Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » “Политическая” школа

“Политическая” школа

1 сентября Украина традиционно отмечала День Знаний. В этом году в школы пошло 430 тысяч первоклашек. Чем встретит их система среднего образования, которую в последнее время критикует и власть, и оппозиция? Политики пришли в школы, но они не готовы решить наболевшие проблемы в сфере образования.

Проблемная школа

Первый звонок для многих школьников в этом году прозвучал 3 сентября. Но праздник традиционно отметили в день начала осени. "Сегодня перед миллионами наших сограждан приветливо открывают свои двери учебные заведения. Под руководством мудрых и опытных наставников вы будете получать бесценные знания и умения, овладевать будущими профессиями, закладывать основы своей самостоятельной жизни", - поздравил учеников и учителей президент Украины Виктор Янукович. За привычным официозом президентского поздравления, между тем, сквозили нотки раздражения – на 22 году независимости Украины отечественные педагоги по-прежнему социально не защищены. "Мы обязаны и будем все делать для того, чтобы наши педагоги были социально защищены, чтобы из года в год увеличивалась заработная плата. И этот год - не исключение", - в который раз пообещал Янукович. "Власть выполнит свой долг перед работниками образовательной сферы", - резюмировал он. Но как в условии непростого экономического положения руководство страны собирается изыскивать дополнительные средства на образование? У министра образования есть одно предложение – перевести школы на частичную "самоокупаемость" – разрешить спонсирование школ родителями. Это поможет и с такой наболевшей проблемой, как коррупция в образовательных учреждениях, справиться, и улучшить положение самих школ. "Вы хотите ритмику, второй-третий иностранный языки, психолога, занятия по этике, занятия в бассейне, но мы категорически запрещаем директорам касаться денег и есть форма, на которой мы настаиваем: родительское собрание, благотворительный фонд, прозрачные взносы и отчетность. Пожалуйста, новая техника, ремонт, мебель поудобнее, но не из кармана в карман, и действительно, чтобы финансовая инспекция это все проверяла. Есть прискорбные случаи, когда хорошая школа, хорошая гимназия забывают о том, что не задание педагога – купюры мусолить в пальцах", - пояснил позицию своего ведомства профильный министр Дмитрий Табачник. Однако родители опасаются – такое новшество лишь усилит поборы со стороны администрации школ. "Теперь, если они это узаконят, то деньги будут собираться настойчивее, тщательнее и ты не сможешь отказаться, а эта плата и так не является символичной", - говорит мама третьеклассника Татьяна Даниленко. По ее словам, на учебу своего сына она сдает в год в среднем 300-400 гривен. Введение платных услуг критикуют и политики, которые отмечают, что это усилит социальное расслоение в школах, которое и так уже стало серьезной проблемой.

Помимо отсутствия финансов для нормального обучения детей украинские школы имеют и ряд других проблем. Они попросту опасны для учащихся. Как подсчитало Министерство здравоохранения, количество детей с проблемами зрения и осанки от первого к одиннадцатому классу увеличивается в два раза. На проблему обратил внимание и премьер-министр Украины. "Физическому воспитанию в школах мы должны уделять серьезное внимание", - пообещал Николай Азаров на встрече с родительским комитетом киевской школы №16. "Наши дети в последние годы ведут необычный образ жизни. Мы в детстве бегали по улицам, участвовали в боях, драках. Это конечно не очень хорошо, но я рос крепким, не болел", - вспомнил Азаров о своем детстве. Теперь же ситуация другая. "Мы рассмотрим возможность введения централизованного медосмотра школьников в учебных заведениях, когда в школу будут приходить врачи и централизованно осматривать всех учеников", - сказал Азаров. При этом, он отметил, что следует искать баланс между возможностями школьников и учебной нагрузкой. Азаров – не единственный политик, озаботившийся в этом году проблемой школ. Для агитации День Знаний использовали практически все политсилы. Ведь на носу – выборы. И любая школьная проблема легко превращается в политическую.

Школьная политика

В год выборов политизация разных проблем общественной жизни достигает, пожалуй, своего пика. Не стала исключением и школа. Настоящий фронт развернулся в киевском микрорайоне Осокорки. Там строится новая школа. Министр образования в письме к главе Киевской городской государственной администрации предложил сделать эту школу гимназией "Киевская Русь". "Учитывая то, что в следующем году запланированы государственные мероприятия по случаю 1025-летия создания первой школы в древнем Киеве, предлагаем создать гимназию "Киевская Русь" с углубленным изучением русского языка, а также истории и культуры всех славянских народов", - написал Табачник Попову. Он отметил, что на левом берегу Киева есть всего лишь одна русская школа при значительной численности русскоязычного населения, проживающего в этом районе Киева. Предложение Табачника, сделанное на фоне принятия закона о региональных языках, вызвало у части общества и некоторых политсил фурор. Часть жителей находящегося поблизости нового жилого комплекса "Молодежный квартал" начала собирать подписи против русской школы. К проблеме подключились и политики. "Местным жителям, и всем, кто следит за образовательной и языковой политикой современной оккупационной власти, понятно, что под соусом "решения проблем" мифических национальных меньшинств, последовательно и целенаправленно осуществляется политика русификации юных украинцев", - заявили, к примеру, в ВО "Свобода". При этом, в МОНе уже и согласились на один класс в строящейся школе, а в КГГА заявили, что для завершения строительства этой школы нашли российских инвесторов, но акции протеста продолжались. Ведь затронут оказался болезненный для национал-патриотических сил вопрос. Да и министр образования Дмитрий Табачник является одним из "любимчиков" оппозиционеров. Позже, когда Табачник заявил, что возросло количество учеников, ему припомнили сокращение численности школ и многое другое.

Ко Дню Знаний накал страстей не спадал. Желая использовать любые способы для агитации, некоторые политсилы пошли и в школы. Так, в Хмельницкой области утром 1 сентября директора школ раздали каждому из учеников по четыре тетради в линию, коробке карандашей и по линейке со словами: "Это вам от Партии регионов". Тетради, линейки и коробки с карандашами были брендированные – с небольшим логотипом Партии регионов. Подобное происходило и в других регионах. Так, донецким школьникам от Партии регионов перепали сборники русской классики. А на Харьковщине – мячи и брошюра "Напутствие Первокласснику". Все эти подарки вызвали осуждение общественных организаций, в частности – "Спильной справы", которая посчитала это подкупом избирателей.

Помимо прямого и незатейливого участия политиков в школьной жизни, проявившегося благодаря надвигающимся выборам, есть и другие "перспективные" проблемы. Так, на Киевщине школы готовятся оснастить видеокамерами. Как сообщили чиновники в обладминистрации, к 1 сентября соответствующими системами должны были быть оборудованы все школы. Они отметили, что технику и программное обеспечение приобрели за счет благотворителей. Размещение видеокамер в школах по мнению чиновников позволит повысить уровень защиты образовательных учреждений и будет гарантировать безопасность детей. Примечательно, что 1-го сентября спикер Верховной рады Владимир Литвин пообещал, что видеокамеры, которые Центральная избирательная комиссия ранее (к тому же, с разрешения правительства, без конкурса) закупила для контроля за порядком на участках, останутся школам. "Принято решение оставить видеокамеры в школах для видеонаблюдения и использовать другие технические возможности для обеспечения доступа к интернету", - написал Литвин у себя в Facebook. Так будут ли для тех киевских школ, где камеры поставили "благотворители" выделены дополнительные камеры? И во сколько обойдется такое "дублирование"? Отчего средства благотворителей не пошли на другие цели, ведь решение с камерами было вполне спрогнозировано. Безусловно, не все школы будут избирательными участками и тем школам, которые не удостоятся подобной "чести", имеет смысл поставить камеры. Но чиновники заявляют, что камеры к 1 сентября будут во всех школах Киева. Налицо как минимум недальновидная финансовая политика, а как максимум – создание предпосылки для финансовых махинаций или махинаций на выборах (так, можно заявить, что камеры в школах в последний момент оказались "не теми", "не подходящими").

Новый учебный год совпал с разгаром избирательной кампании. В итоге, проблемы школы бурно обсуждались, но так и не решались. И после выборов ожидать кардинального улучшения в сфере среднего образования вряд ли следует.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: