Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Культурная политика

Культурная политика

После оглашения списков разных политических сил, оказалось, что в нынешнюю Верховную раду проходит необычно много деятелей культуры и искусств. По их утверждению, к участию в выборах их подвигла боязнь за судьбу Украины. Однако наблюдатели уверены – участие писателей, певцов и актеров в политике стране не поможет.

За державу обидно

Нынешние выборы характеризуются небывалым наплывом в списки партий разного рода деятелей культуры и искусств. Еще 30 июля после объявления списков политических "тяжеловесов" стало ясно – политики решили не отступать от старой схемы и привлечь к участиям в выборах деятелей культуры и искусств.

Нежданно-негаданно, 2-ым номером в списке "регионалов" оказалась певица Таисия Повалий. За личную верность и преданность, а также за популярность среди населения Украины – пояснили в Партии регионов. После того, как свои списки огласили партии поменьше, оказалось, что и они взяли на вооружение этот кадровый подход. Более того, в некоторых "непроходных" партиях количество, например, писателей по сравнению с другими политсилами "зашкаливает".

Одним из лидеров в этом смысле является партия "Собор". В ее рядах в Верховную раду идут братья Капрановы. "Политика пришла к нам. Это мобилизация и нигде от этого не денешься. Если сейчас не попробовать решить все мирным путем, то не будет уже следующих выборов, или будет серьезное кровопролитие и потеря территориальной целостности Украины. Потому что власть сейчас закручивает тиски и когда-то это давление рванет", - поясняет свой выбор "Газете по-украински" Дмитрий Капранов. "Хотим донести до людей информацию, что есть такая неожиданная и нетипичная для Украины, даже уникальная, инициатива, когда партия уступает в списке всем местам в интересах людей с общественным авторитетом. Сама такая попытка заслуживает уважения и поддержки. Надеемся, что большинство людей, которые знают, кто мы такие, нас поддержат. Мы свою позицию не изменим и говорим, что идем в бой", - рассказывает его брат Виталий о причинах, побудивших Капрановых вступить именно в "Собор". В этой партии Капрановы будут не одни. С ними по списку "Собора" идет и любительница эпатажа, карамели в виде Януковича, писательница и певица Ирэна Карпа. Правда позже, певица опровергла свое участие в выборах. "Это сюрприз, потому что никакого согласия на это не давала, более того - даже не рассматривала такой вариант. Меня приглашали RESPECTFUL GUYS Роман Чайка, братья Капрановы в наблюдательный совет, но между советом и лицом партийного списка и - свят-свят! - потенциальным депутатством немного есть разница. Или я чего не понимаю", - написала Карпа на своей странице в Facebook и пообещала не идти в народные депутаты.

Роман Чайка – солист группы "Мертвий півень" и журналист тоже в списки не попал. Но его взяли в наблюдательный совет партии. Кроме того, его наличие в списках политических сил разного рода культурных деятелей не радует. "Меня раздражает присутствие так называемых "селебритис"…, которые говорят о морали через свои средства коммуникации: литературную деятельность, другие вещи, но ничего не "шурупят" в политической составляющей", - отмечает Чайка в интервью "Радио Свобода", но тем не менее он спокойно относится к инициативе "Собора" предоставить места в списке "активистам и интеллектуалам". Раздражает ли Чайку присутствие в "Соборе" Капрановых, он не рассказывал.

До "Собора" предоставить места в списке многим знаменитостям, не связанным с политикой, додумались и в таких политсилах, как "Украина – Вперед!", "Свобода" и "УДАР". В первой "козырем" должны были стать футболист Андрей Шевченко и актер Остап Ступка. "В основном я буду работать на украинскую культуру. Ситуация не такая, как бы нам хотелось, нужны изменения. Как украинец я буду всегда отстаивать украинские идеи с командой "Украина – Вперед!"", - пояснял последний причину своего выбора. А боксера и политика Виталия Кличко будет на культурном фронте страховать автор "Солодкой Даруси" Мария Матиос. "Я уверен, что такой человек, как Мария Васильевна, может быть и министром культуры", - уверял сам Кличко и рассказывал о том колоссальном впечатлении, которое на него произвело творчество Матиос. Что же касается ВО "Свобода" то от этой политсилы на выборы традиционно пойдет такой представитель богемы, как актер Богдан Бенюк. Он будет бороться за "национальный" театр и кинематограф. В борьбе за Украину и ее культуру, а также – против Москвы Капрановым, Бенюку и Матиос будет помогать "черный ворон" украинской литературы Василий Шкляр, который, правда, пойдет по мажоритарному округу от партии "Собор". Такой культурный десант может ли не победить? Эксперты и коллеги по цеху уверяет – еще как может.

Политическое бескультурье

Присутствие в политике "митців" вряд ли сделает ее лучше, уверены наблюдатели и те деятели искусства, которые проигнорировали выборы. "Сама по себе эта технология чисто "совковая" – с тех времен, когда "знатный" дояр, комбайнер и доярка получали на грудь орден Героя Соцтруда и избирались в народные депутаты. Этим демонстрировалась вроде бы "народность власть". Сейчас акцент смещен на шоу, на "раскрученные имена". Это технология вербования "на фасад" – все хотят иметь на бил-бордах узнаваемые для электората лица", - говорит украинская писательница Оксана Забужко в интервью "Газете по-украински". Она подчеркивает – наличие в Верховной раде деятелей искусства еще не означает улучшение положения в культурной сфере страны. Как пример Забужко приводит Руслану Лыжичко и Святослава Вакарчука, которые не отметились сколь-либо значимыми законодательными инициативами, в том числе и на культурном поприще. В Украине деятель искусства, который сделал карьеру за последние 20 лет, делал это не благодаря, а вопреки всей государственной системе. Если смогли собственными силами реализоваться, то не нужно "сходить с дистанции" и демонстрировать, что и вам таки нужна эта система. Это ставит под сомнение достигнутое ранее", - советует Забужко "собратьям по ремеслу". Для некоторых служителей муз участие в этих выборах может стать роковым. Так, огромный урон нанесен репутации Остапа Ступки. "По моему мнению, это (участие в выборах Остапа Ступки – ред.) свидетельствует о том, что есть желание играть в имена и спекулировать на фамилии покойного Богдана Ступки, который был гениальным актером", - отмечает, в частности, политолог Алексей Гарань.

Наличие в списках политических сил деятелей культуры и искусства, спорта и вообще – популярных персон – свидетельство неразвитости украинской политики, отсутствия политической культуры. "Я считаю, что в украинском обществе должно воспитываться уважение к профессиональной работе. Депутат, законодатель – это, прежде всего, профессиональная деятельность, связанная с составлением новых законов для реформирования страны. В действующем парламенте есть достаточно людей, до сих пор не осознавших, что такое депутатский труд. И среди претендентов на депутатские мандаты мы видим то же самое", - отмечает журналист Виталий Портников в интервью ВВС. По его словам, проблемой украинского общества, основной его чертой является вера в то, что депутатство – это статус, что-то особенное. Поэтому внимание уделяется попаданию в какой-либо список. И эксперты, и деятели искусств верят – в будущем ситуация может поменяться, и уже никакие "звезды" не привлекут голоса избирателей. Но до этого будущего еще нужно дожить. Пока же спрос на "лица" в партиях будет стабильным, несмотря на все вопросы о профпригодности подобных "слуг народа".

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: