Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Столпы мироздания

Столпы мироздания

В начале 2007 года ученые при помощи космического телескопа «Спитцер» нашли доказательства того, что прославленные три Столпа мироздания в туманности Орла, сфотографированные в 1995 году космическим телескопом НАСА «Хаббл», были уничтожены около 6000 лет назад в результате взрыва близкой к ним сверхновой звезды. Правда, свет, показывающий новую форму туманности, дойдет до Земли лишь через тысячу лет.

На ошеломляющем снимке со Спитцера видны неповреждённые пылевые скопления рядом с гигантским облаком раскаленной пыли, которую могло опалить взрывом взорвавшейся или ставшей суперновой звезды. Астрономы полагают, что ударная волна от суперновой уже дошла до пылевых колонн, заставив их рухнуть примерно 6000 лет назад.

Но поскольку свет из той части Вселенной идет до Земли 7000 лет, мы сможет сфотографировать это разрушение только через тысячелетие или около того. На снимке того района со Спитцера видна вся туманность Орла. Это обширное и неспокойное скопление звезд, находящихся посреди облаков и круто вздымающихся столбов из газа и пыли, среди которых есть и хорошо нам известные «Столпы мироздания».

«Я помню, как увидел фотографию этих столпов десять с лишним лет назад, и это вдохновило меня на то, чтобы стать астрономом, - говорит Николя Флаже (Nicolas Flagey) из французского Института космической астрофизики. – Сейчас мы выяснили нечто новое о той части Вселенной, которая казалась нам вполне понятной».

Астрономы давно уже предсказывали, что взрыв суперновой будет означать конец этих популярных столпов. В том регионе примерно 20 звезд, готовых вот-вот взорваться, и они утверждают, что это лишь вопрос времени.

Новые наблюдения со Спитцера говорят о том, что одна из этих звездных бомб с часовым механизмом уже взорвалась. Люди наверняка наблюдали это явление примерно тысячу или две тысячи лет назад, заметив в небе необычайно яркую звезду. Когда испаряются эти могучие столпы, газ и пыль улетают прочь, открывая на всеобщее обозрение новорожденные звезды, сформировавшиеся внутри. Из этих остатков пыли может также образоваться новое поколение звезд.

Космический телескоп «Спитцер» обнаруживает инфракрасные световые волны большой длины, которые мы со своим зрением видеть не можем. Это позволяет околоземной обсерватории видеть пыль и видеть сквозь нее, в зависимости от того, за какой длиной инфракрасной волны ведется наблюдение.

В новом спитцеровском изображении туманности Орла три столпа кажутся маленькими и призрачно прозрачными. У них есть оттенки зеленого цвета. Видно, как внутри самой большой пылевой колонны с краю формируется звезда. Над столпами висит гигантское облако раскаленной пыли. По мнению астрономов, его опалило взрывной волной суперновой.

Флаже и его команда отмечают, что в пользу такого сценария говорят сходства, отмеченные между этой раскаленной пылью и пылью вокруг остатков известной суперновой звезды. Пыль имеет форму скорлупы, а это доказывает то, что взрывная волна от суперновой распространяется наружу и рассеивает эту пыль. Таинственная пыль была впервые обнаружена на более ранних снимках инфракрасной космической обсерватории Европейского космического агентства. Однако при помощи телескопа «Спитцер», у которого больше длина волны, удалось в предварительном плане сопоставить пыль и взрыв суперновой.

«Эту пыль нагревает что-то еще, кроме света звезд, - говорит советник Флаже из научного центра «Спитцер» доктор Альберто Норьега-Креспо (Alberto Noriega-Crespo). – Имея Спитцер, мы теперь получили данные из недостающего диапазона инфракрасных волн, которые дают нам ответ».

("The Daily Galaxy", США)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: