Рейтинг@Mail.ru
Главная » Психология и отношения » Мифы о левшах и как определить леворукого человека

Мифы о левшах и как определить леворукого человека

В этом году день левши был юбилейным — 13 августа 1992 год его впервые отметили официально под лозунгом: «Левши всех стран, соединяйтесь и покажите этим правшам!» Столь агрессивный посыл можно понять — ведь мир, в котором мы живем, рассчитан на правшей. Чтобы понять, как непросто жить левшам, а это каждый седьмой житель планеты — достаточно попробовать поработать компьютерной мышкой левой рукой или попытаться, сев за руль авто, одной левой включить нужную передачу, - пишет Сегодня.

Часто мы говорим «правый», имеем в виду «правильный», а когда — «левый», почему-то подразумеваем «сомнительный».

К левшам всегда относились как-то настороженно. Когда-то на Руси им запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Нынче ученые беспрестанно повторяют: никакой беды в леворукости нет! Это обычные люди, которые ходят на работу, заводят семьи и воспитывают внуков. Более того, люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. Не верите? Всмотритесь в лица, которые перед вами. Узнаете? Виват левшам!

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЛЕВШУ:

Мнение о том, что переплетения пальцев рук, складывание рук на груди (поза Наполеона) и ведущий глаз имеют прямое отношение к рукости, — ошибочно, считают психологи. Эти признаки к диагностике рукости никакого отношения не имеют. Для того, чтобы определить, кто ваш ребенок — левша, правша или амбидекстр (человек, в равной степени владеющий обеими руками) лучше воспользоваться тестом из Луганского опросника определения рукости (для детей старше 5 лет!):

Нужно попросить его показать, какой рукой он:

1) пишет; 2) рисует; 3) бросает камень, мячик; 4) складывает башню из кубиков; 5) держит молоток; 6) орудует ножницами; 7) расчесывается; 8) стирает ластиком нарисованное; 9) держит ложку во время еды; 10) раздает карты при игре в лото; 11) держит зубную щетку; 12) какая рука при аплодировании сверху.

Ответы могут быть:

1). Только одной рукой (для правой оценивается в +2 балла, для левой — в -2 балла).

2). Чаще одной из рук (соответственно +1 и -1 балл).

3). любой рукой (0 баллов).

Все баллы суммируются.

Показатели от +24 до +17 баллов оцениваются как «выраженная праворукость», от +16 до +9 баллов — «слабая праворукость», от +8 до -8 — «обоерукость, или амбидекстрия», от -9 до -16 — «слабая леворукость» и от -17 до -24 — «выраженная леворукость».

5 МИФОВ О ЛЕВШАХ*:

1. ЛЕВША — ЭТО НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ

В старину левшей действительно считали изгоями, смеялись и унижали. Ведь работать с ними порой было очень опасно — он мог ненароком поранить косой или серпом ноги или руки соседа-правши, сломать пилу, запутать цепь при молотьбе. Да и в советское время было ничем не лучше. Считалось, что «левизна» помешает приобретению профессии, ввиду того учителя строго следовали установке — всем писать только правой рукой! И только в нынешнее время ученые заявили: отличие левшей от правшей лишь в иной структуре головного мозга и доминировании левого полушария над правым. Во всем остальном они точно такие же люди, как и правши — полноценные, умные и талантливые.

2. ОНИ ТАЛАНТЛИВЕЕ, ЧЕМ ПРАВШИ

В связи с тем, что большая часть общества относится к левшам как к особенным людям, то интуитивно люди-левши будут стараться доказать у обществу, что они нормальные. Получается, общество вынуждает левшей быть лучше, сильнее, активизировать все свои силы. И в результате левши достигают больших результатов, чем правши. Как говорил Чайковский: «Никакого таланта нет, работать надо!».

3. ПРЕУСПЕВАЮТ В ИСКУССТВЕ. ИМ СЛОЖНО ДАЮТСЯ ТОЧНЫЕ НАУКИ

Среди актеров, художников, скрипачей и виолончелистов (у которых огромная нагрузка на левую руку) немало левшей. Традиционно, леворукость связана с рисованием, образным мышлением. По статистике, каждый пятый гений — левша. Но думать, что если ваш ребенок левша, то он может быть только художником или музыкантом, неверно. Человеческую природу не введешь в схему. Есть много левшей, у которых развиты функции праворукости: математики, физики. Яркий пример — Альберт Эйнштейн. Главное, чтобы с самого детства родители не ломали малыша.

4. ЛЕВШИ — ПРОБЛЕМНЫЕ ДЕТИ

Если родители говорят о своем ребенке: «Он такой-сякой, да еще и левша!», тогда есть большая вероятность, что ребенок действительно будет чувствовать себя «леворуким». В том смысле, он не такой и руки у него из другого места. Неполноценным. И вырастет таковым. Потому перед родителями стоит большая ответственность — объяснить малышу, что многие пишут левой рукой, это нормально! Поддержка родителей малышу-левше очень нужна. Без нее ему в социуме будет трудно жить. Если же малыш-левша будет чувствовать поддержку родителей, то с остальными проблемами в социуме ему будет гораздо легче справиться. Он будет уверенным по жизни, будет искать таких же друзей, которые смогут ему помочь. Став взрослым, он будет помогать своим детям. Если же поддержки не будет, то у малыша-левши могут возникнуть различные психологические травмы.

5. ИХ НУЖНО ПЕРЕУЧИТЬ

Мозг не переучишь. Он сформирован с определенным набором функций, которые нужно поддерживать и развивать, а не забивать. Если обучить ребенка работать и левой, и правой — то это не переучивание, а дополнение, весьма полезное. Сам Леонардо да Винчи был таким. А вот если запрещать или, чего хуже, бить по руке, то это переучивание, которое может привести к различным психологическим травмам, справиться с которыми может только сильная и сформированная личность. Личность несформированная может сломаться. Потом такому человеку будет трудно отстаивать свое мнение, добиваться чего-то, он будет ждать, что его «ударят» — или морально, или физически.

*Информацию предоставила психолог Светлана Мугаль

Автор: Белоусова Анастасия

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: