Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Сложный старт

Сложный старт

30 июля в Украине стартовала избирательная кампания. Согласно социологическим опросам, наибольшие шансы выиграть выборы у партии власти. Оппозиционеры могли бы прибавить "регионалам" хлопот, если бы как следует подготовились к выборам.

Как составлялись списки

К началу избирательной кампании политические "тяжеловесы" приурочили свои съезды, на которых огласили списки кандидатов в народные депутаты. Чуть позже свои списки обнародовали и политсилы послабее. Ничего нового от политических партий украинцы так и не дождались: в списках "знакомые все лица", правда, щедро разбавленные деятелями культуры и искусств. Так, на втором месте в списке "регионалов" нежданно-негаданно оказалась певица Таисия Повалий. "Нам хотелось, чтобы был человек, представляющий культуру Украины. А Таисия Повалий, на мой взгляд, это человек, обладающий не просто уникальным прекрасным голосом, но еще и человек, который является патриотом, обладает патриотическими убеждениями", - так прокомментировал ее появление в списке лидер "регионалов" на выборах премьер-министр Николай Азаров. Оппоненты ПР поступили похожим образом. В первой пятерке "УДАРа" оказалась скандально известная писательница Мария Матиос. "Эта идея принадлежит мне, потому что изучаю украинский, читаю книги и с удовольствием читал госпожу Матиос. Я уверен, что такой человек, как Мария Васильевна сможет стать министром культуры", - прокомментировал лидер партии Виталий Кличко эту кандидатуру. Объединенная оппозиция в первую пятерку деятелей культуры не ставила, а поступила куда экстравагантнее – первым номером, как и ожидалось, стала Юлия Тимошенко. Оппозиционеров не смутила ни судимость Тимошенко, ни то, что она физически не сможет участвовать в выборах. Зато для привлечения электората – это то, что нужно. А Наталья Королевская и вовсе поместила в первую пятерку "Украины – Вперед!" и актера Остапа Ступку, и футболиста Андрея Шевченко. И это при том, что у Королевской декларировалось открытое формирование списков самими избирателями.

Именно то, как составлялись списки, и вызвало много нареканий. Придерживайся Королевская своего слова, о кандидатурах Шевченко и Ступки пресса узнала бы не под конец июля и в начале августа соответственно, а еще весной этого года. Что же касается списка оппозиции, то до последнего момента в него вносились коррективы. Тимошенко, кстати, так и не увидела его окончательный вариант. "Юлия Владимировна видела списки Объединенной оппозиции. Однако ее встреча с Александром Турчиновым происходила за неделю до съезда. А списки согласовываются до последнего момента. Юлия Владимировна выразила Турчинову свои пожелания. Они обсудили общие подходы к формированию списков. Она делегировала Александру Валентиновичу право вносить изменения в предварительно согласованный ими вариант", - заявил адвокат Тимошенко Сергей Власенко. Примечательно, что из-за этих списков несколько народных депутатов уже покинули фракцию БЮТБ в парламенте. "Я ожидаю от Тимошенко заявления. Не только по мне, а также по тем людям, которые очутились за чертой", - заявил, к примеру, Сергей Мищенко. По его словам, Тимошенко не знает, что многие из проверенных товарищей оказались на выборах не у дел. В частности, Мищенко называет таких нардепов, как Андрей Шкиль, Павел Костенко и Олег Билорус.

Оппозиционный список и вправду был составлен "неряшливо". Об этом свидетельствует скандал с 218 номером в списке, которым неожиданно оказался … глава штаба Партии регионов в Кременчуге Василий Кравченко. Он даже вынужден был оправдываться, что не хотел подобной "чести". Зато в последнюю ночь перед съездом вычеркнули преданную Тимошенко Ольгу Герасимьюк. Списки оппозиционеров раскритиковал даже Юрий Луценко!

Что же касается других политсил, то и здесь со списками, мягко говоря, не все спокойно. Так, "Наша Украина" после скандала на съезде была вынуждена вычеркнуть из списка экс-губернатора Киевской области Веру Ульянченко. Виктор Ющенко не сильно заступался за свою верную соратницу. Что же касается политсилы Кличко, то и здесь есть проблемы. Несмотря на то, что сам Кличко заявлял о своей умеренности, нахождение в списке таких людей, как экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и бывший мэр Одессы, друг лидера партии "Братство" Дмитрия Корчинского, Эдуард Гурвиц, оттолкнуло от партии некоторых приверженцев и даже членов. "Благодаря таким "пассажирам" "УДАР" превращается в корабль, который взял четкий правый курс. Я бы даже сказал – националистический", - отметил ушедший из "УДАРа" в "свободное плавание" Евгений Филиндаш, подчеркнувший, что ранее партия позиционировала себя как социал-демократическая сила. Да и кадровая политика партии в целом внушает опасения. " В той же Бессарабии местные "ударники" – выходцы из Партии регионов, Сильной Украины, других партий... Они поменяли свою политическую окраску по много раз. И поменяют еще раз, при удобном случае", - подчеркивает Филиндаш.

Подобные проблемы есть и у самой сильной партии – Партии регионов. В их списке и вовсе ренегатам из других партий отдается приоритет перед проверенными товарищами. "Так, известный "публичный партийный представитель" Болдырев - только 105-й в списке. Притом, что в проходной части нашлось место аж для 3-х экс-"литвиновцев": Шарова, Ващук и Зарубинского. Также немало в проходной части экс-"бютовцев". "Очевидно, что партия власти настолько в себе уверена, что не боится вести в парламент не проверенных бойцов, а ренегатов. Хотя любому ясно, что они предадут в любой момент, если изменится коньюнктура", - отмечает политолог Петр Олещук. Но несмотря на эти проблемы, именно у Партии регионов наибольшие шансы на победу на выборах. И с каждым днем они только увеличиваются.

Проспали выборы

Социологические опросы демонстрирует – на выборах с небольшим отрывом лидирует Партия регионов. Согласно данным Центра Разумкова, за эту партию проголосует 21,4% избирателей. В то же время, за объединенную оппозицию готовы отдать голоса 20,2% избирателей, за "УДАР" – 8,3%, за КПУ – 6,1%, за "Свободу" – 3%, а за партию Королевской "Украина – Вперед!" - 2,8% избирателей. Казалось бы, при таких показателях у оппозиции все же есть шанс. Ведь, как демонстрирует опрос социологической группы "Рейтинг", большинство избирателей объединённой оппозиции выступает за союз с "УДАРом" и "Свободой". Да и избиратели этих политсил тоже не против аналогичного объединения. А вместе эти политсилы соберут 31,8% голосов избирателей и смогут сформировать большинство, ведь значительная часть электората либо не пойдет на выборы (14,9% по данным Центра Разумкова), либо не определилась, как голосовать (16,6%).

Однако эксперты утверждают – у Партии регионов позиции гораздо сильнее. И в мажоритарных округах власть практически уже выиграла. Ведь кандидаты в эти округа были назначены давно. Еще задолго до партийных съездов в прессе начали появляться новости о возможном подкупе избирателей "регионалами-мажоритарщиками". Пока те работали на округах в оппозиции продолжалась подковерная борьба за власть. В итоге, списки сформировались лишь в последний момент. "Вы же взрослые люди, вы же прекрасно знаете, что "мажоритарку" вы уже проиграли даже не начиная борьбу. Потому, что они "запахивают" ее еще с осени, зимой, а вы еще только определяетесь, кто из вас там пойдет. Даже если только половину "мажоритарки" уже проиграли, это значит, что парламент уже не ваш", - обратился в эфире "Политклуба Виталия Портникова" журналист Леонид Швец к оппозиционерам. Реакция последних показательна. Швеца стали спрашивать, победил ли он в жизни хоть раз хоть в одном округе. О том, отчего так поздно спохватились оппозиционеры, они не рассказали. Наоборот, некоторые из них поведали, что в ряде списков в самый последний момент обнаружили "тушек". Такая "оперативность", особенно, если твой противник – партия власти, располагающая мощным админресурсом и рычагами влияния на избирательный процесс и на его участников, дорого обойдется соперниками "регионалов". В то же время, региональные СМИ отмечают: зачастую списки формировались по "остаточному принципу". "Объединенная оппозиция "забила" на мажоритарные округа в Крыму", - передают "Комментарии. Крым", отмечая, что большинство "мажоритарщиков-оппозиционеров" – технические кандидаты. Нечто подобное наблюдается и в других регионах. Нужно ли говорить, что в таких условиях, несмотря на все соцопоросы, оппозиция рискует провалить выборы? Впрочем, самих оппозиционеров это не тревожит. Более того, некоторые из участников выборов еще не огласили свои списки полностью, что позволяет предположить, что пока в этих партиях (например, в партии "Украина-Вперед!") ведется борьба за места.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Сложный старт ”

  1. Юрий48 (отправлено: 10 Август 2012 @ 16:44 )

    Это ж каким нужно быть дятлом, что бы голосовать за партию бандитов и рекетиров!!!??? :unknw:

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: