Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Жизненные трагедии и секреты успеха самых известных людей мира

Жизненные трагедии и секреты успеха самых известных людей мира

Ежедневно мы пользуемся продуктами производства множества всемирно известных компаний, зачастую не имея представления о владельцах или акционерах этих брендов, которым и перетекает часть прибыли от сделанной нами покупки. Большинство этих компаний давно не принадлежат своим основателям, некоторые из которых умерли в нищете, так и не покупавшись в лучах славы и не побывав в списке миллиардеров Forbes, - пишет Сегодня.

Единицы смогли сохранить семейный бизнес, хотя и не без судебных тяжб и предательства родственников. Некоторые мировые компании были преобразованы в акционерные общества, увеличив количество тех, кто получает дивиденды с продаж до десятков человек. «Сегодня» просмотрела историю самых известных мировых компаний.

COCA-COLA В РУКАХ ВТОРОГО БОГАЧА В МИРЕ

The Coca-Cola Company — самый дорогой бренд в Америке в 2006—2011 годах — приносит прибыль в первую очередь второму богачу планеты Уоррену Баффету (состояние — $44 млрд) и финансисту Герберту Аллену ($1,4 млрд), у которых на руках крупнейшие доли акций компании прохладительных напитков. Придумавший состав этого напитка в 1886 году фармацевт Джон Стит Пембертон продал так и не принесший ему большой прибыли рецепт за $2 тысячи аптекарю и его помощнику, которые в своей аптеке продавали на разлив напиток из коки, масла лимона, лайма и мускатного ореха, ванилина, цитрусовой кислоты, апельсинового эликсира и кофеина. Пембертон умер в нищете и был похоронен на кладбище для бедных и лишь через 50 лет на могиле поставили памятник благодарные акционеры The Coca-Cola Company.

На коммерческую основу выпуск напитка поставил иммигрант из Ирландии Айза Кендлер, которому рецепт кока-колы продала вдова Пембертона за $2300. В 1893 году Кендлер основал The Coca-Cola Company и зарегистрировал товарный знак «Кока-Кола». В том же году были выплачены и первые дивиденды по акциям компании ($20 на акцию). В 1909 году Кендлер продал за $1 право на разлив и реализацию бутилированного напитка предпринимателям Бенджамину Томасу, который придумал знаменитую бутылку «с талией», и Джозефу Уайтхеду. Через десять лет Аза Кендлер продал The Coca-Cola Company Эрнсту Вудраффу, способному банкиру из Атланты, начинавшему землекопом, и группе других инвесторов за $25 млн. Сын Вудраффа Роберт более 60 лет возглавлял The Coca-Cola Company, а перед смертью оставил большую часть своего $230-миллионного состояния благотворительным фондам, поскольку детей у него не было.

ШОКОЛАДНЫЙ МАГНАТ

Самым богатым человеком Италии является производитель шоколада — владелец компании Ferrero 87-летний Микеле Ферреро, выпускающий продукцию под бренда¬ми «Нутелла», Mon Chri, Ferrero Rocher, «Киндер-сюрприз», Raffaello, «Тик-Так». По версии Forbes, его состояние оценивается в $19 млрд, и в рейтинге миллиардеров он на 23 месте. Прибыльный бизнес Микеле достался от отца, который в 1942 году открыл магазин сладостей в городе Альба, где через четыре года появилась первая в Италии кондитерская фабрика. Микеле взял под управление семейный бизнес в 1957 году. Именно он в 1974-м наладил выпуск «Киндер-сюрпризов», которых с тех пор было продано 30 миллиардов по всему миру, кроме США, где нельзя вкладывать несъедобные предметы в продукты питания. До сих пор Микеле продолжает управлять компанией, а свободное время посвящает путешествиям, изучая сладости народов мира. В довольно дружной семье Ферерро были и трагедии. В 2011 году во время командировки в ЮАР в результате несчастного случая погиб сын Микеле — Пьетро Ферреро-младший, возглавлявший совет директоров итальянского подразделения Ferrero. Шоколадную империю Микеле придется передавать троим внукам.

IBM УПРАВЛЯЕТ ЖЕНЩИНА

Корпорация IBM — один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, стоимость которой оценивается в $214 млрд (на 1 млрд меньше чем Microsoft) — была основана в 1896 году и уже давно не принадлежит семье своего основателя. IBM появилась благодаря переписи населения США, проводимой в 1890-м году. Для обработки данных сотрудник Бюро переписи Герман Холлерит придумал «электрический табулятор», что сократило сроки обработки данных переписи с 8 лет до года. Воодушевленный успехом, изобретатель открыл компанию Tabulating Machine Company, выпускающую весы, сырорезки, приборы учета рабочего времени и перфорационные машины. В 1911-м Холлерит продал свою компанию бизнесмену Чарльзу Флинту, который наладил продажи в Канаде и в 1924 году переименовал компанию в International Business Machines. На пост гендиректора Флинт поставил Томаса Уотсона, который в 1937 году получил из рук Адольфа Гитлера почетный орден Немецкого Орла якобы за то, что поставлял в концлагеря табуляторы для систематизации данных о пленных. В 1956 году Уотсон передал пост гендиректора своему сыну Томасу Уотсону-младшему, который совмещал эту должность с работой послом США в СССР с 1979 по 1981 год. А нынче впервые президентом и гендиректором IBM является женщина — 53-летняя Вирджиния Рометти, принятая на работу в компанию в 1981 году на должность системного инженера.

TOYOTA GROUP. Этой знаменитой во всем мире автомобильной компанией, занимающейся еще логистикой и торговлей, управляет уже третье поколение семьи Тойода, а президентом является Тэцуро Тойода. Его дед Сакихи Тойода в 1926 году наладил выпуск придуманных им же ткацких станков, что положило начало японскому автомобилестроению, поскольку его сын Киитиро воспользовался разработками отца, а также наработками американских и европейских автоконструкторов и создал первый японский автомобиль.

66-летний Тэцуро управляет одной из ведущих автомобильных корпораций мира с 2005 года и нынче активы Toyota Group оцениваются в $130 млрд. О его семье и богатствах мало что известно. Вообще выпуск «Тойоты» — семейное дело. Племянник Тэцуро Акио Тойода возглавляет Toyota Motor Corporation, выпускающую авто, а брат Соиширо Тойода превратил Toyota в международную корпорацию.

СКАНДАЛЫ В СЕМЬЕ ПАРФЮМЕРА

Контрольный пакет акций лидера мирового рынка парфюмерии и косметики французской компании L’Oral принадлежит единственной дочери основателя компании Лилиан Беттанкур (31% акций). Состояние 90-летней Лилиан оценивается в $20 млрд, которые делают эту бабушку богатейшей женщиной планеты и 15-й в списке миллиардеров Forbes. Но за это богатство борется ее родная 60-летняя дочь Франсуаза Беттанкур Майерс, которая несколько лет назад подала в суд, требуя признать ее мать психически несостоятельной управлять акциями L’Oral и семейным состоянием. По заверениям Майерс, ее мать, страдающую болезнью Альцгеймера, окружили мошенники, которым пожилая женщина раздает семейные миллионы. В частности, дочери не нравится дружба матери с писателем и фотографом Франсуа-Мари Банье, который якобы получил от бабушки денег и подарков на 1,3 млрд евро, а также страховку жизни на несколько миллионов. Беттанкур доказывает обратное, считая, что ее дочь устроила заговор против нее. «Это будет кошмар, если все деньги окажутся у дочери», — заявила Беттанкур во время одного из судебных заседаний. Есть данные, что Лилиан сделала Банье единственным своим наследником, за исключением акций L’Oral, которые по завещанию ее отца должны оставаться в семье — т.е. будут распределены между дочерью и двумя ее внуками.

Помимо семейных неприятностей, Беттанкур грозит уголовное наказание. Она проходит в качестве подозреваемой по делу о выделении наличных денег в обход официальных фондов на предвыборную кампанию Николя Саркози в 2007 году. Взамен миллиардерша якобы получила налоговые преференции.

ВЛАДЕЛЕЦ MCDONALD’S НЕ ИМЕЛ НАСЛЕДНИКОВ

Американская корпорация McDonald’s Corp, вторая по количеству ресторанов в мире (в 2010 году ее опередила сеть Subway, которая собирается зайти на рынок Украины в конце этого года), недолго принадлежала своим идейным вдохновителям — братьям Дику и Маку Макдоналдам. Они в 1940 году открыли в Калифорнии свой первый ресторанчик, сформировав принципы концепции «быстрого питания». А через двадцать лет все права на их идею с оговоркой, что новые рестораны быстрого питания будут называться McDonald’s, выкупил агент по франчайзингу Рей Крок. К моменту смерти в 1984 году он успел сколотить состояние в $500 млн. Эти деньги по завещанию перешли к его третьей жене Джоан Крок, у которой остались и акции процветающей корпорации. Джоан прослыла самой щедрой женщиной Америки, с которой нынче соперничает в благотворительности семья Билла Гейтса и инвестора Уоррена Баффетта (состояние — $47 млрд, кстати, имеет акции McDonald’s Corp). По завещанию вдовы Крока в 2004 году благотворительная организация «Армия Спасения» получила рекордное по размеру пожертвование — $1,5 млрд, еще $285 млн отдали другим благотворительным организациям. В сумме это стало самым большим пожертвованием в истории США. При этом личное состояние Джоан оценивалось в $1,7 млрд. Детей у пары не было, а единственная дочь Крока, родившаяся в первом его браке, в начале 1970-х годов умерла от диабета.

Автор: Ирина Ковальчук

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: