотят, чтобы закарпатские мандаты достали оппозиционерам, а Балога – "хозяин края" - это может легко обеспечить.

Напоследок можно отметить еще одного "друга" власти – партию Натальи Королевской "Украина – Вперед!". Несмотря на то, что Королевская дистанцируется от власти, ее предвыборная риторика не позволяет говорить об ее оппозиционности. Партия словно "для галочки" вяло и несодержательно критикует власть. "Мы реально понимаем, что ни правительство Азарова-Тигипко, ни, к сожалению, нынешняя оппозиция, сегодня не имеют ни плана действий, ни реального понимания ситуации, сложившейся в стране, и, к сожалению, желания, что-то менять. Все заняты выборами, все заняты политическим популизмом, никто сегодня не хочет реально оценить состояние дел в экономике", - говорит сама Королеская. Но конкретики она, как и все остальные участники избирательной гонки, не предоставляет.

В украинском языке есть замечательная пословица – "Яке їхало, таке й здибало", в русском – не менее замечательная "По Сеньке и шапка". Партия власти, выступив с невнятной политикой, которая изменяется "по ходу" (яркий пример – Налоговый кодекс или "языковой" законопроект"), получила такую же невнятную критику. Очевидно, именно благодаря этому Партия регионов умудряется сохранять лидирующие позиции в электоральных симпатиях граждан страны в ситуации, когда "покращення" коснулось практически каждого украинца...

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: