Рейтинг@Mail.ru
Главная » Карьера, бизнес, финансы » Долг кризисом красен

Долг кризисом красен

15 августа представитель президента Украины в Кабинете министров Ирина Акимова заявила о продолжении переговоров с Международным валютным фондом о выделении кредита. Эксперты пророчат Украине нерадужное будущее: ведь в этом году ожидается ухудшение экономической ситуации во всем мире.

С просьбой о кредите

По словам представителя президента в правительстве Ирины Акимовой Украина осенью инициирует новый раунд переговоров с Международным валютным фондом о предоставлении кредита. Акимова всячески отрицает паузу в отношениях фонда и Украины. По ее словам, рабочие и специальные встречи проходят каждый месяц. "И обсуждение многих вопросов ведется в режиме "non-stop", - отметила Акимова. "По многим вопросам идут сдвиги в понимании, а именно после последней миссии МВФ и после подготовки технического отчета, было достигнуто большее понимание о том, что Украина, по сравнению со многими другими государствами, в том числе и развитыми, достигла больших успехов в течение последних двух лет по стабилизации макроэкономических показателей и особенно в части сокращения бюджетного дефицита", - уточнила представитель президента. На уточнение о том, будет ли правительство просить о продолжении сотрудничества, Акимова ответила: "Эти вопросы буду обсуждаться в октябре. На рабочем уровне они обсуждаются постоянно, но на более официальном уровне при встрече в октябре". При этом она подчеркнула, что сейчас задавать данный вопрос МВФ пока рано, он в "подвешенном" состоянии.

Впрочем, эксперты отмечают, что кредитование Украины могут возобновить только лишь с 2013 года. "Очевидно, принимать решение о повышении цен на коммунальные услуги должно новое правительство, и после выборов оно такое решение примет. И это будет или ближе к концу декабря, либо в январе", - уверен бывший министр экономики Виктор Суслов. Лишь после выполнения требований МВФ возможен очередной транш. "Поэтому можно ожидать возобновления программы сотрудничества с МВФ не раньше 2013 года. Я думаю, что не в первом квартале, а во втором. А раньше мы не можем получить, потому что Украина не выполняет программу сотрудничества с МВФ, подписанную украинским правительством. И МВФ не собирается отступать от этой программы. Кроме того, наше правительство официально от нее не отказалось. Поэтому выполнение требований, а именно повышение цены на газ для населения и повышение цен на коммунальные услуги, будет после выборов", - уверен Суслов. При этом он считает, что возобновление сотрудничества Украины и фонда крайне важно. По словам Суслова, экономическая ситуация в стране будет ухудшаться. Он прогнозирует девальвацию гривны или спасение национальной валюты за счет кредитов МВФ.

Примечательно, что осенью этого года денежные вопросы между Украиной и МВФ все-таки будут решены. Но уже в другом аспекте. Наша страна выплатит организации 1 миллиард долларов. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. "Сейчас в сентябре будем еще миллиард (выплачивать)", - сказал он. При этом, он подчеркнул, что Украина недавно выплатила организации 1,5 миллиарда долларов. Это возврат тех займов, которые наша страна осуществила в предыдущие годы. Такая щепетильность в выплатах должна сыграть свою роль во время визита миссии МВФ в сентябре, которая будет проводить оценку бюджетной политики на 2013 год. Впрочем, не исключено, что миссия вернется в страну после выборов. Если состав Верховной рады изменится, бюджет будет явно не таким, каким его видят сегодня "регионалы". Но какая бы политсила ни сформировала парламентское большинство в Верховной раде, она вынуждена будет пойти фонду на уступки – слишком уж неутешительные прогнозы финансового будущего Украины.

Кризис на носу?

В мире готовятся к новому кризису. Его, в частности, предрекает нобелевский лауреат Нуриэль Рубини, который в свое время предугадал кризис 2008-го года. Впрочем, для Украины кризисные "звоночки" звучат уже сегодня. Дефицит внешнеторгового баланса нашей страны в этом году увеличился. По данным Государственной службы статистики Украины, в первом полугодии 2012 года он составил 3,855 миллиарда долларов, что в 2,1 раза больше, чем аналогичный период 2011 года. Правительство пытается найти выход из положения. Спасение оно видит в Зоне свободной торговли с Содружеством независимых государств. "Мы рассчитываем, что после ратификации соглашения о создании зоны свободной торговли со странами СНГ будет снят ряд ограничений на поставку наших труб, в частности, в Россию, и это позволит нам улучшить ситуацию с платежным балансом", - говорит Азаров. Впрочем, не только Россия покупает украинские продукты и ресурсы, в т.ч. – металл. Тем более в последнее время отношения Украины и РФ не слишком гладкие. И мировой кризис может жестко ударить по Украине.

Эксперты пессимистичны. Так, экономический эксперт Олег Соскин уверяет – власть в преддверии выборов попытается увеличить государственный бюджет грядущего года на 20%. Это осуществимо лишь за счет больших заимствований со стороны. "Доходной части не хватает для огромных затрат, которые осуществляются властью", - уверен Соскин. "Для начала нужно свести концы с концами Госбюджета 2012 года. Верховная рада все время увеличивает потолок заимствований. Доходной части недостаточно для тех огромных популистских расходов, которые осуществляются правящим режимом. Поэтому в 2013 году будет еще меньше доходов, и если они захотят увеличить доходную часть бюджета, то это можно будет сделать только за счет крупных заимствований. Поэтому, если честно, то бюджет увеличить невозможно, а наоборот его нужно уменьшать. Тем более надо, чтобы он был бездефицитный", - конкретизирует эксперт. По его словам, Украина уже потеряла 8,5 миллиарда долларов золотовалютных запасов Нацбанка. Этими средствами расплачиваются с МВФ и Россией. "На эти цели ушло очень много денег, потому что у нас огромный дефицит торгового баланса, и его фактически финансируют золотовалютные запасы", - уверяет Соскин.

Рядовой украинец тоже не питает иллюзий по поводу экономического благополучия в государстве. В августе банкиры отметили возросший спрос на иностранную валюту. Скупают ее все – от населения до банков и НБУ в том числе. При этом, спрос на валюту стабильно сохранится до выборов. Эксперты же прогнозируют рост цен после выборов. По их мнению, основным фактором, поддерживающим темпы роста инфляции во втором полугодии, станет повышение цен на одежду и обувь, постепенно могут повышаться расходы на транспортные услуги. Также, на фоне неурожайности большинства областей Украины и уже существующих высоких цен на зерновую продукцию в мире, могут начать повышаться цены на хлебобулочные изделия на внутреннем рынке. Однако существенные изменения этого показателя, скорее всего, могут произойти только после проведения парламентских выборов, отмечают наблюдатели.Но украинцы и без всяких экспертов видят для себя весьма печальные перспективы. Вот почему индекс потребительских настроений неуклонно стремится вниз. "Господствующая мысль о неизбежности девальвации и угроза финансового кризиса после выборов в октябре 2012 года ухудшает ожидания, сдерживает потребление граждан, ограничивая внутренний спрос. В сочетании с неблагоприятной ситуацией на внешних рынках это угрожает экономическому росту в Украине во второй половине 2012 года", - говорится в обнародованном 16 августа исследовании GfK Ukraine. Подавляющее большинство Украинцев (62%) оценивают экономическое положение как плохое, как среднее – 30%, как хорошее – 5%, еще 3% затруднились ответить. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного донецкой компанией Research & Branding Group.

Плохо скрываемый пессимизм власти и нескрываемый скепсис по поводу "светлого будущего" у самого народа практически не оставляют сомнений в "нерадужном" будущем украинской экономики. А значит, нового кредита не избежать.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: