Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Стерпеть все

Стерпеть все

9 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что украинцы многое терпели и терпят. В частности, и "родную" власть. Впрочем, с таким подходом терпение украинцев может скоро иссякнуть.

Пример премьерского красноречия

Выступления Николая Азарова завораживают. Когда глава Кабмина пытается говорить на украинском языке, он волей-неволей рождает афоризмы и новые политические термины. Так, с его легкого языка в лексиконе украинца появилось слово "кровосиси". Впрочем, пожилым людям языки даются нелегко, а потому стремление украинского премьера одолеть неродной язык можно было бы считать похвальными, если бы не одно "но". На своем родном языке Азаров тоже выступает мастером афоризомов и несуразиц.

Один из них родился у премьера 9 августа во время посещения главой правительства города Шостка в Сумской области. "У наших людей еще очень много терпения. Казалось бы, оно должно давным-давно закончиться, а они еще терпят, терпят "оранжевых", терпят черт знает кого, и нас терпят", - заявил там Азаров. Смелые слова, особенно в условиях падения рейтингов и Партии регионов, и их оппонентов. Вообще, в условиях, когда количество граждан, готовых не пойти на выборы и количество тех, кто не готов голосовать ни за одну из политических сил, превышает количество симпатиков любой из политсил, делать такие заявления – минимум льстить себе и даже своим оппонентам. Тем не менее, Азаров сказал то, что сказал. Безусловно, эти его слова можно связать с другими, сказанными им в тот же день на встрече со своим вьетнамским коллегой Нгуен Танг Зунгом. "У нас очень толерантная страна. У нас, слава Богу, нет никаких конфликтов на национальной почве, и наши люди очень доброжелательно относятся ко многим национальностям, которые работают у нас в Украине", - отметил Азаров на встрече с вьетнамским премьер-министром. Но терпимость к Другому совсем не то, что терпимость к Несправедливости и готовность сносить все "тяготы и лишения", которые тебе с лихвой предоставляет родная власть. И совсем не важно, какие цвета на флаге правящей партии. Тем более, что нынешний парламент показывает – эти цвета, как и сами партии, ничего не стоят. Суть у всех одна и выражается она в миллионах гривен, выведенных в оффшоры. Первая позиция Кипра в списке инвесторов в украинскую экономику не означает, что это маленькое европейское государство спит и думает, как бы еще свои деньги проинвестировать в далекую восточноевропейскую страну. Это почетное первое место попросту показывает, какой из оффшоров популярнее. Кипр, так уж исторически сложилось еще со времен СССР, когда было подписано соглашение об избегании двойного налогообложения, и стал тем самым популярным оффшором.

За всю историю Украины ни одна из политических сил так и не отменила соглашение об избегании двойного налогообложения с Кипром, что способствовало выводу денег из страны, фактически – краже ресурсов. И нельзя сказать, что украинцы об этом не знают. Но по-прежнему они дисциплинированно ходят на участки и отдают свою голоса за те или иные политсилы, состоящие зачастую из "ветеранов" украинской политики. Несмотря на разворовывание страны, на разгул и вседозволенность мажоров-убийц, на сворачивание важнейших гражданских свобод, на подорожание всего и вся, украинцы на выборах все равно руководствуются ущербным принципом выбора меньшего из двух зол, а не выбора чего-то другого и лучшего. Впрочем, украинцы протестовали, и акции протеста пугали власть. Но, очевидно, не настолько, чтобы убедить власть прекратить "эксперименты" по выявлению порога терпения украинцев.

Пробуя на прочность

Судя по недавним инициативам руководства Украины, слова Азарова – не просто оговорка. К примеру, набивший оскомину языковой закон, который электорат "регионалов" не удовлетворил, а оппозиционеров так вообще возмутил до глубины души. Этот документ весьма расплывчат. "Регионалы" не выполнили своего обещания – русский язык не второй государственный. Вместе с тем, в качестве "регионального" русский язык, с одной стороны, навредит развитию украинского, а с другой - народ своими действиями все-таки доказывает, что языковой вопрос - не более чем предвыборный пиар "Регионов". Прекрасный пример – в Одессе большинство все же отдает своих детей в украиноязычные школы. Причина – ребенок должен знать государственный язык своей страны. И никто никогда не откажется от изучения украинского языка, тем более, если это сулит перспективы в карьерном росте на госслужбе.

Но украинцы позволили себя столкнуть лбом, проигнорировав весьма занимательные факт. Так, после того, как закон приняли в Верховной раде и началась голодовка под Украинским домом, Партия регионов приняла гораздо более болезненный для страны закон, которым "скрывала" тендеры от глаз посторонних. По оценкам экспертов этот закон может стоить стране около 300 миллиардов гривен ежегодно. Но народ-богоносец этого не заметил. Как упустил из внимания и сокращение расходов на защиту украинцев в суде и увеличение трат на Генеральную прокуратуру Украины. На следующий день после того, как президент Украины Виктор Янукович подписал скандальный закон, он оставил росчерк своего пера под еще одним интересным документом, а именно – законом, разрешающим сбор с ряда предприятий налогов "авансом". Но ни акций протеста по этому поводу, ни выступлений политиков от оппозиции пока нет. Хотя этот закон как раз таки может серьезно затронуть большинство жителей Украины. К примеру, законом вводится ежемесячная авансовая уплата налога на прибыль для предприятий с доходом от 10 миллионов гривен. Изменениями также вводится ставка налога в размере 5% (вместо действующих 15%) на доходы в виде дивидендов от иностранных источников, которые включаются в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика (маленький подарок олигархам). Новшества этого закона фактически стирают грань между крупным и средним бизнесом, что вряд ли хорошо скажется на экономике. Но где акции протеста? Где возмущение "бизнесменов"? Где те, кто затевал Налоговый майдан? Гуманитарные баталии сомнительной целесообразности пока важнее.

Впрочем, "эта музыка" не будет "длиться вечно". Все больше украинцев сегодня сегодня осознают, что с каждым днем гражданских свобод все меньше. А это – тревожный сигнал для власти. Тем более, осенью прогнозируют очередной спад экономики. Все тревожнее звучат прогнозы по поводу будущего гривны и неясно, что же будет после выборов. Примечательно, что украинский избиратель радикализируется, о чем свидетельствуют возросшие рейтинги ВО "Свобода" и Коммунистической партии Украины. В таких условиях говорить о терпеливости украинского народа чересчур самонадеянно. Времена, когда Феофан Лебединцев в письме Тарасу Шевченко писал: "а народ бедный терпит и слезы нишком вытирает" прошли. И вряд ли стоит заигрывать с терпением народа. Последней каплей может стать любой очередной "перегиб" палки, будь то убийство или избиение "мажором" кого-либо или даже простое повышение тарифов.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: