Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Языки по осени считают

Языки по осени считают

После продолжительного молчания президент поднял-таки тему "языкового" закона. В Крыму Виктор Янукович встретился с интеллигенцией и пообещал разобраться, поправить и защитить украинский. Но не прямо сейчас – а уже осенью. А ведь к тому времени предвыборная борьба достигнет апогея.

Президент-миротворец

К числу примечательных особенностей летнего "языкового" блиц-крига, пожалуй, можно отнести впечатляющую сдержанность Банковой по отношению к этому животрепещущему вопросу. До недавних пор самой заметной реакцией на скандальное голосование и затяжные протесты под "Украинским домом" оставалась отмена пресс-конференции главы государства, которая должна была пройти в том самом "Украинском доме". В остальном же президентский лагерь, в отличие от парламентского фланга "регионалов", был скуп на сенсационные заявления. "Все, что относится к полномочиям президента в этих вопросах – я их буду использовать полностью. Только после того, как я изучу все эти вопросы, я буду иметь возможность высказывать свою точку зрения и соответственно принимать определенные решения", - обещал Виктор Янукович еще 4 июля. После чего на Банковой наступило почти полное "языковое" затишье, изредка прерываемое сообщениями окружения президента в стиле "Президент готов к конструктивной работе". Однако к тому моменту, когда Верховая рада в ходе внеочередной сессии подтвердила твердость своих намерений, а спикер признал, что все-таки готов завизировать спорную инициативу, концепция немного поменялась.

После почти месяца нейтральных заявлений по поводу будущего государственной языковой политики ряд близких соратников гаранта достаточно резко сменил тональность реакции. "По моему мнению, принятие закона состоялось с грубым нарушением требований статей… закона Украины "О Регламенте Верховной рады Украины", а значительная часть положений закона не согласуется с положениями Конституции Украины и международных документов, ратифицированных Украиной, в частности Европейской хартией региональных языков и языков меньшинств, и решением Конституционного суда Украины… по делу об официальном толковании положений статьи 10 Конституции Украины относительно применения государственного языка", - 31 июля делилась мнением президентский советник - руководитель главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук. "Я знаю президента и верю, что Виктор Федорович найдет возможность обсудить такую важную и непростую проблему с лидерами общественного мнения. Поэтому будем ждать ответа президента", - надеялась на несостоявшееся перед принятием закона обсуждение другая советница президента – Анна Герман.

Не раз повторенные обещания "Президент поговорит и разберется" делали все более правдоподобными предположения по поводу того, что именно Виктору Януковичу предстоит сыграть роль своего рода "языкового" миротворца, который должен угодить "И нашим, и вашим", опровергнуть обвинения в президентстве над половиной Украины и воспрепятствовать "расколу страны". При этом не могли не возникать сомнения по поводу успешности такой стратегии в условиях, когда резкое возвращение к больному вопросу существенно обострило предвыборную поляризацию общества. И все же в любом случае подписание Владимиром Литвином закона об основах языковой политики стало пасом, отказаться от принятия которого Банковая не могла технически. "Я не знаю, каким будет его решение. Хотя, то, что Литвин легитимизировал этот закон, практически отнимает у президента основной козырь", - поясняла уже в августе Анна Герман. Однако, несмотря на "региональные" надежды, Виктор Янукович не спешил давать нормативному акту путевку в жизнь. Для начала он решил-таки в закрытом режиме обсудить его с интеллигенцией.

Долго ли, коротко ли…

Накануне поездки избранных интеллигентов в Крым, где президент продолжает свой "рабочий отпуск", некоторые из участников будущей встречи строили в меру радикальные предположения. "Поскольку президент хочет встретиться с какой-то частью интеллигенции, то это уже дает какие-то основания полагать, что он действительно ищет аргументы или юридические основания для того, чтобы ветировать этот закон. С одной стороны, он как лидер Партии регионов, которая выполняет свои предвыборные обещания, должен это учитывать. С другой стороны, я думаю, он как гарант Конституции понимает, что принятый парламентом закон нарушает ряд конституционных норм", - считал директор Института литературы имени Т.Г. Шевченко Николай Жулинский. Но на практике оказалось, что рубить гордиев узел Виктор Янукович не планирует – напротив, проблемный вопрос может ждать весьма продолжительное разрешение.

Как позже пояснили в пресс-службе главы государства, 7 августа конкретно о ветировании или подписании закона об основах языковой политики "речь не шла". Как выяснилось, президент выразил сожаление по поводу "слишком политизированных" событий, пообещал принять решение о подписании закона после консультаций с юристами и рассказал о необходимых мерах, которым в ближайшее время принятие не грозит. "Участники встречи, среди которых и первый президент Украины Леонид Кравчук, и академик Николай Жулинский, высказали к этому документу много замечаний. Как результат, президент инициировал создание комиссии по доработке законопроекта. По его словам, подписание закона или отложат до сентября, когда закон будет доработан, и только после этого его подпишет глава государства, или же он вступит в силу в ближайшее время, а в сентябре в него внесут необходимые изменения", - очертил зыбкие перспективы еще один участник встречи - директор национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус.

Ситуацию "Или – или" определенной назвать трудно. Особенно если учесть, что немалое число экспертов предполагали: применять к закону о языках вето президент вряд ли станет. "Уверен в одном: президент подпишет закон. А вот дальше уже будет вопрос тактики: то ли он сам инициирует изменения, то ли обратится к парламенту, чтобы их инициировали депутаты. Допускаю, что будет и обращение в Конституционный суд, который до выборов никакого решения не примет. Но вряд ли это будет обращение от самого президента — ему нежелательно афишировать наличие различий между ним и ПР", - поясняет политолог Владимир Фесенко. Уже 8 августа Анна Герман предупредила, что закон будет вот-вот подписан, что и произошло несколькими часами позже. В ПР на это отреагировали с энтузиазмом, зато в в разных крыльях оппозиции - напротив, с возмущением и упоминаниями об импичменте. Но подобного развития событий следовало ожидать - ветирование закона, даже если оно объяснялось бы "техническими" моментами, могло быть крайне негативно воспринято радикально настроенной часть электорального ядра Партии регионов. С другой стороны, тяжело ожидать, что национально-демократически настроенные избиратели сходу высоко оценят еще не получившие развития проукраинские обещания президента.

Последняя на сегодня версия языковой политики по-президентски действительно вписывается в границы "Языки разные нужны, языки всякие важны". "Пришло время, когда мы должны принять программу развития украинского языка - она снимет много вопросов, которые сегодня существуют в обществе", - цитирует пресс-служба слова главы государства. После того, как большинство проголосовало за "языковой" проект во втором чтении, тренд "Ввели региональные, а украинский кто защищать будет?" набрал законодательную популярность – в июле тематический законопроект зарегистрировал "нунсовец" Николай Катеринчук. Да и немалое внимание закреплению статуса украинского уделяется в "языковых" планах Владимира Литвина. Теперь же в гонки "Спасти украинский" готовится включиться президент. Правда, сложно сказать, насколько позитивно это будет воспринято…

Еще по информации, просочившейся со встречи с отдельными представителями интеллигенции, можно было узнать о том, что президент готов создать рабочую группу, которой предстоит заняться и поправками к закону о языках, и той самой программой развития украинского. Именно этой задаче было посвящено поручение главе Кабмина, обнародованное одновременно с известием о подписании закона. Согласно тексту поручения, группа должна быть создана не позже 13 августа, а уже к 27 числу этого месяца необходимо "обеспечить неотложную разработку с привлечением указанной рабочей группы и утверждение Государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка". При этом, похоже, инициативу главы государства ждет незаурядное бюрократическое будущее. "Он (Виктор Янукович, - "Подробности") готов встречаться с руководителями фракций, сам работать с рабочей группой и предлагать выработку коллективного решения", - рассказывал Николай Жулинский. Но, надо полагать, разработка коллективного решения простой и непринужденной не станет – гарант еще 7 августа предложил непременно включить в рабочую группу "родителей" проблемной инициативы – Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко. Последний на днях признавал, что "продавленный" большинством закон требует 49 поправок (и изначально предполагалось, что это проблема будет решена при втором чтении, чего, напомним, не случилось). Но поправки эти, по его словам, исключительно технически-организационного характера, и к несоответствию законам/Конституции отношения не имеют. "Я готов участвовать в диалоге, хотя не понимаю, о чем можно говорить с людьми, которые считают, что такой закон не нужен", - уточнял он уже после встречи президента с экспертами.

Следует учитывать и то, что для выработки пресловутой общей позиции по языковому вопросу президент отвел заметный срок. Еще одна участница встречи - профессор кафедры архитектурного проектирования Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Лариса Скорик - предупредила, что речь идет о крайних сроках до конца сентября. Возможно, быстро прийти к консенсусу по "языковому" вопросу будет сложно, и намеченный пока на август процесс затянется. И можно предположить, что в предвыборных условиях да с поправкой на непримиримость позиции части предполагаемых участников, общая точка зрения так и не будет достигнута. Однако само объявление о намерении навести порядок в языках при некоторой политической сноровке можно посчитать обстоятельством, смягчающим подписание закона Кивалова-Колесниченко в его изначальном виде. А значит, независимо от результата ту самую заявку на роль миротворца глава государства все-таки сделал. "Президент так или иначе подписал бы этот закон. Без изменений, которые были произведены вчера, этот закон нес бы большой раздор в общество, дискриминировал бы людей", - уверена в грядущих изменениях к лучшему Анна Герман. А вот предыдущий глава государства с подобной позицией, похоже, не согласен. "Это просто бросили кость, дали поиграться на этой теме, на необходимости защиты и развития языка. Эту позицию интеллигенции опять будет с цинизмом проигнорирована в интересах политических мотивов", - оценил Виктор Ющенко известие о создании рабочей группы. Также не стоит забывать и о календарных границах обещанных "изменений". Ведь если отправка предложений в парламент и в самом деле затянется до сентября, то это чревато тем, что при желании нынешние нардепы могут благополучно не успеть "смягчить" политику. А в таком случае финальный этап избирательной кампании без очередного обострения "языкового" вопроса точно не обойдется.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: